Супруга Виктора Бута оправдывает его фильмом "Кандагар"
Reuters
 
 
 
Кадр из фильма "Кандагар"
kandagarfilm.ru

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый властями США в нелегальной торговле оружием, никогда не имел никаких деловых контактов с афганским движением "Талибан", кроме участия в официальных переговорах об освобождении экипажа самолета Ил-76, захваченного в 1995 году. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, говорится в открытом письме, которое его супруга передала премьер-министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве с просьбой защитить бизнесмена от американского преследования.

В настоящее время Бут, арестованный в Таиланде в 2008 году, ожидает решения местного суда по вопросу о его экстрадиции в США.

- Дело Виктора Бута

"Сам самолет не принадлежал Буту, его собственник - авиакомпания "Аэростан", зарегистрированная в Татарстане, экипаж также не состоял в штате авиакомпании Бута, но в тот момент Бут зафрахтовал данный борт для перевозок грузов по контракту с афганским правительством Бурхануддина Раббани", - отмечается в документе.

После захвата самолета талибами, говорится в письме, "Виктор Бут летал в Кандагар 7 раз в составе российской дипломатической делегации, которую возглавлял Замир Кабулов". Когда переговоры с талибами об освобождении экипажа провалились, тогда и было принято решение о побеге, "организатором, координатором и спонсором которого выступил Виктор Бут".

"Самый главный и принципиальный момент кроется в том, что в осуществлении побега летчиков были, в первую очередь, задействованы резервы правительства Раббани, а также разведслужбы афганского правительства, у которого были агенты, внедренные в "Талибан", - гласит письмо.

"Побег экипажа не был бы возможным без помощи извне", - говорится в письме, автор которого также указывает на то, что Бут "сделал многое для побега экипажа, который тщательно планировался и был продуман до мелочей".

В письме опровергается утверждение журналистов Дугласа Фара и Стефана Брауна в книге "Торговец смертью", что Бут после побега летчиков, якобы, заключил с талибами сделку на поставки оружия и начал осуществлять их.

"Смелый поступок бывшего военнослужащего, которому не понравилось, что его соотечественники остались в руках врага, был превращен в поступок "современного восточноевропейского торговца оружием, бизнесмена без принципов, который жаждет только прибыли", - говорится в письме. Эксперты уверены, что "именно в погоне за этим новым типом врага Америки журналисты решили "написать новую биографию" Виктора Бута, которая, по сути, явилась суммой всех обвинений против бизнесмена, соединенных под обложкой одной книги".

"Бут никогда не поставлял оружие "Талибану". Для России это движение всегда было врагом, а учитывая вопросы геополитики, если даже предположить вероятность поставок оружия, правоохранительные органы России немедленно бы арестовали Бута, а суд приговорил бы его к долгому заключению", - подчеркивается в письме.

"Виктор Бут осуществлял грузовые перевозки для правительства Раббани, но никогда не имел никаких сделок с талибами", - указывается в документе.

Супруга Бута выразила надежду на то, что в процессе принятия решения об экстрадиции его в США правительство Таиланда примет во внимание особые обстоятельства дела, на которые проливают свет ряд документов. Они прилагаются к переданному ею письму.

В документах перечислены факты деятельности Виктора Бута в 1990-х годах. В частности, речь идет о том, что все перевозки бизнесмена подкреплялись документами и контрактами; ни один из судов в мире не признал его вину. Также отмечается, что СМИ раздули масштабы бизнеса Бута: на самом деле авиапарк компаний по совокупности составлял всего 20 бортов, включая небольшие самолеты и вертолеты.

В документе говорится, что к 2001 году Бут продал активы и практически весь парк самолетов, кроме одного, находящегося сейчас на стоянке в ОАЭ. После 2001 года Бут "не принимал участия в каких-либо международных проектах, а Россию покидал всего четыре раза, совершив поездки в Китай, Черногорию, Армению и Таиланд".

Легенда о "торговце смертью" появилась в период с 2000 по 2007 годы, когда Бут уже не занимался бизнесом. В США бизнесмен никогда не бывал, а из стран Латинской Америки однажды посетил Аргентину. Также говорится, что компания Air Bas, которая, по сообщениям, занималась перевозками контингента и грузов в Ирак по заказу Пентагона в 2003-2007 годах, зарегистрирована в США и "никак не связана с россиянином".

Кроме того, указывается, что Бут никогда не имел несколько паспортов, кроме внутреннего и заграничного паспортов гражданина Российской Федерации.

В представленных документах тщательно разоблачаются "эксперты", проводившие расследование в отношении бизнесмена. В частности, содержится детальное разоблачение деятельности Йохана Пелемана: приведены факты многочисленных ошибок, голословности "аналитических заключений", а также подчеркивается тот факт, что Пелеман во время написания статей не имел юридического образования, а псевдофакты черпал из интернета и книг Дугласа Фары. "Образ Бута демонизировали с каждым днем, и в конце концов "образ" и реальный человек стали существовать отдельно", - говорится в обращении.

Отставной разведчик: помощь в освобождении летчиков стала оплеухой американцам, которую они не смогли простить

Арест Бута - вполне закономерный результат обострившегося в последние годы противостояния двух внешних разведок - российской и американской. Такой вывод, пишет журнал "Профиль", можно сделать из интервью, которое дал отставной сотрудник внешней разведки Альберт Н., курировавший в свое время Афганистан и часть Ближневосточного региона.

Он утверждает, что самолет, который пилотировали российские летчики, вез сотни тысяч патронов для автоматов Калашникова правительству Бурхануддина Раббани, боровшемуся против талибов. Ил-76, утверждает отставной разведчик, принадлежал Буту. Операция под кодовым названием "Карандаш", организованная российскими спецслужбами, была согласована с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов. Но британская разведслужба MI6 узнала об операции вследствие утечки информации. Англичане же стремились, говорит эксперт, "насолить своему извечному геополитическому противнику, России, и попутно прогнуться перед заокеанскими хозяевами". Чтобы не светиться, они слили информацию американцам.

"Те сразу закусили удила, как старый боевой конь, услышавший звук рожка. Давненько им не предоставлялся случай подгадить коллегам из России. Вас, кстати, не удивило тогда, что дикие талибы вдруг обзавелись суперсовременными реактивными истребителями, летчики которых профессионально нарезали круги вокруг нашего лайнера, потом впритирку атаковали его ракетами и в конце концов принудили-таки сесть? Что-то раньше за ними такого не было замечено…" - отмечает отставной российский разведчик.

"Бут долго не раздумывал и с головой окунулся в процесс вызволения людей и своей дорогой собственности. Это его люди, с подачи "крыши", разумеется, снабжали летчиков всем необходимым и всячески давали понять, что никто их не бросит умирать в неволе. И в конце концов через девять месяцев под чутким кураторством спецслужб пленникам постелили зеленую дорожку для побега. За них сделано было все: просчитано время вылета, проложен воздушный коридор, заправлены баки с горючим, нейтрализована внешняя охрана взлетки. Летчикам осталось только одно - нейтрализовать вооруженную охрану внутри самолета. Им популярно объяснили, что здесь, внутри лайнера, помочь себе могут только они сами. Набирайте форму, копите злость, разминайтесь".

"Надо признать: летчики со своей задачей справились - так велико было их желание вырваться из плена на родину. Физически они превосходили талибов по всем кондициям, у афганцев было только одно преимущество - они были вооружены. Но беглецов это не остановило. В результате охранники получили переломы челюстей и оказались в глубоком техническом нокауте. По словам одного из пленных, "командир приложил меня так, что полушария головного мозга у меня местами поменялись". Вязали их уже недвижимых, как хворост. Вот только за это, собственно, летчики и получили свои ордена и медали. Бут получил обратно свой самолет. Разведка довольно потирала руки. А американцы получили звонкую оплеуху, после которой за Бутом началась фирменная охота", - говорит источник, попытавшись тем самым объяснить интерес к Буту американской стороны.