США намерены усиливать применение мер экономического давления на Тегеран, пока Иран не сядет за стол переговоров с Вашингтоном и не выполнит его требования. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов госсекретарь США Майкл Помпео
State Department photo by Michael Gross/ Public Domain / Flickr
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Иран предпримет необходимые шаги в ответ на решение президента США Дональда Трампа не делать исключений из иранских "нефтяных" санкций. Об этом говорится в заявлении иранского МИД
Alborzagros / Wikipedia
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

США намерены усиливать применение мер экономического давления на Тегеран, пока Иран не сядет за стол переговоров с Вашингтоном и не выполнит его требования. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.

По его утверждению, ситуация с односторонними американскими санкциями "полностью зависит от высшего руководства Ирана". "Мы совершенно ясно изложили свои требования аятолле [руководителю и духовному лидеру Ирана Али Хаменеи] и его приспешникам: прекратить добиваться получения ядерного оружия, испытания и распространение баллистических ракет, спонсирование и поддержку терроризма, приостановить произвол с задержанием американских граждан", - продолжал Помпео.

Он добавил, что США "будут продолжать увеличивать давление, нацеленное на выполнение этих и других требований, пока Иран не захочет ответить на них за столом переговоров".

Саудовская Аравия, ОАЭ и США предлагают свою нефть тем государствам, которые закупают ее у Ирана, отметил Майкл Помпео. "Саудовская Аравия и ОАЭ заверили нас, что на рынках будет обеспечено надлежащее предложение [нефти]. Конечно, крупным производителем [нефти] теперь являются и США. Могу подтвердить, что каждый этот производитель работал напрямую с бывшими клиентами Ирана, чтобы обеспечить как можно менее болезненный уход от закупок его нефти", - отметил глава американской дипломатии.

Помпео подчеркнул, что Вашингтон "действовал при выработке нынешнего решения чрезвычайно аккуратно, чтобы обеспечить стабильность рынка". "США находятся в постоянном контакте с союзниками и партнерами, чтобы помочь им уйти от иранской нефти к альтернативным [энергоресурсам]", - подчеркнул руководитель Госдепартамента.

По словам Майкла Помпео, США "работают со странами, являющимися крупными производителями нефти, чтобы гарантировать, что на рынке есть достаточный объем [этого вида топлива], чтобы свести к минимуму воздействие [нового решения США] на ценообразование".

Вместе с тем Помпео предупредил, что с начала мая США более не будут предоставлять льгот для стран, которые в случае дальнейших закупок иранской нефти попадут под действие американских санкций. "Я объявляю сегодня, что отныне мы не будем предоставлять никаких исключений. Мы доводим это [число исключений] до нуля", - сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее информировала о решении президента США Дональда Трампа с 1 мая больше не выводить другие страны из-под действия своих санкций за закупку нефти у Ирана. При этом Соединенные Штаты обещают не допустить дефицита нефти на мировом рынке.

В ноябре прошлого года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и китайский Тайвань. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки черного золота у Тегерана, либо Белый дом введет против них ограничительные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент - это Пекин и Нью-Дели.

Иран обещает ответить на действия США

Иран предпримет необходимые шаги в ответ на решение президента США Дональда Трампа не делать исключений из иранских "нефтяных" санкций. Об этом говорится в заявлении иранского МИД, распространенном в понедельник.

"Решение [Трампа] не имеет никакого значения, - говорится в заявлении. - МИД Ирана находится в контакте со своими зарубежными партнерами. Итоги этих консультаций будут учтены. По данному вопросу будет принято соответствующее твердое решение".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также подверг в понедельник критике решение Дональда Трампа. "Решение США не скажется позитивно на мире и стабильности в регионе, более того, оно нанесет вред народу Ирана. Турция отвергает односторонние санкции, а также выступает против того, чтобы [Вашингтон] навязывал [другим странам] методы построения отношений с соседними странами", - написал глава МИД Турции в Twitter.

Иран является лидером среди стран-поставщиков нефти в Турцию. По данным СМИ, в прошлом году Тегеран поставил Анкаре более 25 млн тонн нефти.

В середине апреля официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын выразил надежду, что Вашингтон увеличит продолжительность отсрочки от выполнения антииранских санкций США для республики.

Трамп заподозрил бывшего госсекретаря в контактах с Ираном

Президент США Дональд Трамп заподозрил бывшего госсекретаря США Джона Керри в нарушении закона, запрещающего американским гражданам без санкции правительства своей страны вести переговоры с противниками Вашингтона. Об этом американский лидер написал в понедельник на своей страничке в сети Twitter.

Трамп также заверил, что благодаря действиям Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти не возникнет дефицита после ужесточения санкций против Ирана. "Саудовская Аравия и другие [страны] ОПЕК более чем восполнят разницу в предложении нефти после того, как наши санкции против иранской нефти теперь станут полными, - написал Трамп. - Ирану был дан очень плохой совет Джоном Керри и людьми, которые помогли ему (Керри. - Прим.ТАСС) привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Крупное нарушение закона Логана?"

В 1799 году, в период наряженных отношений между США и Францией, американский Конгресс принял закон Логана, который запрещает гражданам США без разрешения правительства вести переговоры с враждебной державой. Закон был назван в честь политика Джорджа Логана, который в 1798 пытался без санкции администрации вести переговоры с Францией об урегулировании разногласий. За период действия закона обвинения в его нарушении выдвигались всего два раза (в 1802 и 1852 годах), и никто не был осужден по обвинению в его нарушении.

Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций. Соглашение о СВПД было заключено, когда Джон Керри был госсекретарем в администрации Барака Обамы. В мае прошлого года газета The Boston Globe сообщила, что Джон Керри дважды за предшествующие два месяца встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, чтобы неофициально обсудить перспективы сохранения в силе СВПД.