Бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед делегатами пятого Всебелорусского народного собрания, которое в интернете язвительно называют "пародией на съезд КПСС"
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
 
 
 
Отличительной деталью выступления белорусского лидера стало молчание по поводу России: Лукашенко ни разу не похвалил РФ за помощь и даже ни разу не покритиковал действия Москвы, как было на прошлом всенародном собрании
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
 
 
 
Во время выступления Лукашенко стало известно о том, что пяти белорусским птицефабрикам запретили поставки в Россию
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед делегатами пятого Всебелорусского народного собрания, которое в интернете язвительно называют "пародией на съезд КПСС". Отличительной деталью выступления белорусского лидера стало молчание по поводу России: Лукашенко ни разу не похвалил РФ за помощь и даже ни разу не покритиковал действия Москвы, как было на прошлом всенародном собрании. Эксперты считают, что причиной тому - серьезный кризис, который назревает между странами. И подтверждения этому есть: из России звучат угрозы ограничить ввоз белорусских продуктов и, самое важное, снизить поставки нефти из-за долгов Минска.

Как отмечает "Белорусский партизан", в двухчасовой речи перед участниками "народного вече" Лукашенко настойчиво подчеркивал: "Мы всего достигли сами!" При этом президент объяснил видимые неудачи в экономике "просевшими" из-за кризисов российским и западным рынками, а также снова потребовал в евразийской интеграционной структуре обещанного общего рынка без изъятий и ограничений.

Во время выступления Лукашенко стало известно о том, что пяти белорусским птицефабрикам запретили поставки в Россию. Незадолго до этого Россельхознадзор сообщил, что может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии, так как у ведомства снова возникли претензии к ее качеству.

Однако эти сигналы белорусским властям меркнут перед тем фактом, что Россия может снизить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале на два миллиона тонн. Об этом 16 июня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, напомнив, что Минск задолжал "Газпрому" уже более 250 миллионов долларов и не поставляет в Россию выработанные на белорусских заводах нефтепродукты, передавало РИА "Новости".

- Зеркало России: "нефтяное чудо нулевых", сентябрьские выборы и исчерпанный "лимит на революции"

Политический аналитик Александр Класковский считает, что "сейчас между Белоруссией и Россией назревает очередная нефтегазовая война". "Для экспертов это очевидно, и интрига была в том, сорвется ли Лукашенко на трибуне Всебелорусского собрания на какой-то экспромт, как это было, например, в апреле во время его послания народу и парламенту - резкие тогда были выпады в адрес Москвы и ее политики. Ну, в этот раз Лукашенко об отношениях с Россией решил, как о покойнике - либо хорошо, либо ничего", - заметил он.

Возможно, настроение Лукашенко мог испортить и тот факт, что в начале июня, до заявлений Новака, встречаясь с Владимиром Путиным на белорусско-российском форуме регионов в Минске, они с российским лидером обсудили нефтегазовый вопрос, который не представлялся тогда неразрешимым.

Стоит напомнить, что в 2010 году на четвертом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко высказался в критическом ключе о политике России относительно нефти.

"Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти? - говорил Лукашенко. - Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи: ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Мы должны решительно избавиться от ущербной, лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей".

Он констатировал, что "рассчитывать надо только на себя". Тем не менее он подчеркивал, что рвать с РФ "ни в коем случае нельзя".

Между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были договоренности, согласно которым Москва обязалась поставлять Минску нефть по внутренним ценам, а тот - поставлять нефтепродукты. Белоруссия стала добиваться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов вскоре после девальвации российского рубля, поскольку ей стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

В апреле Белоруссия заявила, что ей не нравятся цены, по которым Россия поставляет ей энергоресурсы, и цены, по которым Москва закупает у нее бензин, а также само качество российской нефти и порядок расчетов за энергоресурсы в долларах.

Лукашенко заигрался в "народные съезды", экономика в упадке

К выступлению Лукашенко на "народном вече" белорусские оппозиционеры отнеслись критически. Например, Николай Статкевич написал: "Как будто в нашей экономике все нормально и потому заняться уже нечем. Поэтому и играет в некие "народные собрания". Но страна в тупике, простым гражданам жить все труднее. А этот опять собирает своих холуев и талдычит о заметных только ему одному успехах".

Как отмечает "Белорусский партизан", пятилетка 2011-2015 годов оказалась для Минска провальной, так как "сакральный показатель ВВП планировалось увеличить на 62-68%, по факту же оказалось меньше 6%".

Что касается обещаний белорусского президента, которые он обычно озвучивал на всебелорусских народных собраниях, проводящихся примерно раз в пять лет, то они, согласно анализу портала Naviny.by, практически не выполняются.

Решительные комплексные реформы систематически подаются белорусским руководителем как аналог хаоса и развала, отмечают журналисты. По мнению "Партизана", настоящих реформ страна не дождется: "Разговорами о резервах эффективности госсектора прикрывается банальный страх рушить систему казенной, насквозь контролируемой аппаратом экономики. В конечном итоге это страх потерять власть. А поскольку власть - это для бессменного президента святое, то четких, смелых реформ не будет. Будут полуреформы, когда совсем уж припрет. Белорусам максимально продлят агонию старой модели, убеждая, что война - это еще хуже".

Зеркало России: "нефтяное чудо нулевых", сентябрьские выборы и исчерпанный "лимит на революции"

Лукашенко во время своего выступления вспомнил о "белорусском экономическом чуде" нулевых годов, когда ВВП рос примерно на 10% в год. "Но во многом - за счет нефтяного офшора. Он-то и размагнитил белорусских стратегов. Думали, что так будет вечно, упустили время для модернизации", - сетуют белорусские журналисты.

В этом у Белоруссии много общего со своим соседом. Российские чиновники тоже не раз говорили о том, что благополучие страны в прошлом сильно зависело от экспорта нефти. Дмитрий Медведев призывал слезть с "нефтяной иглы", однако на деле этого не происходит, как отмечают эксперты. "Она (зависимость) сформировалась в 1960-70-е годы, мы именно тогда подсели на эту нефтяную иглу и воспользовались преимуществами, связанными с высокими ценами на нефть, - говорил премьер-министр. - В результате мы получили экономику, которая на 50% минимум зависит от углеводородов и всякого рода колебаний на рынке нефти и газа".

Оппозиционер Илья Яшин, в свою очередь, отмечал, что за годы правления Владимира Путина Россия получила около 3,5 триллиона долларов от продажи нефти, но особых успехов так и не достигла, а фундамент отечественной экономики остался прежним.

Стоит напомнить и о том, что в этом году в Белоруссии должны состояться парламентские выборы - они пройдут 11 сентября. В этом ракурсе политическая ситуация в стране еще больше становится похожа на российскую - в РФ выборы в Госдуму должны состояться 18 сентября. Кроме того, зеркальности положению союзных стран придают даже заявления руководства страны.

Так, Александр Лукашенко практически скопировал фразу премьер-министра Дмитрия Медведева. Оба политика говорили о стабильности: российский премьер - на экономическом форуме "Единой России" в Магнитогорске, прошедшем 21 июня, а белорусский президент - на Всебелорусском народном собрании, которое в Сети сравнивают со съездами КПСС.

"Сразу хочу подчеркнуть: никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет. Как я уже неоднократно говорил, лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии, а теперь он хочет жить в мире, достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства", - сказал Лукашенко (цитата по "Белорусскому партизану").

Медведев, в свою очередь, заявил: "Нам революции вообще не нужны, мы свой лимит уже исчерпали в прошлом столетии" (цитата по "Интерфаксу").