Збигнев Бжезинский
Архив NEWSru.com
 
 
 
Владимир Буковский
Архив NEWSru.com
 
 
 
Андрей Санников
Архив NEWSru.com

Десятки ведущих политических и общественных деятелей мира обратились с открытым обращением к президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу в преддверии его встречи с президентом России Владимиром Путиным в столице Словакии Братиславе. Они призвали Джорджа Буша поставить перед Владимиром Путиным вопрос о серьезной эрозии демократических свобод в России и публично высказать свое несогласие с авторитарным курсом российского президента.

В обращении говорится, в частности, что "российская политика попустительства в отношении двух соседних государств, Беларуси и Таджикистана, которых во всем мире осуждают и считают париями, не должна остаться без ответа".

"Беларусь находится под властью президента, который, чтобы сохранить свою бессрочную власть, сфальсифицировал последние выборы и в то же время ликвидировал парламентскую оппозицию, а также устранил конкурентов своей власти посредством политически мотивированных уголовных преследований и государственного насилия. Продолжается ликвидация свободы слова и собраний. Однако Россия по-прежнему оказывает политическую поддержку и экономическую помощь режиму в Беларуси", - говорится в обращении, которое подписали американский политолог, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, один из основателей Национального фонда в поддержку демократии, директор американского фонда "Новая атлантическая инициатива" Радек Сикорский, бывший советский диссидент Владимир Буковский, международный координатор гражданской инициативы Хартия’97, один из лидеров Совета гражданских инициатив "Свободная Беларусь" Андрей Санников и многие другие известные политические и общественные деятели мира.

- Полный текст открытого письма.

В обращении к американскому президенту говорится, что предстоящая встреча с Владимиром Путиным дает важную возможность подкрепить делом зафиксированное Бушем обязательство бороться за демократические свободы и права человека во всем мире. Россия является важным государством, чье сотрудничество нужно в таких областях, как борьба с терроризмом, пресечение распространения ядерного оружия, эффективные акции Организации Объединенных Наций с целью отражения угроз безопасности и совместные усилия по избежанию геноцида.

"В последние 4 года президент Путин значительно увел свою страну в сторону от демократических достижений, которых добилась Россия в 1990-х годах. Поскольку сегодня ликвидированы почти все сдержки и противовесы президентской власти, создалась угроза свободе российского народа, - говорится в обращении. - В начале Вашего второго президентского срока мы призываем Вас принять новую американскую политику в отношении России, в которой главное место будет занимать вопрос о будущем демократии в России. Как составную часть этой политики, мы призываем Вас и Соединенные Штаты публично высказать свое несогласие с авторитарным курсом президента Путина. И мы призываем Вас сделать права человека, демократическую практику и главенство закона важными элементами диалога с Москвой и предварительным условием углубления двусторонних связей".

"Покушение на гражданские свободы не только нарушает международные нормы в области прав человека, оно также вредит заявленной цели президента Путина модернизировать Россию, - продолжают авторы обращения. - Все более авторитарный курс ее правительства подорвал те самые основы, на которых предполагалось строить постсоветское российское общество: главенство закона, отчетность, плюралистические средства массовой информации, а также активные дебаты по политическим вопросам. Утрата доверия инвесторов, о которой много сообщается, а также недавняя серия политических ошибок администрации Путина - всего лишь два следствия его отката в вопросе гражданских свобод".

Как разрушается демократия в России и СНГ

В обращении к американскому президенту указывается, что в то время, когда Россия предпринимает смелую попытку построить свободное и демократическое общество, величайшего и самого насущного внимания требуют следующие области:

- Организация гражданского общества. Российское правительство попыталось задушить гражданскую активность в тот самый момент, когда граждане являются именно той силой, которая способна воссоздать и оживить общество, подчеркивают активисты. В своем послании к нации от 2004 года президент Путин обрушился с критикой на неправительственные организации - по мнению большинства, эта атака была направлена против правозащитных организаций, - заявив, что они служат сомнительным хозяевам и решают задачи, которые не служат интересам российского общества. После этой речи атмосфера, в которой действуют неправительственные организации, существенно ухудшилась. Все более серьезным и частым нападкам со стороны власть предержащих подвергаются неправительственные организации, занимающиеся связанными с Чечней вопросами.

- Давление на СМИ. Россия угнетает свободные СМИ и тем самым лишается объективной и своевременной информации о том, что происходит в стране, а также лишается важной сдержки власти и источника отчетности. Как утверждают российские специалисты по проблемам СМИ, главным врагом свободы СМИ является российское государство. Независимых сообщений крайне мало, поскольку большинство органов СМИ контролирует крупный бизнес, имеющий связи с Кремлем или с региональными политическими деятелями. Российское государство полностью контролирует общенациональные телевизионные сети страны, главный источник информации для большинства населения. Относительный плюрализм в печатных СМИ (представленный такими органами, как "Коммерсант", "Известия" и "Новая газета", а также немногими местными газетами) также подвергается нападкам.

- Политические свободы и электоральный процесс. В последние 4 года российское правительство изолировало политическую оппозицию и атакует тех, кого считает своими противниками, вне рамок электорального процесса, избирательно используя судебно-правовую систему. Международные наблюдатели объявили результат парламентских выборов 2003 года "серьезно искаженным" в результате того, что поддерживаемая Путиным партия "Единая Россия" использовала преимущества "административного ресурса". Наблюдатели выяснили, что равный доступ к информации для избирателей и равные условия для кандидатов и партий, стремящихся донести свои сообщения до избирателей, были "сильно скомпрометированы". Решительная победа "Единой России" либо оставила думские фракции подлинно оппозиционных партий значительно ослабленными; либо вовсе лишила эти партии представительства в Думе. В дополнение, после ужасного убийства в Беслане детей, их родителей и учителей, президент Путин предложил реформы, которые еще сильнее сконцентрировали власть в Кремле и ликвидировали политический плюрализм посредством закона об отмене выборов губернаторов и об их назначении президентом. Новый закон о референдумах сделал практически невозможной инициативу снизу.

- Конфликт в Чечне. Участники этого конфликта оказались в порочном круге все более страшных нарушений прав человека, главным образом, прав гражданских людей. Не видно никаких признаков окончания внутреннего вооруженного конфликта в Чечне, которому идет уже шестой год. Напротив, этот конфликт распространяется на другие районы Северного Кавказа. Российское правительство указывает на то, что его операции в Чечне являются вкладом в глобальную кампанию против терроризма Но в действительности эти операции подрывают эту борьбу, поскольку им не удается покончить с массовыми нарушениями прав человека в отношении гражданского населения. Силы промосковских чеченцев и Вооруженные силы России в обстановке беззакония и хаоса продолжают практически безнаказанно совершать грубые нарушения международно принятых прав человека и гуманитарных законов, включая похищения людей, пытки и казни без суда и следствия. Вооруженные группы чеченских экстремистов также совершили несказанные акты террора в Чечне и в других уголках России и убили множество гражданских лиц, которые, согласно их оценкам, "сотрудничали" с федеральным правительством. Для того чтобы принести стабильность Северному Кавказу, российскому правительству нужно завоевать доверие чеченских мирных жителей. Но злоупотребления, совершаемые федеральными силами и находящимися под их номинальным контролем чеченскими силами, а также неспособность создать минимальную ответственность за подобные зверства отстраняют от Москвы тех самых людей, которых ей нужно убедить в том, что для актов терроризма никогда не будет оправданий, какие бы политические цели они ни преследовали и какими бы обидами они ни были продиктованы.

- Российское дипломатическое влияние. Россия оказывает дестабилизирующее влияние на свое "ближнее зарубежье" (Грузия, Молдавия, Украина, Беларусь, Туркменистан) и проводит политику подрыва прогресса к демократии и уважения прав человека в этих странах. В обращении говорится, что Джордж Буш должен поощрить Россию к осуществлению программы сотрудничества со своими соседями, которая бы, с одной стороны, в большей мере балансировала российские стратегические и экономические интересы со стратегическими и экономическими интересами этих стран, а с другой стороны - также с продвижением фундаментальных прав и свобод в этих странах.

- Российская политика попустительства в отношении двух соседних государств, Беларуси и Таджикистана, которых во всем мире осуждают и считают париями, не должна остаться без ответа, настаивают общественные деятели. Беларусь находится под властью президента, который, чтобы сохранить свою бессрочную власть, сфальсифицировал последние выборы и в то же время ликвидировал парламентскую оппозицию, а также устранил конкурентов своей власти посредством политически мотивированных уголовных преследований и государственного насилия. Продолжается ликвидация свободы слова и собраний. Однако Россия по-прежнему оказывает политическую поддержку и экономическую помощь режиму в Беларуси.

- В Туркменистане режим пожизненного президента Сапармурата Ниязова является одним из самых репрессивных в мире. Этот режим подавляет независимую мысль и контролирует практически все аспекты гражданской жизни. Он фактически изолировал страну от внешнего мира: государственная политика и практика в вопросах образования, заграничных поездок и контактов с иностранцами, а также доступа к информации неумолимо толкает все общество Туркменистана к условиям изоляции и невежества. Если этому не воспрепятствовать, Туркменистан обещает стать именно таким нестабильным государством-неудачником, которое может создать угрозу для всего региона. Однако Россия, как представляется, продолжает быть пассивной в отношении этого репрессивного государства, расположенного вблизи ее границ. Она сохраняет молчание, даже когда репрессивная политика Туркменистана приводит к конкретному ущемлению прав русского сообщества и других этнических меньшинств Туркменистана.

Общественные деятели, подписавшиеся под обращением, призвали Джорджа Буша попросить г-на Путина принять конкретные меры, которые продемонстрировали бы приверженность России правам человека и главенству закона и не оставили сомнений в том, что реакция России в последующие несколько месяцев станет ключевым элементом для определения, станут ли американо-российские отношения более глубокими или же они будут ухудшаться.