В среду из израильской тюрьмы города Ашкелон после 18-летнего заключения вышел на свободу один из самых известных израильских заключенных - израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну. Он попал за решетку после того, как в 80-х годах передал британской прессе сведения о якобы проводимых в израильском атомном центре около города Димона исследованиях в области ядерного оружия.
Мордехая Вануну обвинили в том, что он разгласил сенсационные данные о наличии у Израиля ядерного оружия.
Британская корпорация BBC уже арендовала квартиру для одного из самых известных израильских заключенных. Ежемесячная арендная плата за апартаменты, в которых будет проживать Вануну, превышает 4,5 тыс. долларов.
Сегодня утром администрация тюрьмы неожиданно отложила освобождение Вануну, заявив, что тот отказался сообщить администрации место своего пребывания и проживания после освобождения, сообщает Reuters. "До тех пор пока Вануну не сообщит нам адрес этого места, он не будет освобожден", - заявил журналистам представитель тюрьмы.
Однако около 12 часов по московскому времени Вануну все же вышел из тюрьмы. Выйдя к ожидавшим его десяткам людей, показывая пальцами знак победы - V, первым делом заявил, что Израиль должен открыть комплекс ядерных исследований Димона для посещения иностранными инспекторами. Он заявил, что не знает более никаких секретов, которые мог бы раскрыть. "Я страдал 18 лет потому, что я христианин", - сказал он, заявив, что в тюрьме с ним обращались "варварски жестоко".
- Статья Вануну в The Sunday Times произвела эффект разорвавшейся бомбы
- В операции по похищению Мордехая Вануну не обошлось без женщины
- Спецслужба "Моссад" собиралась ликвидировать физика, но передумала
- Комментарии экспертов: был ли Вануну предателем или он выполнил свой долг?
После освобождения Вануну намеревался поселиться в жилом комплексе "Андромеда", который находится в исторической части южного Тель-Авива.
Соседями бывшего физика-ядерщика окажутся журналисты из разных стран мира, а также работники различных посольств, которые уже не первый год проживают в этом комплексе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио.
Между тем накануне освобождения Вануну министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз подписал распоряжение, строго ограничивающее свободу его действий. В течение шести месяцев физику запрещается приближаться к воздушным и морским портам, пограничным пунктам и иностранным посольствам.
Без особого разрешения не допускаются общение с иностранцами, какие-либо разговоры о бывшей работе, участие в интернет-чатах. О желании выехать за пределы Тель-Авива или ночевать вне дома ему придется сообщать за 24 часа. О любой попытке вступить с ним в контакт Вануну также обязан информировать спецслужбы.
Нарушение хотя бы одного из этих условий может повлечь новое судебное разбирательство.
По мнению большинства израильских руководителей, такие меры оправданы, так как Вануну по-прежнему представляет угрозу безопасности государства.
Возле здания тюрьмы в среду собрались сотни сторонников "ядерного шпиона" со всего мира. Они проводят манифестацию, требуя от Израиля отказаться от ядерного вооружения и не ограничивать свободу Вануну после его освобождения.
Статья Вануну в The Sunday Times произвела эффект разорвавшейся бомбы
В начале 80-х годов в газетах всего мира появились сообщения о том, что в Израиле проводятся исследования, ведущие к созданию ядерного оружия. Никаких конкретных доказательств этого не приводилось. Только косвенные: таинственный ядерный взрыв в Атлантическом океане, исчезновение урана, перевозимого на грузовиках в Англии и Франции, пропажа груза (тоже урана) с западногерманского судна Scheersberg, странные кражи с американского завода, принадлежащего компании Newman и расположенного в городе Аполло, откуда исчезло 342 килограмма урана.
Следы вели в Израиль, но где-то по пути терялись. Единственной зацепкой был снимок, сделанный еще в 1960 году американским самолетом-шпионом U2. На снимке был изображен странный объект в израильской пустыне Негев. Впоследствии американским конгрессменам, приехавшим в Израиль, показали тот бетонный объект в оазисе Димоны и пояснили, что здесь находится текстильная фабрика. Американцев это объяснение удовлетворило, и они не потребовали допуска на фабрику.
И вот в 1986 году в английской газете The Sunday Times появилось сенсационное сообщение о том, что за "текстильной фабрикой" в Димоне в действительности скрывался секретный завод по производству атомных бомб, уходящий в глубь земли на шесть этажей.
Автором этой статьи, проиллюстрированной фотографиями, подтверждающими ее правдивость, оказался израильский инженер Мордехай Вануну, проработавший на заводе 10 лет. По его сведениям, Израиль располагал ядерными боеголовками в количестве от 100 до 200 единиц, что означало, что Израиль находится на шестом месте в мире среди ядерных держав.
Вануну очень беспокоили размахи израильской ядерной программы. Будучи религиозным фанатиком и идеалистом, он передал газете The Sunday Times материалы, не требуя вознаграждения.
"Если это поможет остановить ядерную угрозу, нависшую над моей родиной, то я буду счастлив", - сказал он журналисту газеты, через которого опубликовал свои материалы.
The Sunday Times собиралась, конечно, выплатить Вануну обычный гонорар, но не успела. Вануну исчез, несмотря на то, что в редакции его просили быть осторожнее: столь скандальное разоблачение ядерных планов Израиля неминуемо должно было вызвать реакцию со стороны служб безопасности и разведки.
В операции по похищению Мордехая Вануну не обошлось без женщины
Дальше началась дуэль между опекавшими Вануну журналистами и службой внешней разведки Израиля "Моссад". Израильтяне жаждали отомстить инженеру, разболтавшему главный секрет страны.
После нескольких месяцев усиленных поисков газетчикам The Sunday Times удалось обнаружить Вануну.
В истории операции по поимке Вануну не обошлось без женщины. Синтия Ханин, привлекательная блондинка, повстречалась Мордехаю в холле отеля, где он жил и писал свои очередные разоблачения. В действительности она была агентом "Моссада" Черил Бен Тов. Вануну, не ведая об этом, влюбился в нее и отвечал категорическим отказом на рекомендации осторожных журналистов из The Sunday Times скорее убираться из этого отеля и скрыться где-нибудь в провинции.
Синтия Ханин предложила Вануну совершить морскую прогулку, о которой он давно мечтал: несколько дней на яхте в открытом море вместе с прекрасной женщиной. Вануну все же позвонил в редакцию.
"Я уезжаю из Лондона на пару дней, но не волнуйтесь, все будет в порядке", - сказал он. Когда он не появился в назначенный срок с очередной статьей, журналисты заволновались, а еще через день забили тревогу.
В Адмиралтействе им сообщили, что именно в день исчезновения Вануну в море неподалеку от берегов Англии находились три судна под израильскими флагами.
По другой версии, та же Синтия выманила Вануну в Рим, где якобы пустовала квартира ее сестры. Там агенты "Моссада" скрутили Вануну и, накачав наркотиками, вывезли его в чемодане с дипломатической почтой в Израиль.
"Моссад" собиралась ликвидировать физика, но передумала
Бывший глава "Моссад" Шабтай Шавит утверждает, что разведслужба вынашивала план физического уничтожения предателя. Но от этой идеи отказались, исходя из соображений национальной солидарности.
"Евреи не могут совершать такое в отношении других евреев. Он заплатил за свою измену тюремным заключением", - заявил Шавит.
Формально со среды Вануну становится свободным человеком. Однако, с точки зрения израильских властей, его преступление носит столь серьезный характер, что дальнейшая жизнь ядерщика останется объектом пристального внимания со стороны государственных спецслужб.
Комментарии экспертов: был ли Вануну предателем или он выполнил свой долг?
Прокомментировать происходящее корреспондент РИА "Новости" попросил известного израильского эксперта в вопросах международной политики, терроризма и права, профессора Потомакского института политических исследований (штат Вирджиния, США) Йону Александера.
"С точки зрения Израиля, то, что совершил Вануну, нанесло большой ущерб интересам государства, - сказал ученый. - У израильских властей, видимо, есть основания для того, чтобы подвергнуть его и дальнейшим ограничениям. Право любого государства определять, на каких условиях будет освобожден из тюрьмы человек, причастный к делу особой важности".
Вместе с тем, эксперт убежден, что "дело Вануну" раздуто вне всяких пропорций". "Оно лишь фрагмент гораздо более важной проблемы, на которой следует сконцентрировать внимание", - сказал Александер.
По его словам, наличие оружия массового поражения или даже подозрение на наличие ОМУ у того или иного государства чревато серьезной угрозой международной безопасности.
В условиях растущей активности международного терроризма мир может оказаться перед опасностью неконтролируемой экспансии не только ядерного, но и биологического, химического и даже кибернетического оружия.
"Когда подобные виды вооружений находятся в руках таких ответственных государств, как США и Россия, трудно предположить, что они будут применены бездумно. Не сомневаюсь, что и Израиль, согласно свидетельствам, обладающий ядерным потенциалом, не прибегнет к нему без веских оснований. Однако не исключена опасность, что это оружие может попасть в руки безответственных элементов. Миру не нужен "террористический Чернобыль", недопустимо, чтобы события, аналогичные событиям 11 сентября 2001 года в США или войне в Чечне, приобрели ядерную подоплеку. Само существование мировой цивилизации зависит от этого", - отметил Александер.
"Ключ к решению этой проблемы кроется в тесном сотрудничестве всех стран в борьбе против международного терроризма и распространения ОМУ, в том числе на Ближнем Востоке. Важнейшую роль в этой борьбе играет Россия, переживающая непростой период в связи с событиями в Чечне и все более очевидной причастностью к ним такой опасной террористической силы, как "Аль-Каида", - считает профессор.
"Уверен, что "дело Вануну" скоро забудется. Но нельзя забывать о нависшей над миром угрозе терроризма", - подчеркнул эксперт.