Аргентинский судья выдал ордер на арест бывшего председателя Китая Цзян Цзэминя
RTV International
 
 
 
Эмблема "Фалуньгун". Эта эмблема представляет собой Вселенную в миниатюре. Не имеет никакого отношения к нацизму и расизму - свастика является древним символом, широко распространённым в Азии
wikipedia.org
 
 
 
Аргентинский суд является уже вторым, кто начал дело против китайских коммунистических чиновников
Архив NEWSru.com

Аргентинский судья выдал ордер на арест бывшего председателя Китая Цзян Цзэминя и бывшего руководителя службы безопасности этой страны Ло Ганя по обвинению в преступлениях против человечности. В частности, они обвиняются в геноциде и пытках адептов религиозного движения "Фалуньгун", которое было основным идеологическим противником Коммунистической партии Китая, передает Reuters.

После того, как власти КНР в 1999 году объявили движение вне закона и начали репрессии, многие его последователи были вынуждены уехать за границу. Многие из них обосновались в Аргентине. Они подали судебный иск против лидеров компартии Китая еще в декабре 2005 года, и с того момента по сей день суд собирал доказательства.

Оглашая решение об аресте Цзян Цзэминя и Ло Ганя, судья Октавио де Ламадрид подчеркнул, что учел позицию организации Amnesty International ("Международная амнистия"). Крупнейшие международные правозащитники считают, что по отношению к лицам, совершившим столь серьезные преступления, необходимо применять принцип "универсальной юрисдикции" и их экстрадицию для суда.

На практике ордер означает возможность экстрадиции обвиняемых, но лишь в том случае, если они пересекут границу какой-либо дружественной Аргентине страны. Судья Ламадрид также обратился в Интерпол с просьбой объявить бывших китайских лидеров в международный розыск.

Представители движения "Фалуньгун" назвали вынесенное решение "историческим", хотя и признают, что по сути оно является чисто символическим в силу того, что арест бывших китайских руководителей на деле вряд ли осуществим.

Аргентинский суд является уже вторым, кто начал дело против китайских коммунистических чиновников, добавляет российская информационная служба "Вести". В ноябре испанский суд высшего ранга признал законным обвинения пяти высокопоставленных чиновников китайской компартии в геноциде и пытках последователей "Фалуньгун". Среди обвиняемых также есть Цзян Цзэминь и Ло Гань.

По данным "Фалуньгун", за десять лет преследований и репрессий в Китае были убиты 3242 человека.

"Фаньлунгун" (СПРАВКА)

Движение "Фалуньгун" ("Практика колеса закона") было основано отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году. Оно соединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун.

Движение обрело большую популярность. По некоторым данным, в Китае в нем участвовало до 70 миллионов человек. Китайские иммигранты в США также увлеклись новым учением. Полагают, что их число составляет около 8 миллионов.

Китайские власти были напуганы такой небывалой популярностью религиозного движения и начали с ним бороться. Руководители "Фалуньгун" вывели на площадь Тяньаньмэнь в Пекине тысячи своих последователей, требующих официального признания движения. Но эта демонстрация привела к обратному результату - движение было запрещено в июле 1999 года.

С тех пор его активисты время от времени проводят публичные акции протеста, но их участников арестовывают. В конце 2000 года на площади Тяньаньмэнь несколько предполагаемых сторонников "Фалуньгун" совершили акт самосожжения. Однако руководство организации сочло это результатом полицейской провокации и отказалось признать, что погибшие принадлежали к движению.

Лидеры "Фалуньгун" неоднократно подчеркивали, что это не религия, а духовная практика. Ли Хунчжи, например, заявляет, что члены движения могут принадлежать к любой религии. В этом он похож на неоиндуистских гуру, которые утверждают, что практика индийской йоги совместима не только с индуизмом, но и с другими религиями. Однако синкретическое учение, обрамляющее практику "Фалуньгун", включает в себя буддийские и даосские постулаты.

Движение не имеет фиксированного членства и священнослужителей. Его участники подчеркивают, что они не столько организация, сколько группа единомышленников, объединенная на добровольных началах. Это и напугало китайские власти, которые не любят самодеятельности, тем более в сфере религии.