Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс иронично посоветовал своему российскому коллеге Сергею Лаврову и всем недовольным положением русского языка в этой прибалтийской республике ознакомиться с новой статьей премьер-министра РФ Владимира Путина
Latvijas Republikas Ministru kabinets

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевичс иронично посоветовал своему российскому коллеге Сергею Лаврову и всем недовольным положением русского языка в этой прибалтийской республике ознакомиться с новой статьей премьер-министра РФ Владимира Путина, передает Delfi.

По словам главы латвийского внешнеполитического ведомства, Россия в плане языка ведет себя так же, как Латвия. Путин в статье указывает, что в его стране вопросы национальной идентичности и формирования государства основаны на языке, так что "господину Лаврову следует последить за тем, что происходит в собственном доме", подчеркнул Ринкевичс.

В данном случае речь идет об очередной авторской статье российского премьера, которая была опубликована в понедельник в "Независимой газете". В своем труде под названием "Россия: национальный вопрос" Путин пишет о "великой миссии русских", которые должны скреплять цивилизацию.

"Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями", - считает премьер, подчеркивая, что для этого необходимо "сохранение русской культурной доминанты".

Также Путин пишет, что мигрантам, желающим жить и работать в РФ, со следующего года придется сдавать экзамен по истории России и по русской литературе, а также по основам российского государства и права.

Экзамен по латышскому языку и истории необходимо сдавать и желающим приобрести латвийское гражданство, в том числе так называемым "негражданам" - в основном это русскоязычные жители, оставшиеся здесь после развала СССР.

Ринкевичс напомнил, что МИД Латвии неоднократно высказал свою позицию относительно выступлений Лаврова, рекомендуя ему воздержаться от комментирования внутренних дел другой страны. Также он назвал несостоятельной инициативу депутата Европарламента Татьяны Жданок, которая предложила собрать подписи за предоставление официального статуса языкам нацменьшинств, в том числе и русскому языку.

Отметим, что 18 февраля в Латвии состоится референдум о внесении в Конституцию этой страны поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного. Ранее 180 тысяч граждан Латвии поддержали эту инициативу в ходе кампании по сбору подписей, и президент Андрис Берзиньш был вынужден внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Депутаты отказались придать русскому языку статус государственного, после чего у организаторов кампании по сбору подписей появились основания для вынесения этого вопроса на референдум. Для того, чтобы поправки в Конституцию вступили в силу, за них должно проголосовать не меньше половины избирателей страны, которые приняли участие в последних парламентских выборах. Это 771 350 граждан.

Сам факт проведения подобных мероприятий в поддержку русского языка вызывает крайне болезненную реакцию у латышской элиты, которая обвиняет СССР и ее преемницу России в оккупации Прибалтики. К примеру, Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой", а также пообещал, ничем, впрочем, не рискуя, уйти в отставку, если русский язык станет вторым официальным языком.

Позднее, в новогоднем обращении к жителям страны президент сказал, что такое голосование означает также и "голосование против Латвии как государства" и может вызвать "раскол в обществе". Берзиньш пояснил, что "Латвия может стать страной с единым народом, однако интеграция и создание единой нации на основе знания только языка невозможны".

А премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал сложившуюся ситуацию крупнейшей политической неудачей года, так как референдум определенно не будет способствовать сплочению общества.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что инициировавшие проведение в Латвии референдума по статусу русского языка хотят добиться справедливости - права разговаривать, думать и воспитывать своих детей на родном языке.

По его мнению, "через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства".