В Ливии боевики захватили отделение Центрального банка страны, расположенное в городе Бенгази. В его хранилищах находится примерно 100 миллиардов долларов в виде наличных денег и золота
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По некоторым данным, банк взяли под контроль бойцы мятежного генерала Халифы Хафтара, который поддерживает международно признанное правительство страны, базирующееся в восточных городах Байда и Тобрук,
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как сообщает The New York Times, отделение было захвачено вечером 21 января. На следующий день в интернете появилось видео, на котором боевики заявляют, что они - представители "военно-морских сил", и что их цель - "охранять банк"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Ливии боевики захватили отделение Центрального банка страны, расположенное в городе Бенгази. В его хранилищах находится примерно 100 миллиардов долларов в виде наличных денег и золота, сообщает американское издание The New York Times.

По некоторым данным, банк взяли под контроль бойцы мятежного генерала Халифы Хафтара, который поддерживает международно признанное правительство страны, базирующееся в восточных городах Байда и Тобрук, в то время как столица Ливии - Триполи - захвачена группировкой "Рассвет Ливии". Боевики пока не вскрывали сейфы. Они обещают обеспечить безопасность банковского отделения, отмечает NEWSru Israel.

Как сообщает The New York Times, отделение было захвачено вечером 21 января. На следующий день в интернете появилось видео, на котором боевики заявляют, что они - представители "военно-морских сил", и что их цель - "охранять банк". На кадрах виден закрытый сейф, стоящий рядом с грузовиком. Указывая на него, один из боевиков говорит, что внутри банка денег еще больше, но боевики не хотят входить внутрь, так как они "не воры".

В штаб-квартире Центробанка Ливии в Триполи осудили захват отделения в Бенгази. Тоже самое сделала миссия ООН по поддержке Ливии, назвавшая атаку на банк нападением на "суверенный символ Ливийского государства".

Инцидент существенно осложнил ход мирных переговоров в стране, где помимо официального правительства сегодня существует еще одно, избранное исламистами. На прошлой неделе ООН удалось организовать в Женеве переговоры между противоборствующими фракциями, с тем, чтобы положить конец борьбе за контроль над страной спустя четыре года после свержения Муаммара Каддафи. Однако после захвата отделения в Бенгази исламистский парламент заявил, что приостанавливает свое участие в переговорах, и обвинил войска признанного правительства страны в нападении на банк.

Официальное правительство свою причастность к нападению отрицает, заявляя, что правительственные войска, напротив, обеспечивали безопасность Центробанка. Между тем ответственность за произошедшее взяли на себя силы, подконтрольные мятежному генералу Халифе Хафтару. Об этом заявил в четверг представитель Хафтара - Мохамед Хиджази. Он также заявил, что бойцы генерала взяли под контроль "80 процентов" морского порта Бенгази.

The New York Times отмечает, что ранее банк конфликтовал с официальным правительством. Оно пыталось сместить председателя Центробанка Ливии Садика аль-Кабира и взять эту структуру под свой контроль. Но аль-Кабир отказался уйти и продолжил руководить банком, который все это время старался сохранять нейтралитет между противоборствующими сторонами и выполнять финансовые обязательства перед населением, в том числе по выплате зарплат и субсидий.

Все это помогало сохранить хотя бы видимость порядка в Ливии. Теперь же за отделение банка может развернуться вооруженная борьба, и страна окончательно погрузится в хаос. Известие о захвате отделения Центробанка Ливии в Бенгази уже вызвало падение курса ливийского динара по отношению к доллару, отмечает газета.