Исследователей интересовали как положительные эмоции типа удовольствия, улыбок, смеха, радости от учебы или познания, полноценного отдыха, так и отрицательные - гнев, стресс, печаль, физическая боль, беспокойство
Global Look Press
 
 
 
Сингапурцы, несмотря на высокие экономические показатели и ВВП в размере 33,5 тыс. долларов на душу населения, не наслаждаются процветанием страны, а довольно скупо выражают свои эмоции
Global Look Press
 
 
 
Самой же эмоциональной страной, согласно опросу, оказались довольно бедные Филиппины с развивающейся экономикой
Global Look Press

Сингапурцы, несмотря на высокие экономические достижения и ВВП в размере 33,5 тыс. долларов на душу населения, не наслаждаются процветанием страны, а довольно скупо выражают свои эмоции. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в более 150 странах с 2009 по 2011 годы агентством по изучению общественного мнения Gallup. О том, что они испытывают ежедневно не менее десяти положительных и отрицательных эмоций, заявили лишь 36% жителей Сингапура. Этот показатель признан социологами самым низким в мире.

Самой эмоциональной страной, согласно опросу, оказались довольно бедные Филиппины с развивающейся экономикой. О богатой эмоциональной жизни сообщили 60% опрошенных жителей.

Исследователей интересовали как положительные эмоции типа удовольствия, улыбок, смеха, радости от учебы или познания, полноценного отдыха, так и отрицательные - гнев, стресс, печаль, физическая боль, беспокойство, говорится на сайте Gallup.

Второе место среди самых неэмоциональных стран было отдано Грузии и Литве - там об испытываемых чувствах, которые интересовали социологов, сообщили 37% респондентов. Россияне в списке бедных эмоциями заняли третье место с результатом 38%. В одну группу с РФ с таким же процентом попали как наши "бессердечные" соседи по СНГ - Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, так и развивающийся Мадагаскар и одна из беднейших и неразвитых стран мира Непал.

В числе самых эмоциональных стран, помимо Филиппин, фигурируют Сальвадор (57% опрошенных ежедневно испытывают разные чувства), Бахрейн (56%), Оман и Колумбия (по 55%). На пятом месте с результатом 54% - Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и США.

О самом большом количестве переживаемых людьми отрицательных эмоций по понятным причинам неустойчивого положения и различного рода внутренних конфликтов заявили жители стран Ближнего Востока и Северной Африки, Ирака, Бахрейна и палестинских территорий. Что же касается положительных эмоций, то тут мировым лидером является Латинская Америка - радость и удовольствие регулярно получают граждане Панамы, Парагвая и Венесуэлы. Самыми же удовлетворенными жизнью считают себя датчане.

Поведенческие показатели, такие как положительные и отрицательные эмоции, являются важной мерой оценки благополучия общества. Однако, не всегда они связаны с высоким уровнем развития страны. Хотя экономическое благосостояние может улучшить эмоциональный фон людей, дело не только в нем. На проявление эмоций влияют традиции национального поведения, менталитет, самоощущение человека в обществе.

Очень показательным в этом смысле представляется процветающий Сингапур, где люди ведут себя очень сдержанно. Хотя немногие сингапурцы ответили утвердительно на вопрос об испытываемых ими постоянно негативных чувствах стресса, гнева, печали и беспокойства, но мало было и тех, кто считают себя счастливыми. По мнению экспертов, одну из главных причин такого отношения к жизни следует искать в неудовлетворенности жителей страны своей работой, пишет Business Week. Кроме того, мешает свободному проявлению эмоций и то, что детей в Сингапуре не учат думать о себе как о личности, а только как о части общества.

Самые бессердечные страны

1. Сингапур (36%)
2. Грузия, Литва (37%)
3. Россия, Мадагаскар, Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Непал

Самые эмоциональные страны

1. Филиппины (60%)
2. Сальвадор (57%)
3. Бахрейн (56%)
4. Оман и Колумбия (по 55%)
5. Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и США (54%)