В Вашингтоне в понедельник состоится торжественная церемония инаугурации Барака Обамы, для которого начался второй и последний срок на посту президента США. Накануне он уже принес присягу в кругу семьи: из-за того, что был выходной, процедура носила технический характер.
В понедельник Обама присягнет еще раз на ступенях Капитолия перед гостями церемонии (ожидается 800 тысяч человек, отмечается в политическом блоге Yahoo News The Ticket) и миллионами телезрителей, после чего состоятся парад, концерты и балы. Причем все будет намного скромнее, чем четыре года назад, передают "Вести".
- "Перезагрузка" с Россией превратилась в "полноценный сбой"
- Россия с "крайне слабыми позициями" уже неинтересна Америке
Напоминая расстановку сил в нынешнем американском руководстве, "Независимая газета" делает вывод: "медового месяца в отношениях между Белым домом и конгрессом на этот раз не будет". Соратники президента по Демократической партии доминируют в верхней палате, сенате: 55 демократов против 45 республиканцев. В нижней, палате представителей, все наоборот - 201 демократ и 243 республиканца.
Политическая борьба продолжается, несмотря на то что выборы прошли два с половиной месяца назад, пишет издание. Предметом споров и столкновений позиций становятся практически все важные темы государственной политики - от вопросов сокращения федеральных расходов и борьбы с бюджетным дефицитом до возникшей после бойни в Ньютауне необходимости жестких мер по ограничению оборота огнестрельного оружия.
Также в центре споров - состав кабинета, где Обама на свой новый срок заменяет некоторых ключевых министров и глав ведомств. Консерваторы, ныне задающие тон в Республиканской партии, обвиняют президента в том, что он создает "голубиную команду", которая будет более послушной в отношениях с Белым домом, чем нынешние министры. Конфронтации между Белым домом и конгрессом ожидают, к примеру, по поводу кандидатур Чака Хейгела и Джона Бреннана, предложенных соответственно на посты министра обороны и директора ЦРУ.
Новой "перезагрузки" с Россией не будет
Второй срок Барака Обамы будет непростым и во внешней политике, включая отношения с Россией. "Надежды в последнее время связаны с закрытым письмом, которое помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон должен привезти в Москву после инаугурации Обамы", - сказал "Московскому комсомольцу" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Но, на мой взгляд, - продолжил он, - каким бы ни было это письмо, и какими бы ни были личные намерения Обамы, больше оснований для тревог, чем для оптимизма".
По словам депутата-единоросса, Обама является заложником целого ряда неблагоприятных обстоятельств, которые ему будет крайне сложно преодолеть. Во-первых, к серьезному кризису в двусторонних отношениях привел принятый в США "акт Магнитского". Во-вторых, подслушанное обещание Обамы Дмитрию Медведеву проявить больше гибкости в вопросе евроПРО после своего переизбрания будет трудновыполнимым, поскольку его возможности здесь довольно ограниченны.
"Наконец, сильнейшим раздражителем для двусторонних отношений остается ситуация в Сирии, - перечисляет Пушков. - Причем, заявив, что Асад должен уйти, Обама отрезал себе пути к отступлению. Теперь ему нужно добиваться этого ухода во что бы то ни стало - либо путем поддержки вооруженной оппозиции, либо путем интервенции".
Журнал "Коммерсант Власть" также считает, что новой "перезагрузки" в отношениях России и США ждать не стоит. После Нового года российские дипломаты и чиновники стали еще более сдержанны в оценках отношений с Америкой. "Это уже не перезагрузка, а полноценный сбой", - посетовал высокопоставленный собеседник издания в правительстве. Солидарны с ним и американские чиновники. "Новой перезагрузки пока не будет", - сказал источник журнала, работающий на российском направлении.
По данным "Власти", российско-американское соглашение об усыновлении - лишь первое достижение "перезагрузки", которое сейчас окончательно демонтировано. Будут и другие. В частности, как говорится в статье, в Вашингтоне сейчас активно обсуждают отказ от работы в подкомиссии с РФ по гражданскому обществу.
Во-первых, американцев раздражает новый представитель России в этом органе - дипломат Константин Долгов, курирующий в МИДе написание разоблачительных докладов о состоянии прав человека в других странах (прежде всего в США), объясняет "Власть". Во-вторых, по словам американских чиновников, после изгнания из России агентства USAID и ужесточения правил работы некоммерческих организаций "темы для разговора по тематике гражданского общества у нас нет".
Россия с "крайне слабыми позициями" уже неинтересна Америке
При этом и у Вашингтона, и у Москвы имеются свои причины для того, чтобы не слишком дорожить "перезагрузкой". "В Москве улучшения отношений с США в последние годы всегда считали пакетной сделкой и были готовы договариваться. Однако принятие "закона Магнитского" путает все карты. Для Кремля этот закон - знак неуважения и нежелания вести диалог", - сказал журналу председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Что касается США, то, Россия в ее нынешнем состоянии - все менее важная для Вашингтона страна. Центр внимания его внешней политики смещается в сторону Азии, а там у Москвы "крайне слабые позиции", указывает издание. Россия также теряет интерес как сила, доминирующая на газовом рынке Европы и ослабляющая энергетическую независимость партнеров США по НАТО. Но теперь "сланцевая революция" постепенно исправляет положение дел, так что Вашингтон может не тратить столько сил на поддержку газопроводов в обход России вроде Nabucco.
Если же говорить о сотрудничестве в решении главных международных проблем, то, хотя согласие России в Совбезе ООН и является важным условием для этого, но, как показывает опыт кампании в Ираке или действий в Ливии, иногда можно спокойно обойтись и без него, заключает "Власть".