Археологи обнаружили древнейшее свидетельство войн между кочевыми группами охотников-собирателей, живших в каменном веке
Global Look Press

Археологи обнаружили древнейшее свидетельство войн между кочевыми группами охотников-собирателей, живших в каменном веке. В массовом захоронении, найденном в 2012 году на северо-западе Кении, находились останки 27 человек, в том числе женщин и детей, которые были жестоко убиты. О находке рассказывается в материале, опубликованном в журнале Nature.

Окаменевшие останки людей, живших около 10 тысяч лет назад, сохранились в осадочных отложениях высохшего водоема в Натаруке, расположенном в 30 км от озера Туркана на северо-западе Кении. Там их и обнаружили археологи Кембриджского университета. Всего в массовом захоронении находятся останки 27 человек, в том числе восьми женщин и шести детей. Все они имеют характерные признаки насильственной смерти - проломленные черепа, следы от ударов каменными стрелами или ножами. Как минимум у четверых из них перед смертью были связаны руки.

"Убитые из Натарука свидетельствуют, что межгрупповое насилие и войны существовали в глубокой древности", - заявила глава группы исследователей Марта Миразон Лар. По ее словам, их останки служат подтверждением того, что войны и намеренные убийства небольших групп охотников-собирателей входили в привычные методы межгрупповых отношений в каменном веке.

Большинство погибших получили переломы скуловых и лицевых костей от ударов, нанесенных тупым предметом. Кроме того, у них отмечаются переломы рук, ног в коленном суставе и ребер, имеются следы от стрел в районе шеи. В костях черепа и грудной клетки двоих мужчин были обнаружены наконечники стрел.

Останки беременной женщины и та поза, в которой они были обнаружены, позволяют предположить, что перед смертью у нее, вероятно, были связаны руки и ноги. Именно ее скелет был обнаружен первым.

Данные радиоуглеродного анализа и другие исследований относят захоронение к периоду после последнего обледенения - 10 тысяч лет назад эта местность представляла собой плодородный берег озера, изобилующего рыбой. Близлежащие леса также позволяли без проблем добывать пищу, кроме того, у обитающих здесь людей не было проблем с питьевой водой. Все это подвергало их опасности со стороны конкурирующих групп, которые стремились захватить эту удобную во всех отношениях территорию.

По мнению Лар, запредельная жестокость была скорее правилом, нежели исключением в ходе борьбы за ресурсы. Ее коллега, профессор Роберт Фоули, также работавший над этим исследованием, более оптимистичен. По его мнению, агрессия заложена в человеческую природу, равно как и способность к глубокой любви и привязанности. "Многое из того, что мы знаем об эволюционной биологии человека, предполагает, что это две стороны одной монеты", - считает он.