Президент США Барак Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер подчеркнул, что пока не отдавал приказа об интервенции, однако вопрос распространения такого оружия имеет "критически важное значение", сообщает ИТАР-ТАСС. Обама отметил, что проблема касается США, так как речь идет об угрозе для близких союзников Вашингтона в регионе, в том числе для Израиля.
"Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", - подчеркнул глава американской администрации. Обама напомнил, что США ранее предупреждали об этом не только президента Сирии Башара Асада, но и "других участников этих событий". Под такими участниками, по всей видимости, подразумеваются вооруженные отряды оппозиции, на стороне которых воюют исламские радикалы из соседних стран.
По словам Барака Обамы, если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, то это будет воспринято как "переход за красную черту". После этого США начнут "действовать по-другому", заверил президент.
В своей речи американский лидер в очередной раз подтвердил, что по-прежнему убежден в необходимости отстранения Асада от власти. По мнению Обамы, так как лишившийся легитимности глава Сирии не захотел прислушаться к призывам международного сообщества и уйти в отставку, а вместо этого "удвоил насилие" против собственного народа, для него "вряд ли все закончится хорошо".
Напомним, активное обсуждение мировой общественностью возможности применения сирийскими властями химического оружия началось после сообщения в американской прессе, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений. Министр обороны Израиля Эхуд Барак в связи с этим заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.
Масла в огонь подлило заявление, сделанное представителем МИДа Сирии Джихадом Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске. Тогда он не исключил, что страна может использовать химическое оружие в случае иностранной интервенции. Макдиси заверил, что оно никогда не будет применяться против мирного населения, и объявил, что имеющиеся запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.
В ответ на это выступление в США лишь предупредили режим Асада о недопустимости применения химоружия. Барак Обама заявлял, что сирийским властям придется ответить перед всем мировым сообществом, если будет допущена "подобная трагическая ошибка". Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркивал, что, несмотря на провокационные напоминания Дамаска о своем арсенале химоружия, США, тем не менее, не планируют военного вмешательства в дела страны, а будут добиваться отставки Асада дипломатическими методами.
Как напоминает РБК, Сирия подписала Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировала документ. По данным Запада, Сирия обладает обширным арсеналом химического оружия и одной из самых развитых на Ближнем Востоке программ ведения боевых действий с применением отравляющих веществ. Речь, в частности, идет об артиллерийских снарядах с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (типа иприта) и бомбах нервно-паралитического действия (типа зарина). Кроме того, считается, что у Дамаска есть биологическое оружие с возбудителем сибирской язвы, ботулотоксином и рицином.
В минувшие выходные стало известно о том, что США и союзники начали предпринимать усилия, чтобы предотвратить обострение ситуации в Сирии. Сообщалось, что Чешское подразделение химической защиты подключится к поиску оружия массового уничтожения в стране. Сирии.
Как сообщило Чешское радио со ссылкой на источники, Вашингтон из опасений, что после падения режима Асада химоружие может попасть в руки террористов, начал переговоры с союзниками по поиску такого оружия. Чешское подразделение химзащиты известно своим участием в военных конфликтах на Ближнем Востоке. Так, чешские военнослужащие в 2002 году в Кувейте устраняли последствия применения оружия массового уничтожения, а в 2003 году находились в Ираке во время войны антииракской коалиции с Саддамом Хусейном.