Как говорится в пресс-релизе NASA, по словам участника проекта Эдварда Стоуна, изучив положение зонда, ученые пришли к заключению, что Voyager 1 пока не покинул Солнечную систему
NASA
 
 
 
В декабре сообщалось, что зонд достиг "магнитной трассы" на рубеже нашей планетной системы и может выйти за ее пределы уже в ближайшие месяцы
JPL
 
 
 
Границей Солнечной системы считается гелиосфера, за пределами которой начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца
JPL

Передвижения в космическом пространстве запущенного NASA в 1977 году межпланетного зонда Voyager 1 вызвали противоречивые заявления. Появились сообщения, что аппарат пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Во всяком случае об этом сообщается в статье членов Американского геофизического союза (AGU), принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Однако в Американском космическом агентстве усомнились в достоверности этой информации. Как говорится в пресс-релизе NASA, по словам участника проекта Эдварда Стоуна, изучив положение зонда, ученые пришли к заключению, что Voyager 1 пока не покинул Солнечную систему. В декабре сообщалось, что зонд достиг "магнитной трассы" на рубеже нашей планетной системы и может выйти за ее пределы уже в ближайшие месяцы.

О том, что это произошло, ранее заявил Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги, сообщает РИА "Новости". "Похоже, что Voyager 1 покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - говорится в статье, принятой к публикации в Geophysical Research Letters.

Границей Солнечной системы считается гелиосфера, за пределами которой начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд, который находился на тот момент на расстоянии 121,7 астрономической единицы (средних радиусов земной орбиты) от Солнца, передал данные о резких изменениях в потоке космических лучей разного происхождения. В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз.

При этом интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое. По словам Веббера, как ожидали исследователи, это должно было произойти в ближней области межзвездного пространства.

Однако ученые NASA, а вслед за ними и российские исследователи, усомнились в выходе зонда за пределы Солнечной системы. Поступившие данные о резких изменениях характеристик Voyager 1 пока не позволяют уверенно говорить о том, что аппарат вышел в межзвездное пространство, заявил РИА "Новости" завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов.

Эксперт отметил, что пока нет решающего свидетельства в пользу "выхода" - признаков присутствия межзвездного магнитного поля. "Магнитное поле просто возросло в три-четыре раза, но имеет ту же ориентацию, что и в гелиосфере", - отметил он.

Между тем, по замечанию участника научной группы NASA Эдварда Стоуна, изменение направления магнитного поля является последним решающим признаком проникновения в межзвездное пространство, и пока этого не наблюдается.

Зонд Voyager 1 был запущен 5 сентября 1977 года вместе с аппаратом Voyager 2 в рамках проекта по изучению окраин Солнечной системы. С того момента Voyager 1 проделал огромный путь, отдалившись от Солнца на 18 миллиардов километров. Он стал самым далеко залетевшим от Земли космическим аппаратом и объектом, который дольше всех находился под управлением человека. Именно Voyager 1 первым сделал детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна, а также помог ученым составить карту "звездных яслей" Млечного пути и оценить другие параметры звездообразования в Галактике.

На корпусе Voyager 1 закреплена позолоченная пластинка, на которой указано местонахождение Земли, записаны звуковые и видеосигналы.