Комитет Европарламента по Международным делам одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Reuters
 
 
 
Среди лиц фигурирует глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин, а также заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин
Первый канал
 
 
 
В сентябре с просьбой запретить въезд чиновникам, которые причастны к смерти Магнитского, к США и ЕС обратились российские правозащитники
hermitagefund.com

Комитет Европарламента по Международным делам одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.

Комитет проголосовал единогласно (50 голосов "за", 0 "против"), сообщили в инвестфонде BBC. Также в решении Комитета говорится о необходимости ареста зарубежных активов этих лиц. Всего речь идет примерно о 60-ти российских чиновниках.

"Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу (Магнитского) и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников находящихся", - сказано в принятой комитетом резолюции.

Среди лиц, которых евродепутаты собираются подвергнуть санкциям фигурирует глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в список входят высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД, следователи и сотрудники МВД и Генпрокуратуры, следователи и судья, которые были причастны к коррупционной схеме и, как следствие, к убийству Магнитского. Перечень имен был составлен Хельсинкской комиссией в результате сотрудничества с фондом Hermitage, а также с коллегами и родственниками Магнитского, сообщает РИА "Новый регион".

В пресс-службе также отметили, что данная резолюция является частью политики Евросоюза по соблюдению прав человека, и была представлена комитету по международным делам Лаймой Лучией Андрикине. Как передает резолюция, по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года.

По мнению председателя подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хауталы, факт единогласного принятия резолюции членами комитета по международным делам в отношении введения визовых и экономических санкций свидетельствует о "единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран участниц и всех политических партий Евросоюза".

"Это выражение наших общепринятых ценностей по защите прав и свобод человека, а также подтверждение того, что эти ценности для нас не просто "пустые слова" и что принципы, закрепленные в международных конвенциях о запрете пыток, должны соблюдаться всеми странами участницами конвенций", - подчеркнула Хаутала.

"Список Магнитского" (Предыстория)

Напомним, в сентябре с просьбой запретить въезд чиновникам, которые причастны к смерти Магнитского, к США и ЕС обратились российские правозащитники.

Ранее в апреле этого года в Госдеп США был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу американских виз для российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Законопроект под названием "О правосудии в отношении Сергея Магнитского" был внесен в сентябре конгресс демократами Бенджамином Кардином и Джеймсом Макговерном. В список вошли 60 имен представителей российских силовых ведомств: ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов.

Возглавлял список руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин, которого президент РФ Дмитрий Медведев своим указом в январе прошлого года сделал заместителем министра внутренних дел. Аничин был назначен на должность главы Следственного комитета при МВД России в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым они вместе учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Также в списке оказались заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в нем фигурирует подполковник ГУВД Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского. Его Магнитский обвинял в хищении средств из бюджета. Фигурирует в списке и майор Павел Карпов, работающий в Следственном комитете при МВД. Против него также свидетельствовал юрист Hermitage Capital.

Напомним также, что возможность введения аналогичных санкций рассматривали Великобритания и Польша. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявлял, что "сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им (чиновникам из "списка Магнитского") в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также подчеркивал, что этот случай не может оставить международное сообщество равнодушным. Если бы Варшава поместила этих 60 человек в "черный список", то они не смогли бы въехать не только в Польшу, но и во все 24 страны Шенгенского соглашения.

Дело Магнитского (Справка)

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.