Шеварднадзе выступает против вывода российских миротворцев из Абхазии
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что вывод из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев может привести к "долгой и кровопролитной войне".

По его словам, решение о выводе миротворцев Грузия примет тогда, когда "будет гарантирована от нападений вооруженных банд, всячески поддерживаемых на этом этапе другой страной". Об этом Шеварднадзе заявил в интервью национальному радио, передает "Интерфакс".

Вопрос о выводе миротворцев будет рассмотрен на специальном заседании Совета национальной безопасности Грузии в понедельник или вторник, сообщил Шеварднадзе.

Он отметил, что не может принять решение, которое "может повлечь новую трагедию". Существует опасность того, что после вывода миротворцев из Абхазии туда снова направятся "наемники" и повторятся события 1998 года, когда из этого района были изгнаны до 60 тыс. грузин. Шеварднадзе не исключил, что теперь подобные события могут произойти в Зугдидский районе западной Грузии.

Напомним, что ранее сам Шеварднадзе отказался продлить мандат миротворческим силам до тех пор, пока не будет приостановлено начатое в декабре железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми.

Шеварднадзе объяснил свое решение тем, что российская сторона "в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми". По его словам, такие действия являются "нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей, решений саммитов СНГ и нескольких международных конвенций".

Он подчеркнул, что руководство Грузии не против открытия железнодорожного движения через территорию Абхазии, "наоборот, в первую очередь в этом заинтересована Грузия, но это возможно будет сделать лишь после начала массового возвращения беженцев в Абхазию". Шеварднадзе отметил, что другой причиной его отказа продлить мандат миротворцев является массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии. Он считает, что такие действия российской стороны "являются нарушением этики межгосударственных отношений".