В Косово сохраняется "хрупкое равновесие", заявил вице-премьер Сербии
Архив NEWSru.com

Межэтнические столкновения в Косово остановлены и в крае сохраняется "хрупкое равновесие". Об этом в Белграде заявил вице-премьер Сербии Миролюб Лабус.

По его словам, НАТО контролирует ситуацию и намерена защитить сербов и другое неалбанеское население. Со своей стороны армия Сербии и Черногории готова придти на помощь, если поступит обращение международных миротворческих сил в Косово, сообщает РИА "Новости".

"Террор албанцев в минувшие три дня в Косово не дал им достигнуть политической цели и вопрос независимости этого края не стоит на повестке дня сейчас и не будет стоять в ближайшие годы", - сказал Лабус, выступая в эфире сербского телевидения.

Он проинформировал, что премьер-министр Сербии Воислав Коштуница 23 марта в Брюсселе изложит план сербского правительства по решению косовского вопроса. Он пояснил, что кабинет выступает за решение проблемы в Косово по образцу того, как это было сделано в Боснии и Герцеговине, и принесло хорошие результаты. Люди, которые покинули эту республику во время войны, вернулись домой, им возвращено 90% собственности.

"Аналогичное решение нужно применить и к Косово", - подчеркнул вице-премьер.

"Буквально до вчерашнего дня нам говорили, что мы должны делать, выдумывали различные формулы и осуществляли давление, чтобы Белград их принял. Сейчас мы имеем дипломатическую инициативу и ясное видение, которое предложим международному сообществу", - заключил Миролюб Лабус.

По поступающим из Косово сообщениям, около 1100 сербов изгнаны из своих домов и находятся под защитой международных миротворческих сил. Еще примерно три тысячи человек укрылись в других безопасных местах, таких, например, как Грачиница, где сербы составляют большинство населения.

Воскресенье в Косово началось спокойно. Между тем, гражданская миссия ООН и КFOR опасаются возможности нового обострения ситуации в связи с сегодняшними похоронами в Косовской Митровице двух албанских мальчиков, утонувших в реке Ибр. Тело третьего ребенка до сих пор не обнаружено.

Албанские СМИ обвинили в их смерти сербов, что и послужило причиной ожесточенной волны насилия албанских экстремистов над сербским населением края.

Накануне представитель УНМИКа и KFOR провели встречу с правителями Косово и обязали албанскую сторону держать под контролем ситуацию.

Тем временем, начальник международной полиции ООН на севере Косово Бери Полин заявил журналистам, что нет подтверждений тому, что албанские дети утонули в реке, спасаясь от сербов.