Суд Первомайского района Минска признал белорусского правозащитника, главу центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Reuters
 
 
 
Суд также конфисковал его имущество и потребовал выплатить 721,454 млн белорусских рублей (около 83 тыс. долларов) и 36 млн государственной пошлины в пользу государства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Беляцкий своей вины не признал, считая, что суд над ним был организован, чтобы помешать работе его центра "Весна", созданного для помощи жертвам политических репрессий в Белоруссии
Reuters

Суд Первомайского района Минска признал белорусского правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека, главу центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как передает сайт "Хартия 97", оппозиционер, чье дело имело скандальные последствия как в Белоруссии, так и за ее пределами, приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд также конфисковал его имущество и потребовал выплатить 721,454 млн белорусских рублей (около 83 тыс. долларов) и 36 млн государственной пошлины в пользу государства. При этом имущество Беляцкого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, должно быть обращено в счет приговора.

Как передает "Интерфакс", присутствовавшие в зале суда сторонники правозащитника встретили приговор криками "Позор!", "Живет "Весна!", а уходящего прокурора "захлопали". Правозащитник Татьяна Ревяко держала в руках большой плакат с портретом Алеся Беляцкого и надписью "Свободу Алесю Беляцкому".

Беляцкий своей вины не признал, считая, что суд над ним был организован, чтобы помешать работе его центра "Весна", созданного для помощи жертвам политических репрессий в Белоруссии. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Защита Беляцкого уже заявила о намерении обжаловать приговор, хотя отказалась комментировать исход дела.

Процесс над Беляцким вызвал широкий общественный резонанс. В день оглашения приговора в зале суда присутствовали около 100 человек, в том числе журналисты, политики, а также руководители дипломатических миссий США, Франции, Венгрии и Германии, правозащитники из Белоруссии, Франции и России. Десятки фото-и видеокамер.

Места для всех желающих не хватило, отмечает "Коммерсант". Столь повышенный интерес к этому делу не случаен: Беляцкий является одним из самых видных белорусских правозащитников. В октябре он был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Алесь Беляцкий находится под стражей в СИЗО с 4 августа. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК Белоруссии). Поводом для уголовного преследования стала информация о счетах Беляцкого в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Согласно им, в 2007-2010 годах на банковские счета Беляцкого в этих странах поступило свыше 567,7 тысяч евро (2,07 млрд белорусских рублей), с которых правозащитник не уплатил подоходный налог, чем причинил ущерб государству на 352 млн белорусских рублей.

Впоследствии страны, выдавшие данные о банковских счетах оппозиционера Минску, извинились перед Беляцким, а причастные к этому чиновники были уволены. Тем не менее обвинение воспользовалось этими данными, чтобы вменить правозащитнику умышленное уклонение от уплаты подоходного налога.

Государственный обвинитель Валерий Сайковский просил назначить Беляцкому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и без лишения права заниматься какой-либо деятельностью.

В свою очередь защита Беляцкого уверяла, что средства в иностранных банках не являлись личным доходом правозащитника, а переводились на его счета международными организациями для осуществления правозащитной деятельности, в том числе для последующей передачи третьим лицам (в этом случае по закону они не должны облагаться налогом).

Адвокат оппозиционера также отмечал, что документы из других стран, на которых строились доводы обвинения, не были оформлены как следует, а единственным полноценным из них было письмо из Минюста Литвы, опровергающее присланные ранее сведения относительно Беляцкого. Он также указывал и на то, что в деле отсутствуют какие бы то ни было расчеты. Непонятно, каким образом подсчитана сумма ущерба, которую Беляцкий якобы нанес Белоруссии.

Защитник просил суд оправдать Беляцкого в полном объеме, отказать в удовлетворении гражданского иска, а также отменить арест, наложенный на совместно нажитое Беляцким и его женой имущество.

Освобождения Беляцкого требовали также международные правозащитные структуры, США и руководство Евросоюза. 23 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением, в котором призвали белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Алеся Беляцкого. "По сути судебный процесс, который идет сейчас, - это самое заметное и символичное проявление подавления гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", - говорится в заявлении руководителей ЕС.