Шестисторонние переговоры о демонтаже ядерной программы КНДР могут возобновиться в Пекине в самом начале будущего месяца - сразу же после 4 июля. Об этом в среду в Токио заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл. Он представляет Вашингтон на шестисторонних переговорах, в которых участвуют два корейских государства, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Япония.
"Надеюсь, что переговоры не возобновятся 4 июля, однако это может произойти сразу же после", - сказал Хилл, намекая на то, что в этот день США отмечают свой национальный праздник - День независимости. Помощник госсекретаря завершает в Японии свое турне по Восточной Азии, в ходе которого он уже посетил Пекин и Сеул. Сегодня Хилл провел в японской столице консультации с первым заместителем главы МИД Сиотаро Яти, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее в среду информационное агентство Ренхап сообщило, что "некоторые страны" предлагают провести в Пекине в начале июля "неформальную встречу" участников шестисторонних переговоров. Препятствия к их возобновлению были сняты после того, как КНДР получила свои средства, замороженные в декабре 2005 года в китайском районе Макао (Аомэнь) под давлением Вашингтона. Во вторник южнокорейские власти сообщили, что Пхеньян уже получил свои деньги.
В ответ на заблокирование этих вкладов на общую сумму около 25 млн долларов США Пхеньян стал бойкотировать шестисторонние переговоры о его ядерной программе. В октябре 2006 года КНДР провела свое первое ядерное испытание, и против нее были введены санкции Совета безопасности ООН.
В начале нынешнего года возобновились контакты между участниками шестисторонних переговоров. На их очередном раунде в феврале КНДР в общей форме пообещала отказаться от своей ядерной программы в обмен на экономическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. В качестве первого этапа предполагалось остановить и опечатать ядерные объекты Пхеньяна к 14 апреля.
Одновременно США гарантировали перевод средств из Макао в КНДР к 14 марта. Однако график был сорван из-за нежелания зарубежных банков принимать участие в этой операции, которая могла сделать их объектом санкций со стороны Вашингтона. В конечном итоге было решено под американские письменные гарантии перевести средства через Федеральную резервную систему США и Центральный банк России в один из банков на Дальнем Востоке РФ, где КНДР имеет свои счета.