Около 500 белорусских милиционеров и пограничников прошли обучение и тренинги у своих немецких коллег с 2008 по 2011 годы. При этом белорусская милиция печально знаменита своими необоснованно жестокими действиями против мирных демонстрантов
Global Look Press

Очередной скандал в отношениях между Белоруссией и одной из ключевых стран Евросоюза. Как пишет DW-World.De, около 500 белорусских милиционеров и пограничников прошли обучение и тренинги у своих немецких коллег с 2008 по 2011 годы. При этом белорусская милиция печально знаменита своими необоснованно жестокими действиями против мирных демонстрантов.

Обучение проистекало как в Германии, так и в самой Белоруссии. Во всех официальных заявлениях МИД и МВД ФРГ подчеркивают, что сотрудничество с белорусской милицией началось в 2008 году, когда официальный Минск подал первые сигналы готовности к демократическим реформам и соблюдению норм правового государство. Обучение белорусских милиционеров и было связано с надеждами на либерализацию в Белоруссии и ее сближение с Евросоюзом.

Например, в 2010 году белорусские милиционеры несколько дней изучали работу немецкой полиции во время транспортировки ядерных отходов в хранилище в Горлебене. Около 25 тысяч демонстрантов пытались помешать перевозке. Порядок поддерживали до 20 тысяч немецких полицейских из разных федеральных земель. Протестующие временами бросали в стражей порядка камни и бутылки, полиция использовала слезоточивый газ и даже водометы. По данным демонстрантов, около 500 противников атомной энергетики пострадали от слезоточивого газа. По информации полиции, 131 полицейский получил ранения.

Все это должно было на практике продемонстрировать белорусским коллегам навыки и методы немецкой полиции по деэскалации насилия и охране важных объектов во время массовых протестных выступлений. Этот опыт должен был бы пригодиться белорусским коллегам, в частности, при обеспечении безопасности матчей чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году.

Неоправданно жестокий разгон мирной демонстрации в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года и последовавшая за этим волна репрессий наглядно показали, как трактует понятие "деэскалация насилия" белорусская милиция, отмечают теперь немецкие СМИ.

На пресс-конференции 24 августа официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт счел необходимым напомнить, что немецкая полиция во время массовых акций протеста руководствуется принципами открытости и уважения прав граждан. Эти принципы соблюдались и во время транспортировки ядерных отходов в Горлебен. Они лежали и в основе сотрудничества с белорусскими коллегами. Хотя результаты последнего можно оценивать по-разному, признал Зайберт.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел ФРГ Филипп Шпаушус приводил в оправдание целесообразности сотрудничества с белорусскими коллегами следующие аргументы.

"Тогда оно отвечало стремлению Евросоюза помочь Беларуси в развитии демократии и правового государства. Немецкие силы безопасности хотели ознакомить белорусских милиционеров с европейскими стандартами, с действиями полиции на основе принципов правового государства", - объяснил Шпаушус.

Сотрудничество с белорусскими милиционерами и пограничниками было свернуто Берлином осенью 2011 года. Председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц считает, что существенных возражений против ознакомления с нормами правового государства и сотрудников силовых структур из недемократических стран в принципе нет. Хотя это всегда связано с риском.

Но после недемократических выборов в Белоруссии и разгона демонстрации в 2010 году в Минске возникла настоятельная необходимость пересмотреть основы помощи, настаивает Поленц. Поэтому после президентских выборов в Белоруссии контакты были резко сокращены.