Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в среду нанесла визит в Кишинев, предложила свой вариант решения приднестровско-молдавского конфликта
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в среду нанесла визит в Кишинев, предложила свой вариант решения приднестровско-молдавского конфликта. По ее мнению, неподконтрольному региону необходимо предоставить особый правовой статус в рамках территориальной целостности Молдавии и в рамках ее международно-признанных границах, передает "Интерфакс".

"При этом, необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей", - заявила канцлер, выступая перед депутатами, министрами, политическими и общественными деятелями.

Также она высказала мнение, что сохранение нынешнего статус-кво замороженного конфликта на руку ограниченному кругу лиц. По мнению Меркель, эта проблема не может существовать долго, ее необходимо решать в интересах людей "с двух берегов Днестра".

Она призвала обеспечить свободу передвижения между Молдавией и Приднестровьем, чтобы способствовать экономическому развитию и привлечению инвестиций. "Европейский Союз предоставляет финансовые ресурсы для реализации этих целей. Ресурсы предназначены для обоих берегов Днестра. Также, выгоды от присоединения Молдавии к зоне свободной торговли ЕС и либерализации визового режима должны распространяться на жителей с двух берегов Днестра", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Стоит отметить, что аналогичное предложение Тирасполю в конце июля сделал замглавы МИДа РФ Григорий Карасин. "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.