Американское космическое ведомство заключило контракты с двумя национальными частными компаниями для реализации планов коммерческой доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил помощник директора NASA Уильям Герстенмайер.
По его словам, контракты на общую сумму 3,5 млрд долларов действуют с 1 января 2009 года по 31 декабря 2016 года. За восемь полетов с грузами в данный период 1,9 млрд долларов получит вирджинская компания Orbital Sciences. Еще 1,6 млрд достанутся калифорнийской компании SpaceX за 12 полетов.
Предполагается, что каждая из фирм доставит на МКС на своих носителях, которые все еще разрабатываются, как минимум 20 метрических тонн грузов.
Как отметил Герстенмайер, "с помощью этих коммерческих компаний на станцию будет доставлено от 40 до 70 процентов наших грузов", передает ИТАР-ТАСС.
Идея привлечения частных фирм к транспортировке грузов на МКС принадлежит директору NASA Майклу Гриффину. Он считает, что таким образом удастся сократить расходы из казны на обслуживание станции и высвободить средства для осуществления поставленной президентом Бушем цели - вернуться к 2020 году на Луну и совершить к 2030 году экспедицию на Марс. Для этого сейчас создаются новые космолет Orion и носители Ares-1 и Ares-5, на что уйдут десятки миллиардов долларов.
Три оставшиеся в распоряжении NASA шаттла будут отправлены в утиль осенью 2010 года. По убеждению Гриффина, их эксплуатация обходится дорого - 4 млрд долларов в год. Ожидается, что Orion будет готов к полетам лишь в 2015 году. И NASA, как не раз признавал Гриффин, за неимением других средств доставки астронавтов на МКС придется опираться, начиная с 2011 года, на российские "Союзы".
В то же время американцы не хотят больше прибегать к услугам грузового корабля "Прогресс". NASA рассчитывает на то, что SpaceX и Orbital к 2009 году завершат разработку своих орбитальных "грузовиков". Этим фирмам космическое ведомство предоставило на решение данной задачи 500 млн долларов.
Кроме того, как ранее отмечал Герстенмайер, "у нас есть соглашения об использовании европейского и японского автоматических транспортных кораблей".