Спускаемый аппарат корабля "Союз" с тремя космонавтами из экипажа МКС-26/27 - Дмитрием Кондратьевым, Кэтрин Колман, Паоло Несполи - во вторник в 06:27 по московскому времени совершил мягкую посадку в казахстанской степи. Спасатели помогли космонавтам выйти из спускаемого аппарата, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).
Капсула приземлилась в запланированном районе посадки восточнее Джезказгана, уточнили в ЦУП. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки, передает ИТАР-ТАСС.
В первую очередь из спускаемого аппарата вынули укладку с грузами и результатами экспериментов, а затем эвакуировали из корабля российского космонавта Дмитрия Кондратьева. Спасатели взяли его под руки, перенесли и усадили в рядом стоящее кресло, накрыли одеялом и дали воды. Затем из люка поочередно вынули астронавта NASA Кэтрин Коулман и итальянского астронавта Паоло Несполи. Видеоизображение с места посадки транслировалось в прямом эфире основного зала Центра управления полетами.
Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда россиянин Дмитрий Кондратьев вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где его ждут коллеги и родные. Астронавт NASA Кэтрин Колман и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи из Караганды отправятся прямо в Хьюстон.
Вернувшиеся на Землю космонавты проработали на орбите более 159 суток.
Экспедиция МКС-26/27 была крайне насыщенной и напряженной: экипаж принял два шаттла - Discovery и Endeavour, совершившие свои последние полеты, а также японский и европейский грузовые корабли - HTV-2 ("Белый аист") и ATV-2 ("Иоганн Кеплер"). Кроме того, космонавты разгрузили и загрузили отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс".
Кондратьев вместе с напарником Олегом Скрипочкой, вернувшимся на Землю в середине марта, провел два выхода в открытый космос по российской программе. В январе этого года космонавты во время внекорабельной деятельности смонтировали на служебном модуле (СМ) "Звезда" моноблок системы высокоскоростной передачи информации и сняли последний, третий контейнер "EXPOSE-R", пробывший в открытом космосе два года, а в феврале установили научную аппаратуру для физических экспериментов и демонтировали панели с образцами новых конструкционных материалов "Компласт".
Экипаж МКС-26/27 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала около 30 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились. Кроме того, экипаж выполнил несколько коммерческих исследований.
Вместе с космонавтами на Землю вернулись выведенные на орбите мухи-дрозофилы, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе. Из личинок, доставленных на орбиту 29 апреля на борту грузового корабля "Прогресс", появились особи, которые, в свою очередь, принесли приплод, и теперь "коллекцию" ученых должны пополнить сотни "космических" мух.
"Основная цель эксперимента "Полиген" с мухами-дрозофилами - понять процесс репарации (восстановления структур) ДНК в условиях воздействия факторов космического полета", - пояснила ИТАР-ТАСС руководитель исследований Ольга Ларина. Полученные данные помогут ученым разобраться с проблемой мутагенеза в космосе.
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе детекторы, снятые с "чудо-шторки", и "карту памяти" проводимого в рамках проекта "Матрешка" эксперимента с бабл-детекторами. Исследования по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
Кондратьев передаст ученым контейнер с результатами эксперимента "Каскад", в ходе которого российский космонавт Александр Самокутяев, остающийся работать на МКС до середины сентября, самостоятельно ввел посевной материал в биореактор прямо на орбите.
Ранее биоматериал вводился на Земле и летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований. Теперь космонавты могут самостоятельно "выводить" на МКС различные биокультуры, и в дальнейшем накопленный на станции опыт поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.