"Мы не вышли из Женевского процесса, а приостановили свое участие в двенадцатом раунде, намеченном на 27 июля", - заявил заместитель официального представителя президента Абхазии Надир Битиев
Архив NEWSru.com

Абхазская делегация направила ноту в секретариат сопредседателей Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, и уведомила о том, что приостанавливает свое участие в этих мероприятиях.

"Мы не вышли из Женевского процесса, а приостановили свое участие в двенадцатом раунде, намеченном на 27 июля", - заявил заместитель официального представителя президента Абхазии Надир Битиев. При этом он подчеркнул, что в целесообразности Женевских дискуссий никто не сомневается, но есть вопрос в объективности сопредседателей (сопредседателями Женевских дискуссий являются представители ООН, ЕС и ОБСЕ), передает "Интерфакс".

"Женевские дискуссии нужны, и то, что там каждая из сторон высказывает свою позицию, - это нормально, но посредники должны быть нейтральными и беспристрастными, чего, к сожалению нет. У посредников не получается вести дискуссии в конструктивном и беспристрастном ключе", - отметил Битиев.

Он добавил, что "обсуждение соглашения о невозобновлении войны оттягивается, взамен предлагают рассматривать второстепенные вопросы". Полпред президента Абхазии отметил, что выход из ситуации есть. "Мы хотим дать им время до сентября, чтобы подготовить реальный и приемлемый для всех сторон документ, касающийся безопасности", - заключил он.

Напомним, последний раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье прошел 8 июня в Женеве при участии делегаций Грузии, РФ, США, Абхазии и Южной Осетии, а также представителей ЕС, ООН и ОБСЕ. В ходе дискуссии стороны снова не достигли согласия, однако договорились вновь встретиться в конце июля.

Российская сторона вновь настаивала на заключении соглашения о выработке документа, гарантирующего неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь южноосетинская и абхазская стороны заявляют, что до подписания соглашения о неприменении силы, они не будут обсуждать экономические и гуманитарные вопросы.

В свою очередь замглавы грузинского МИД Гига Бокерия, который возглавляет грузинскую делегацию на Женевских консультациях, заявил, что Грузия никогда не подпишет соглашения о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, которые Тбилиси считает оккупированными территориями. По его словам, Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией, с "пунктом о выводе российских войск с оккупированных территорий".

"Но мы никогда не подпишем такого соглашения с Сухуми и Цхинвали", - подчеркнул он в беседе с журналистами. Россия заявляет, что войска находятся в республиках на основании двусторонних соглашений с ними.

В итоге переговоры закончились взаимными обвинениями в связи с инцидентами недалеко от фактической границы Абхазии. Серия инцидентов началась 1 июня, когда был убит абхазский таможенник. 3 июня неизвестные убили главу местной администрации в селе Репи, а 6 июня, по утверждению министерства реинтеграции Грузии, в этом же селе и в селении Дихазурга была проведена силовая операция, в результате которой погибли еще три человека. В нападениях 1 и 3 июня Абхазия обвиняла грузинские спецслужбы, а за инцидент 6 июня Тбилиси возложил ответственность на абхазскую сторону.

Миссия наблюдателей ЕС выразила озабоченность серией происшествий, которые с начала июня привели к гибели по меньшей мере пять человек в Гальском районе, населенном преимущественно этническими грузинами, но входящем в состав Абхазии. Спецпредставитель ЕС Пьер Морель, который председательствовал на очередном раунде женевских переговоров, сообщил, что делегации России и Грузии в начале следующей недели обсудят в городе Гали "механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них".

Переговоры в Женеве под эгидой ЕС, ОБСЕ и ООН начались после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Пока переговорный процесс дал мало результатов, во многом из-за непримиримых разногласий между Тбилиси с одной стороны и отколовшимися республиками Абхазия и Южная Осетия с другой. Грузия отказывается признавать эти республики в качестве самостоятельных сторон конфликта и вступать с ними в официальные переговоры, как предлагает Россия, признавшая их независимость вскоре после войны.