Бельгийский астроном-любитель Ральф Вандеберг сделал снимки первого советского метеоспутника "Метеор-1"
Ralf Vandebergh
 
 
 
По словам Вандеберга, аппарат, судя по всему, интенсивно "кувыркается", сильно меняя яркость. На наилучших снимках, сделанных 20 марта, можно различить солнечные батареи и цилиндрический корпус спутника
Ralf Vandebergh
 
 
 
Макет спутника "Космос-122", одного из первых спутников серии "Метеор"
Wikipedia

Бельгийский астроном-любитель Ральф Вандеберг сделал снимки первого советского метеоспутника "Метеор-1", передает РИА "Новости". Этот спутник после 43 лет на орбите в ближайшие дни войдет в плотные слои атмосферы.

"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

По данным NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам, созданным в годы "холодной войны".

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года она снизилась до 250 километров.

В настоящее время "Метеор-1" быстро теряет высоту. По данным системы контроля космического пространства США на 21 марта высота его орбиты упала до 220 километров. Согласно расчетам специалистов, аппарат может войти в атмосферу 25 марта.

Астрофотограф-любитель Ральф Вандеберг, специализирующийся на снимках космических аппаратов, в среду опубликовал несколько снимков "Метеора", которые могут стать последними в долгой жизни спутника.

По словам Вандеберга, аппарат, судя по всему, интенсивно "кувыркается", сильно меняя яркость. На наилучших снимках, сделанных 20 марта, можно различить солнечные батареи и цилиндрический корпус спутника.