Действующая под эгидой Совета Европы (СЕ) международная организация "Группа государств против коррупции" (ГРЕКО) в своем отчете сообщила, что Россия не до конца выполнила рекомендации по борьбе с коррупцией, и призвала власти РФ продолжить начатые реформы в области введения уголовного обвинения за подобные преступления и повышения прозрачности политического финансирования. В обнародованном в понедельник докладе об исполнении Москвой взятых на себя обязательств охватывается период до 30 сентября 2013 года, передает ТАСС. В организации подчеркивают, что отчет не учитывает более поздние изменения в законодательстве.
Два года назад ГРЕКО порекомендовала российским властям привести законодательство в соответствие с конвенцией СЕ об уголовной ответственности за коррупцию и подготовила 21 рекомендацию для России по темам, посвященным уголовному обвинению за коррупционную деятельность и прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний. Россия отчиталась о выполнении этих рекомендаций на 64-м пленарном заседании ГРЕКО, которое состоялось с 16 по 24 июня в Страсбурге. В заседании принимала участие российская делегация, возглавляемая первым заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом, сообщает газета "Коммерсант".
Однако, подробно изучив сделанное Россией в этой сфере, эксперты организации пришли к выводу, что за этот период РФ выполнила "удовлетворительным образом" лишь три рекомендации. 12 были претворены в жизнь частично, шесть не выполнены вовсе.
Частично выполненной ГРЕКО посчитала рекомендацию о продлении сроков давности по коррупционным делам с двух до десяти лет, так как срок был увеличен лишь для дел по подкупу в спорте или на коммерческих развлекательных конкурсах.
Выполненной эксперты посчитали рекомендацию, которая предполагала криминализацию подкупа членов международных парламентских ассамблей, судей и чиновников международных судов. Также исполнена рекомендация по обзору законодательства и принятых судами решений, позволивших фигурантам избежать уголовного преследования, сообщает РБК.
Что не было сделано
В упрек России было поставлено то, что ряд коррупционных преступлений по-прежнему не включены в статьи УК. Эксперты ГРЕКО сделали замечание и по поводу того, что из законодательства не было исключено положение, по которому прокурор начинает уголовное расследование взяточничества в частном секторе, ущерб от которого затрагивает лишь интересы коммерческой организации, только по заявлению ее руководителя или с его согласия.
Экспертов также беспокоит, что Россия пока не приняла эффективных мер, чтобы не допустить злоупотреблений в избирательных кампаниях за счет использования служебного положения. Различные законы и подзаконные нормативные акты, регулирующие финансирование избирательных кампаний, не были пересмотрены, отмечается в докладе.
По мнению ГРЕКО, не стала прозрачной и система финансирования общественных объединений без статуса юридического лица, а также объединений по интересам, цель которых - поддержка политических партий. Как считают в СЕ, в российском законодательстве необходимо закрепить большую независимость выборных комиссий, а также гарантировать более глубокий и активный мониторинг финансовых отчетов, отмечает "Коммерсант".
Единственной "удовлетворительно" выполненной в этой сфере эксперты посчитали рекомендацию о снижении порога раскрытия информации о пожертвованиях от физических и юридических лиц с 10 тыс. евро для юридических лиц и 1 тыс. евро для физических почти вполовину, передает РБК.
Как говорится в отчете, Россия инициировала ряд реформ, которые "потенциально могут способствовать достижению приемлемого уровня выполнения тех рекомендаций, которые все еще не были выполнены, в течение следующих 18 месяцев". По этой причине низкий уровень выполнения рекомендаций СЕ не является "в целом неудовлетворительным", отмечают специалисты. ГРЕКО попросила Москву предоставить дополнительную информацию о выполнении остающихся рекомендаций до 31 декабря 2015 года.
Организация ГРЕКО была создана в 1999 году Советом Европы для проведения мониторинга выполнения обязательств в области борьбы с коррупцией. Россия присоединилась к группе в 2007 году. В настоящее время в ГРЕКО входят 47 стран-членов Совета Европы, а также Белоруссия и США.
Отметим, что, согласно последнему опросу, 38% россиян считают, что в России бороться с коррупцией бесполезно. 26% высказали мнение, что власти достигнут успеха, если сосредоточатся на чистке рядов высокопоставленных чиновников и ужесточении наказаний.
43% главными коррупционерами в стране назвали сотрудников ГИБДД, 39% упомянули полицию, 35% - таможню. 33% считают нечистыми на руку чиновников региональных и местных органов власти, 31% называют коррупционерами мэров и депутатов. 29% подозревают в коррупции губернаторов и судей, 26% - федеральных чиновников и ректоров вузов.
О том, что президент может быть замешан в коррупции, заявили лишь 8% участников исследования, 15% говорят о "средней степени" его коррумпированности, а 53% заявляют, что президент наименее подвержен коррупции. Премьер-министра подозревают в коррупции 10%, 21% предполагает "среднюю степень" коррупции главы правительства, 44% говорят о минимальной замешанности премьера в этот процесс.
39% россиян заявили, что за последние 15 лет коррупции и злоупотреблений в верхних эшелонах власти стало больше. О положительных тенденциях сообщили 20% опрошенных, 33% считают, что ситуация не изменилась. Социологи заметили, что в последнее время проблема коррупции уходит на второй план, поскольку внимание общества переключилось на международные дела, в том числе прежде всего украинский кризиса.