Во вторник в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".
Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния.
Тем временем президент Молдавии уже высказал надежду на то, что новая организация поможет решить проблему территориальной целостности стран-участниц – в трех из четырех стран ГУАМ сталкиваются с серьезными территориальными проблемами. Также на саммите был подписан протокол о создании зоны свободной торговли.
Тема энергетического сотрудничества, заявленная принимающей стороной как одна из многих, неожиданно вышла на первый план, когда лидер Азербайджана заявил, что энергетическая составляющая будет преобладать на нынешнем саммите. Тем самым азербайджанский президент дал понять своим коллегам, что не против энергетического сотрудничества.
В ответ Ющенко заявил: "Азербайджан владеет уникальной добычей нефти, Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти усилия не объединить?"
Таким образом, в первый же день работы саммита страны-участницы ГУАМ предприняли энергетический демарш против России, фактически, начав переговоры против усиления энергетического влияния России в регионе.
- Украина и Азербайджан будут экспортировать энергоносители в обход России
- Зона свободной торговли
- Участие других стран региона
- Реакция России
США приветствовуют создание "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" с секретариатом в Киеве и обещают поддержку организации, говорится в совместном заявлении ГУАМ-США, сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве.
Соединенные Штаты также поздравили Украину с началом ее председательства в ГУАМ и вновь выразили свою поддержку проектам ГУАМ и поставленной организацией цели регионального сотрудничества и развития.
В сообщении посольства также отмечается, что участники саммита рассмотрели нынешнее состояние и перспективы диалога ГУАМ-США и с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый в продвижении рамочной программы ГУАМ-США, что является результатом четырехлетних совместных усилий по разработке и воплощению конкретных многосторонних проектов по поддержанию региональной безопасности и экономического развития.
Министры стран ГУАМ высказали свою признательность правительству Соединенных Штатов за предоставление технической и консультативной помощи организации. Евроатлантическая совещательная группа, созданная после Кишиневского саммита ГУАМ 2005 года и поддержанная США, доказала свою эффективность и полезность в помощи реализации рамочной программы США, говорится в сообщении посольства.
Участники саммита подтвердили свою готовность "развивать консолидированные действия в направлении укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, предотвращения распространения оружия массового поражения и связанных с ним технологий, борьбе с организованной преступностью и противостоянии другим глобальным вызовам". "Совместное изучение путей противостояния этим общим для стран-членов ГУАМ и для Соединенных Штатов вызовам составляет важный аспект сотрудничества между ГУАМ и США", - отмечается в сообщении.
Государства ГУАМ подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Европейским Союзом и другими государствами и организациями в сферах, которые представляют взаимный интерес, включая создание разнообразия источников поставок энергоносителей с особым акцентом на Каспийском регионе, укрепление безопасности инфраструктуры энергетики и реализацию проектов рамочной программы США.
"Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ"
Главы стран ГУАМ воплотили договоренность, достигнутую на предыдущем саммите, - сегодня в Киеве была создана "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Эта международная организация, куда входят четыре страны ГУАМ, будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность.
Также страны-участницы подтвердили курс на углубление европейской интеграции и укрепление отношений с Европейским Союзом и НАТО.
"Само название нашей организации свидетельствует о том, что нашими ключевыми целями являются формирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильной экономики, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Нас объединяют общие ценности, общие цели, стремление занять достойное место в объединенной Европе", - отметил президент Украины на пресс-конференции после окончания встречи.
Как заявила ранее пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, главной сферой деятельности международной организации станет демократизация процессов в странах - ее членах. "Деятельность ГУАМ будет направлена на утверждение демократии, на экономическое и социальное развитие, сотрудничество в сфере безопасности", - отметила она.
Президент Молдавии, страны-участницы ГУАМ, Владимир Воронин надеется, что новая организация поможет решить другой больной вопрос – проблему территориальной целостности.
В аэропорту "Борисполь", говоря о перспективах обновленного ГУАМ, он сказал журналистам: "Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать (урегулированию Приднестровского конфликта – ред.), тем более, что практически три из четырех государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме".
Воронин также отметил, что международная организация на базе ГУАМ будет продолжать то, что "до этого делали, но на другой основе".
Устав организации, который подписали главы государств-участников ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - является межгосударственным договором, который подлежит ратификации парламентами стран-участниц объединения. В проекте устава определены цели и принципы организации, ее приоритеты, структура.
Документ предусматривает создание совета на четырех уровнях - глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Также предусмотрено создание постоянного секретариата организации в Киеве.
В декларации подчеркивается, что организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы. Свое принципиальное желание вступить в будущем в новую организацию уже выразили Болгария, Польша, Румыния.
Открывая во вторник в Киеве саммит ГУАМ, президент Украины Ющенко отметил большие успехи совместной деятельности стран ГУАМ. В частности президент заявил, что в 2005 году особое внимание уделялось созданию зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ, передает агентство ForUm.
После встречи Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили, Ильхамом Алиевым и Владимиром Ворониным рассказал, что участники объединения ГУАМ подписали протокол о создании зоны свободной торговли.
"Мы к этому шли долго и сегодня можем заявить о создании зоны свободной торговли", - сказал Ющенко. Следующим этапом он назвал "унификацию пограничных и таможенных служб" стран ГУАМ. "Это - дорога к полноценной европейской интеграции", - отметил Ющенко.
Поучаствовать в съезде ГУАМ в качестве гостей в Киев прилетели представители и других стран региона: Литвы, Болгарии, Польши, Румынии. Президент Литвы Валдас Адамкус так прокомментировал новость об изменении статуса ГУАМ: "Я считаю, что организация будет эффективной, потому что сейчас мы создаем региональную политическую силу, которая будет отстаивать интересы регионов".
Президент отметил, что его присутствие на саммите ГУАМ в Киеве показывает большую поддержку этой организации со стороны Литвы. Также он сказал, что, несмотря на то что Литва является членом ЕС, страна технически уже принимает участие в ГУАМ.
В понедельник вечером главы государств-участников ГУАМ и гости киевского саммита этой организации во время неформальной встречи обсудили перспективы развития организации.
Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, в неформальной встрече приняли участие: президент Украины Виктор Ющенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский и вице-президент Болгарии Ангела Марина.
Российский МИД, представители которого пристально следят за проведением саммита, заявил во вторник, что не видит "антироссийской составляющей" в проходящем в Киеве саммите ГУАМ.
Как заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, "вызывает вопросы скорее не ГУАМ, а чрезмерная ветвистость организаций на черноморском направлении. Есть организации со сложившимися традициями и устоями. Нам кажется, что стоило бы развивать работу именно подобных образований".
В то же время председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя возможную антиросийскую направленность саммита, заявил, что никакие организации на постсоветском пространстве без России не могут быть эффективными. "Любая дружба против, любое партнерство против (России) - неэффективны", - подчеркнул Маргелов.
Он отметил, что все страны ГУАМ "тесно привязаны к экономике России, так же как и другие страны СНГ, поскольку всесоюзное разделение труда в рамках СССР не преодолено". "В связи с этим говорить о том, что любые организации, возникающие на территории бывшего СССР, могут быть эффективны, в первую очередь экономически, без России не приходится", - подчеркнул Маргелов.
Кроме официальных чиновников о российской политике по отношению к странам ГУАМ говорили и независимые эксперты. В частности бывший премьер-министр России Михаил Касьянов заявил в интервью "Интерфаксу", что планы Грузии и Украины вступить в НАТО во многом обусловлены политикой России.
"Я всегда считал и сегодня считаю, что этим государствам вступление в НАТО ничего позитивного не принесет. Другое дело, что политика России на международной арене в последнее время заметно усилила в этих странах позиции тех политиков, которые отстаивают вступление в НАТО как защиту от нашей непредсказуемости", - сказал Касьянов во вторник.
Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, Касьянов высказал мнение, что судьба Содружества прежде всего зависит от российской позиции. По мнению Касьянова, Россия сможет сохранить СНГ, если обратится к принципам, схожим с принципами работы ГУАМ: "Магистральное направление эволюции этой организации (СНГ – ред.), на мой взгляд, должно быть связано с принятием в нашу повседневную жизнь демократических стандартов стран Европейского союза и углублением экономической интеграции с ними", - считает экс-премьер.