Япония предлагала США без колебаний нанести ядерный удар по Китаю
Euronews
 
 
 
Премьер-министр Японии Эйсаку Сато на встрече в Вашингтоне с главой оборонного ведомства США Робертом Макнамарой предложил Вашингтону в случае необходимости нанести ядерный удар по КНР с кораблей военно-морского флота
wikipedia.org
 
 
 
Год назад комиссия по международной безопасности Госдепартамента США отметила опасность увеличения у Китая ядерного оружия
НТВ

Правительство Японии в прошлом веке предлагало США без колебаний нанести ядерный удар по Китаю в случае войны на Дальнем Востоке. Такие шокирующие сведения содержатся в рассекреченных дипломатических документах, которые в понедельник публикуют большинство центральных токийских газет.

В частности, в открытых для широкой публики документах МИД за 1962-74 гг. сообщается, что в январе 1965 года премьер-министр Японии Эйсаку Сато на встрече в Вашингтоне с главой оборонного ведомства США Робертом Макнамарой предложил Вашингтону в случае необходимости нанести ядерный удар по КНР с кораблей военно-морского флота. Глава японского правительства в ходе этой беседы также сделал заявления, которые фактически одобряли завоз в Японию американского ядерного оружия в случае чрезвычайных обстоятельств. Даже если это и противоречит официальной политике Токио.

- США опасаются роста китайского ядерного потенциала

При этом, именно Сато, который занимал пост премьера с 1964 по 1972 год, провозгласил в парламенте страны в 1967 году т.н. три неядерные принципа - не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. За это в 1974 году ему была присуждена Нобелевская премия мира, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, нынешние рассекреченные документы бросают тень на искренность позиции и этого премьера, и последующих японских правительств.

В свою очередь нынешнее правительство Японии попыталось сбить эффект от публикации рассекреченных документов несколько сомнительным разъяснением. Генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура, который занимает положение "человека номер два" в правительстве страны, на пресс-конференции в Токио заявил, что американское ядерное оружие не завозится в страну, поскольку Вашингтон об этом никогда официально не уведомлял.

"Завоз ядерных вооружений - предмет предварительных консультаций с США, - заявил сегодня в связи с этим генсек кабинета. - Соединенные Штаты до сих пор ни разу не требовали их проведения. Мы делаем вывод, что и ввоза ядерного оружия не было".

Ранее Токио неоднократно обвиняли в том, что на деле он закрывает глаза на заходы в порты страны американских кораблей и подлодок с ядерным оружием на борту. В опубликованном сегодня интервью известный в Японии политолог Такахико Танака назвал такую позицию "великим обманом" народа страны, пережившего атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Генсек кабинета попытался также попытался объяснить предложение Японии немедленно нанести ядерный удар по Китаю. "Это должно было подчеркнуть то, что ядерная мощь США сдерживает угрозу ядерного нападения на Японию", - заявил Кавамура.

США опасаются роста китайского ядерного потенциала

В последние годы Пекин уделяет серьезное внимание росту ядерного потенциала, который не оставляет без внимания американская сторона. Так, год назад комиссия по международной безопасности Госдепартамента США отметила опасность увеличения у Китая ядерного оружия. Комиссия опубликовала доклад, в котором в тревожных тонах поясняется, что Китай способен нанести настолько сильный удар по США, что это не позволяет американской стороне вмешиваться в возможный конфликт между Тайванем и Китаем.

Впрочем есть и другая точка зрения на этот счет. Как отмечала ранее The Guardian, во второй половине XX века Пекин опасался нападения сначала США, позже - СССР, но китайцы никогда не предпринимали попыток догнать огромные ядерные арсеналы двух сверхдержав. С 1950-х годов Китай делал ставку лишь на возможность нанесения ответного удара.

Сущность пекинской политики не изменилась и за последние годы - это все та же стратегия сдерживания, считает издание. Подлинная причина наращивания китайского ядерного потенциала - желание вернуть тот баланс сил, что был в 1970-1980-х годах, ведь общепризнанно, что с тех пор военные возможности США значительно выросли, подорвав существовавшее соотношение сил.

Стоит отметить, что в США высказывались опасения не только в связи с возрастающей мощью Китая, а также еще России и Ирана. Эти три страны называли новой "осью зла", опасной "триадой с баллистическими ракетами".