Большинство русских из Эстонии стали гражданами Европы
Вести

Эстонское законодательство отныне соответствует европейскому в той его части, что касается права жителей страны на выбор места жительства в пределах единой Европы. Это нововведение кардинально изменит положение русскоязычного меньшинства, многие представители которого имеют паспорт "негражданина". Новый закон фактически уравнивает их в правах не только с гражданами Эстонии, но и со всеми жителями Евросоюза, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Между тем, если в начале 90-х годов количество "неграждан" в Эстонии составляло 30%, то сейчас их не более 10%, заявила посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. По ее словам, Эстония не стремится стать малоэтническим государством, поэтому "неграждане" имеют все возможности для получения гражданства республики.

По официальным данным, в Эстонии насчитывается 242 880 человек, кому предоставлен вид на жительство в республике (в основном это русские). У большей части, 207 380 человек, - так называемые постоянные виды на жительство. С 1 июня положение этих людей изменится.

Еще в 2003 году Еврокомиссия приняла директиву, предписывающую странам - членам Евросоюза скорректировать местное законодательство, и последним сроком для этого установила январь 2006 года.

Целью директивы является установление равного правового статуса для всех постоянных жителей стран Евросоюза, которые при этом не являются их гражданами. Это, в частности, право на свободу перемещения, получение социальных гарантий, на труд, учебу и взаимное признание дипломов об образовании.

Принятые парламентом Эстонии на этой неделе поправки в законодательство вводят понятия "срочных" и "долгосрочных" жителей ЕС. Ко второй категории отнесены обладатели постоянного вида на жительство в стране (вышеупомянутые 207 380 человек). С 1 июня они смогут ощутить себя гражданами единой Европы.

Речь идет об иностранцах, проживающих в Эстонии не менее пяти лет, имеющих постоянный и легальный источник дохода, не представляющих угрозы для государственной безопасности и, разумеется, в установленном порядке получивших постоянный вид на жительство.

Человек, обладающий таким статусом, теперь получает возможность, к примеру, поселиться в любом государстве - члене ЕС.

Это решение было принято в соответствии с одним из главных принципов Евросоюза, долгое время не распространявшимся на миллионы граждан третьих стран, годами и десятилетиями законно проживающих в странах ЕС.

Согласно поправкам в законодательство, сложности с получением нового статуса возникнут лишь у тех иммигрантов, которые приедут в Эстонию после 1 июня.

Чтобы стать через пять лет "долгосрочным" жителем ЕС, им придется сдать экзамен на знание эстонского языка хотя бы на самом примитивном уровне. Дети до 15 лет и старики старше 65 от экзамена освобождаются.

Депутат эстонского парламента, член Партии реформ Сергей Иванов заявил: "Принятые поправки, предоставляющие лицам без гражданства и гражданам России, проживающим в Эстонии, право получить статус долговременных жителей Евросоюза и сравняться в своем положении с гражданами Эстонии, позволяют уйти от так называемых временных видов на жительство, и Европа нам в этом помогла".

А вот председатель не представленной в парламенте русскоязычной Конституционной партии Андрей Заренков настроен скептически: "Мне кажется, не того хотела Европа, издавая свою директиву. Они, я думаю, хотели, чтобы в странах Евросоюза (особенно в странах-новичках) установилось бы нормальное гражданское общество, не разделенное на обладателей паспортов самых разнообразных цветов".

Таким образом, в контексте многолетних проблем с русскими это нововведение отводит от Эстонии упреки в угнетении национального меньшинства.

Количество жалоб против Эстонии, поданных в Евросуд по правам человека, растет

За последние годы значительно возросло число жалоб против Эстонии, поданных в Европейский суд по правам человека и в комитет ООН по правам человека, заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

"В 2005 году зарегистрированы 164 жалобы, поданные в Европейский суд по правам человека, в то время как в 1998 году была подана только одна жалоба, а в 1999 году - 29", - сказал Паэт.

"Всего же Европейский суд принял в отношении Эстонии в 2005 году четыре решения по существу", - добавил глава эстонского внешнеполитического ведомства.

Эстония присоединилась к Европейской конвенции по правам человека и основным свободам в 1996 году. С этого года лица, которые считают, что в их отношении нарушены права, вытекающие из конвенции или приложений к ней, получили право обжаловать действия Эстонского государства.

Кроме того, они имеют право подавать жалобы и в комитет ООН по правам человека. Последний, в свою очередь, может запрашивать комментарий у государства, на которое поступила жалоба.

В 2005 году комитет запросил мнение Эстонии по одной такой желобе. Решение по ней еще не принято.