Наименьший уровень удовлетворения собой у приматов приходится на середину жизни, в то время как к старости он приходит в норму
Global Look Press
 
 
 
Обезьяны испытывают то же давление со стороны социума и подвергаются таким же стрессовым факторам, что и люди
Global Look Press
 
 
 
Это доказывает, что кризис среднего возраста это реальное, на надуманное явление, корни которого лежат в физиологии, а вовсе не в ипотеке, разводах, мобильных телефонах или любых других атрибуты современной жизни
Global Look Press

Кризис среднего возраста обуславливается вовсе не социальными факторами, а физиологическими, открыли британские ученые. К такому выводу они пришли после того, как исследовали поведение шимпанзе и орангутанов в разные периоды жизни и увидели, что наименьший уровень удовлетворения собой у приматов приходится на середину жизни, в то время как к старости он приходит в норму, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Профессор Уорикского университета психолог Эндрю Освальд, 20 лет занимавшийся исследованиями состояния человеческого счастья, а в последнее время среднего возраста, решил "копнуть глубже" и обратился к приматологу Александру Вайсу из Эдингбургского университета. Объединив объекты своих исследований, ученые задались целью узнать, "почему условный график счастья человека на протяжении его жизни похож на букву U?", c "ямой" посередине, передает The Telegraph.

В качестве подопытных были выбраны 508 шимпанзе и орангутанов разных возрастов из заповедников, зоопарков и исследовательских центров США, Австралии, Канады и Сингапура и Японии. Об их состоянии было поручено отчитываться смотрителям или биологам, ухаживавшим за животными не менее двух лет.

"Обезьяны испытывают то же давление со стороны социума и подвергаются таким же стрессовым факторам, что и люди. Может быть, они не задаются вопросом купить новую красную Ferrari, но у них есть не менее важные проблемы: например, привлечь внимание к себе как можно большего числа самок", - объяснил интерес к приматам Александр Вайс, пишет BBC.

Опрос был построен на системе традиционной оценки самочувствия, используемой для распознания кризиса среднего возраста у людей, и включал ответы на вопросы: как в целом чувствуют себя шимпанзе и орангутаны, насколько активно они участвовали в социальной жизни стаи, и как часто особь достигала успеха при решении жизненных задач, сообщает РИА "Новости".

Результаты для науки, считавшей кризис среднего возраста сугубо человеческим расстройством, оказались "шокирующими", по словам ученых. Оказалось, что наши предки ничем не отличаются от нас в середине своей жизни и чувствуют не менее упаднические настроения. Тяжелее всего шимпанзе приходится в возрасте 27-28 лет, в то время как орангутаны максимально недовольны собой в районе 36 лет, что соответствует человеческим 40-50 годам.

"Это доказывает, что кризис среднего возраста это реальное, на надуманное явление, корни которого лежат в физиологии, а вовсе не в ипотеке, разводах, мобильных телефонах или любых других атрибуты современной жизни. Приматы всего этого не имеют, хотя также подвержены этому феномену", - цитирует The Independent профессора Освальда.

Точные причины кризиса среднего возраста ученым только предстоит выяснить. По некоторым версиям, этому способствуют возрастные изменения в структуре мозга. Есть вероятность и того, что в этот период жизни и люди и приматы больше зависят от социума и меньше думают о себе, отчего находятся в постоянном стрессе, в то время как в старости шкала ценностей меняется и человек больше заботится о себе, что положительно сказывается и на его самочувствии.