Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Об этом сообщила 24 августа канцелярия руководителя польского правительства
Архив NEWSru.com
 
 
 
В минувшую среду премьер-министр Польши Марек Белька провел телефонные переговоры со своими коллегами: из Литвы - Альгирдасом Бразаускасом, Латвии - Айгарсом Калвитисом и Украины - Юлией Тимошенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
О необходимости координации действий в отношении Белоруссии и создании рабочей группы представителей четырех стран Белька говорил еще 17 августа на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма
Архив NEWSru.com

Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Об этом сообщила 24 августа канцелярия руководителя польского правительства.

В минувшую среду премьер-министр Польши Марек Белька провел телефонные переговоры со своими коллегами: из Литвы - Альгирдасом Бразаускасом, Латвии - Айгарсом Калвитисом и Украины - Юлией Тимошенко. По информации канцелярии правительства Польши, темой бесед была "инициатива координации действий государств - соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко".

Главы правительств четырех стран поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".

О необходимости координации действий в отношении Белоруссии и создании рабочей группы представителей четырех стран Белька говорил еще 17 августа на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма. Кроме того, белорусский вопрос был в центре внимания президентов Украины, Польши, Литвы и Грузии на неформальном саммите в Крыму 18-19 августа.

Официальный Киев выразил готовность быть посредником в диалоге между Польшей и Белоруссией. На саммите СНГ в Казани президент Украины Виктор Ющенко собирается обсудить проблемы польско-белорусских отношений с Александром Лукашенко, сообщает "Белорусская деловая газета".

В свою очередь литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас сообщил в четверг в интервью частной радиостанции Ziniu radijas, что Литва и Польша будут согласовывать друг с другом свои действия в отношении Белоруссии. Бразаускас подтвердил, что в среду у него состоялся телефонный разговор с премьером Польши Мареком Белькой, посвященный, в частности, складывающимся в последнее время отношениям между Польшей и Белоруссией.

"Просто будем консультироваться в случае необходимости каких-то действий, решений. Здесь нет какого-либо сговора, это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии", - отметил Бразаускас. Он подчеркнул также, что развитие добрых отношений с Белоруссией является одним из приоритетов внешней политики Литвы. "И в данном случае могу сказать, что наша дипломатия не настроена против Белоруссии агрессивно", - добавил премьер Литвы.

В то же время Бразаускас считает, что "в Белоруссии должны быть улучшены демократические принципы управления, отношения в обществе". "Все заинтересованы, чтобы жители Белоруссии жили как вся Европа, имели аналогичные социальные гарантии, уровень жизни, отношения с государствами, пограничные отношения", - сказал он.

Не исключено, что белорусский вопрос будет поднят и в Польше на праздновании 25-летнего юбилея со дня основания польского движения "Солидарность", куда направляется 31 августа президент Грузии Михаил Саакашвили. В Госканцелярии отметили, что в международной конференции в Гданьске "От солидарности - к свободе" примут участие президент Польши Александр Квасьневский, президент Украины Виктор Ющенко, президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу, бывший президент Польши Лех Валенса и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, американский политолог Збигнев Бжезинский.

Напомним, что президент Грузии Саакашвили также однозначно высказывается о своей позиции к режиму Лукашенко. Еще в апреле в интервью телеканалу RTVi он заявил: "У меня есть симпатии к белорусскому народу, к демократическому движению в Минске и вообще в Белоруссии... Я считаю, что нет такого народа, который недостоин демократии, нет такого народа, который недостоин свободно выражать свою мысль, нет такого народа, который рано или поздно не добьется того, чтобы при такой системе жить. Конечно, эта система для некоторых руководителей, очень некоторых, которых становится все меньше, очень неудобна... Поэтому я считаю, что белорусское движение к реформам заслуживает того, чтобы его поддержали..."

Сопернику Лукашенко на выборах 2006 года поможет США и Евросоюз

Белорусская оппозиция рассматривает возможность проведения в первых числах октября Конгресса демократических сил, на котором должен быть назван основной соперник Александра Лукашенко на следующих президентских выборах. Проводить Конгресс, скорее всего, придется за пределами страны, поскольку в Минске арендовать соответствующее помещение организаторам не удастся - особенно после недавнего указа Александра Лукашенко за N460, который делает невозможным получение зарубежных грантов, проведение политических конференций, семинаров и общественных обсуждений, финансируемых из-за рубежа. В связи с этим 800 делегатов от оппозиции отправятся либо в Киев, либо в Смоленск, пишет "Независимая газета".

Президент Белоруссии придерживается той точки зрения, что западные страны пытаются "демократизировать Белоруссию насильственным путем", и этот оборот уже стал штампом в государственных СМИ. Против денег, поступающих из-за рубежа, на протяжении последних лет вводятся меры, которые требуют санкции администрации Лукашенко на получение даже самых мизерных сумм для частных лиц через системы, аналогичные Western Union. Теперь же, в соответствии с новым указом Лукашенко, в Белоруссии "устанавливается запрет на получение и использование международной технической помощи в антиконституционных целях". Нельзя использовать иностранную помощь "для захвата или свержения государственной власти, вмешательства во внутренние дела Белоруссии", а также "для подготовки и проведения выборов, референдумов, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения". Очевидно, что оппозиционный Конгресс демократических сил также подпадает под этот указ, пишет издание.

Выборы в Белоруссии пройдут в июле следующего года. Как сказал "НГ" председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, "проведение конгресса в пределах страны потребует обойтись без зарубежной помощи. В этом случае мы рассчитываем на взносы самих делегатов, также у нас есть белорусские бизнесмены, готовые оказать спонсорскую помощь". По его словам, при необходимости оппозиция откроет в банке всенародный счет, на который любой желающий сможет положить деньги для демократизации Белоруссии. "Если потребуется выезжать с конгрессом за границу, то нам готовы предоставить организационные услуги бесплатно или за мизерную цену", - сказал Лебедько.

Комментируя указ N460, эксперты отмечают, что под удар ставятся проекты многих общественных организаций, оказывавших населению правовую помощь. Документ касается "семинаров, конференций и других общественных обсуждений".

На указ Лукашенко немедленно отреагировал посол США в Белоруссии Джордж Крол, заявив, что "десятки миллионов долларов, которые Конгресс США выделяет для Белоруссии, будут потрачены на организацию наблюдения за президентскими выборами, запланированными в будущем году". Будет оказана поддержка и прессе.

Не отстает от США и Евросоюз. Пресс-секретарь Еврокомиссии Ана-Паула Лейси сообщила, что ЕС "действительно увеличил поддержку белорусского гражданского общества". Она подчеркнула, что речь идет не о наличных деньгах - ЕС действует "исключительно в рамках проектов, направленных на продвижение прав и свобод". По ее словам, Еврокомиссия может использовать 8,7 млн евро до конца 2006 года для поддержки различных неправительственных организаций и независимых СМИ в Белоруссии.

С режимом Лукашенко Еврокомиссия будет бороться при помощи СМИ

Европейская Комиссия подписала контракт с германской радиостанцией Deutsche Welle о трансляциях на Белоруссию. Сумма контракта составляет 138 тыс. евро. "Еврокомиссия надеется, что эта мера поможет людям Белоруссии лучше ознакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека", - говорится в распространенном в среду пресс-релизе Европейской Комиссии (ЕК).

Планируется, что сначала программы будут транслироваться в основном на русском языке, одном из официальных языков Белоруссии, затем программы могут транслироваться и на белорусском. Трансляции будут доступны и с помощью Интернета, сообщает "Интерфакс".

Ответственная за внешние сношения и политику европейского соседства член ЕК Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что эта инициатива поможет людям Белоруссии "узнать об ухудшающемся положении с демократией, несоблюдении законов и нарушениях прав человека в их стране". "Мы очень озабочены нехваткой свободы слова в Белоруссии. В течение нескольких последних лет независимые СМИ в Белоруссии все более притесняются", - подчеркнула она.

Согласно пресс-релизу, с начала ноября этого года радиостанция Deutsche Welle собирается транслировать в рабочие дни передачи длительностью 15 минут, в которых будут представлены новости и репортажи из Белоруссии. Если положение с правами человека в Белоруссии ухудшится, ЕК, по словам Ферреро-Вальднер, готова сделать "и другие шаги".

В пресс-релизе напоминается, что ЕС по-прежнему применяет ограничения на контакты с белорусскими властями на уроне министров, однако одновременно поддерживает гражданское общество и демократизацию в Белоруссии. Кроме того, ЕС не выдает виз белорусским должностным лицам, которые, как считают в Брюсселе, были вовлечены в фальсификацию результатов выборов, грубые нарушения прав человека и репрессии против демонстрантов.

Минск не боится радиовещания из-за рубежа, находя его бесполезным

Минск не видит пользы в выделении Еврокомиссией средств для радиовещания на Белоруссию и не боится этого, заявил исполняющий обязанности начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин. "Мы (МИД) рассматриваем этот проект как бесполезный", - сказал он на брифинге в четверг.

"На фоне других актуальных проблем в Европе Еврокомиссия легко выбрасывает средства на бесполезный проект", - отметил Есин. По его мнению, "деньги можно было бы направить на реализацию социальных проектов в самих странах ЕС или на помощь развивающимся странам", сообщает "Интерфакс".

"Мы не раз комментировали желание Еврокомиссии наладить радиовещание на Белоруссию. Мы этого не боимся", - подчеркнул представитель белорусского МИД.

Грузия уже направила в Белоруссию оппозиционеров из организации "Кмара", финансируемой Соросом

Члены грузинской молодежной организации "Кмара" Георгий Канделаки и Лука Цуладзе были задержаны в среду в Минске белорусской милицией. Как сообщила телекомпания Rustavi2, мать задержанного Канделаки заявила, что ее сын был направлен организацией "Кмара" из Тбилиси в Киев, а оттуда должен быть направиться в Минск. О целях поездки своего сына в Белоруссию она не знает.

Представители организации "Кмара", финансируемой Джорджем Соросом и принимавшей самое активное участие в "революции роз" в Грузии, пока воздерживаются от комментариев по поводу задержания ее активистов в Минске, заявляя, что, видимо, "произошло недоразумение", сообщает "Интерфакс".

Между тем координатор оппозиционной молодежной организации Белоруссии "Зубр" Владимир Кобец, который, по его словам, был задержан милиционерами в Минске вместе с Канделаки и Цуладзе, заявил по телефону телекомпании Rustavi2, что после допроса и снятия отпечатков пальцев его освободили, однако грузинских товарищей продолжают допрашивать.

"Это политическая провокация, так как белорусские власти боятся повторения событий в Грузии и Украине", - сказал Кобец. Ранее руководители организации "Кмара" неоднократно заявляли журналистам, что будут помогать оппозиции в Минске "в установлении демократического строя в Белоруссии".

Вечером в четверг стало известно, что КГБ Белоруссии обвиняет задержанных в Минске граждан Грузии во вмешательстве во внутренние дела страны. Заместитель начальника отдела управления КГБ по Минску и Минской области Владимир Свиридов заявил журналистам, что двое граждан Грузии, являющиеся членами грузинской организации "Кмара", прибыли в республику с целью дестабилизации обстановки и будут депортированы.

"В период нахождения в стране граждане Грузии вступили в контакт с представителями молодежных радикальных незарегистрированных организаций "Зубр", "Молодой фронт", "Лимон", провели инструктаж по организации акции гражданского неповиновения, сопровождающегося массовыми беспорядками по аналогии с цветной революцией в Грузии", - отметил Свиридов.

Кроме того, по его словам, задержанные "приняли участие в одной из несанкционированных акций по распространению в Минске незаконной печатной продукции деструктивного характера, и с этой целью намеревались посетить ряд регионов страны".

"В связи с вмешательством во внутренние дела Белоруссии граждане Грузии задержаны милицией для последующей депортации из республики", - заявил Свиридов. "От имени Комитета Госбезопасности заявляю, что и впредь действия иностранных граждан, пребывающих в Белоруссию с целью дестабилизации обстановки, будет решительно пресекаться", - заключил представитель КГБ.