Исследование: Акулы охотятся на своих жертв по принципу серийных убийц
wallpaperz.org.ua

Большие белые акулы выслеживают своих жертв, применяя тактику серийных убийц. К такому выводу пришла группа ученых из американского Университета Майами. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Зоологического общества Лондона по зоологии, исследователи применили методику географического профилирования, используемую в криминологии.

Технология этого метода заключается в анализе мест, где были совершены преступления. Практика показывает, что серийные убийцы чаще всего нападают на жертв в определенном, хорошо знакомом для себя районе. Чаще всего это местность недалеко от их дома или работы, пишет The Times.

Группа под руководством Нила Хаммершлага изучила 340 случаев нападения белых акул на тюленей у берегов Южной Африки. В результате было установлено, что все нападения акул, как правило, осуществлялись на расстоянии 100 метров от так называемой "якорной точки", выполняющей у хищников роль базы.

При этом, как отмечает NEWSru Israel, обычно атака производилась в тот момент, когда тюлень оставался один, жертву настигали снизу.

Наблюдая за повадками морских хищников, ученые сделали вывод, что акулы учатся на своих ошибках. По сравнению с "молодняком" взрослые особи на охоте допускают гораздо меньше "промахов".

Большая белая акула – одна из самых больших обитающих на планете рыб. Часто они достигают 7-8 метров в длину, а иногда вырастают до 12 метров. Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище "белый убийца".

Географическое профилирование разработал Ким Россмо - бывший канадский детектив. В настоящее время эту методику используют правоохранительные органы по всему миру. В 1981 году благодаря ей был пойман Питер Сатклифф, за убийство 13 женщин получивший прозвище "Йоркширский потрошитель".

В предыдущих исследованиях техника географического профилирования применялась при изучении поведения летучих мышей и шмелей. Так, биологи из Великобритании применили географическое профилирование, чтобы лучше понять стратегию поиска нектара у пчел.

Чтобы следить за перемещениями шмелей, ученые прикрепляли к ним металлические метки, которые "чувствовали" специальные детекторы. В результате исследователи показали, что полицейская технология позволяет предсказывать, где находится улей шмелей (обычно это непросто, так как эти насекомые строят свои дома под землей). Также биологи выяснили, что пчелы избегают собирать нектар поблизости от улья, чтобы не указать хищникам на его местоположение. Кроме того, географическое профилирование позволило ученым установить, что шмели выбирают маршрут, руководствуясь двумя факторами: плотностью расположения цветов и определенными "внутренними" алгоритмами поведения, сообщает ufolog.net.ru.