Перед выступлением президента Михаила Саакашвили в ООН главы МИД 28 стран - членов НАТО решили теснее интегрировать Грузию в свои ряды, одобрив переход к фазе "интенсивного диалога" в отношениях с Тбилиси
AP Photo
 
 
 
Решение глав МИД стран - членов альянса стало беспрецедентным еще по одной причине. Одно из главных условий принятия в НАТО - отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата. В Грузии же сразу две конфликтные зоны - Абхазия и Южная Осетия
НАТО
 
 
 
Грузинские власти не скрывают радости по этому поводу и уверены, что помешать скорому вступлению Грузии в НАТО не может ничто
SkyNews

В конце минувшей недели Грузия одержала важную дипломатическую победу. Перед выступлением президента Михаила Саакашвили в ООН главы МИД 28 стран - членов НАТО решили теснее интегрировать Грузию в свои ряды, одобрив переход к фазе "интенсивного диалога" в отношениях с Тбилиси, пишет "Коммерсант".

Термин "интенсивный диалог" придумал чешский президент Вацлав Гавел. Этот этап предполагает более тесную интеграцию в НАТО и, по сути, является предпоследним на пути к членству в альянсе. Первыми странами, которые успешно прошли стадию интенсивного диалога, стали Чехия, Польша и Венгрия. С 1997 года эту фазу обязаны проходить все страны, претендующие на членство в НАТО. Так что Грузии, никогда не скрывавшей своих симпатий к альянсу, теперь послан ясный сигнал о том, что желанное вступление в него может стать реальностью. Таким образом, Грузия стала первой и пока единственной страной СНГ, которая может похвастаться самыми тесными отношениями с НАТО.

- МИД РФ нервничает, Минобороны спокойно
- НАТО обеспечит безопасность нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан
- Handelsblatt: Грузии угрожает эскалация конфликтов

Решение глав МИД стран - членов альянса стало беспрецедентным еще по одной причине. Одно из главных условий принятия в НАТО - отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата. В Грузии же сразу две конфликтные зоны - Абхазия и Южная Осетия, причем время от времени там происходят вооруженные столкновения. Однако в Брюсселе, судя по всему, решили закрыть глаза на эту неувязку.

Грузинские власти не скрывают радости по этому поводу и уверены, что ничто не может помешать скорому вступлению Грузии в НАТО. "Мы близки к членству в НАТО, и нас на этом пути не остановить", - заявил Михаил Саакашвили, поздравляя грузинских дзюдоистов с победой над российскими в финале чемпионата мира по дзюдо в Париже. "Сборная России по дзюдо создала определенные проблемы грузинским спортсменам на пути к финалу, так же, как сейчас Россия создает проблемы для Грузии на ее пути в НАТО, - пошутил президент. - Но в этом вопросе (вступление в НАТО - ред.) Грузия уже в полуфинале, и ничто ей не помешает выйти в финал".

МИД РФ нервничает, Минобороны спокойно

В России перспективы вступления Грузии в НАТО вызвали большой ажиотаж. Правда, российский МИД и Минобороны по-разному отнеслись к тому, что уже скоро альянс может появиться в зоне российских интересов на Кавказе. Министр обороны России Сергей Иванов не придал этому особого значения, заявив, что вступление Грузии в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России. По словам вице-премьера, в России средства для нейтрализации негативных последствий такого шага имеются: "Мы сейчас строим на Кавказе две современные горные бригады. Их личный состав будет действовать в горах на больших высотах. Обе бригады будут размещены непосредственно на границе с Грузией, поэтому безопасность России не пострадает".

На Смоленской площади не разделяют спокойствия и оптимизма Сергея Иванова. Там решение НАТО о сближении с Грузией вызвало довольно нервную реакцию. "Любое расширение альянса влечет изменения в сфере безопасности, но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее близости к России и очевидной сложности кавказских проблем, - говорится в официальном сообщении МИД РФ. - Вступление Грузии в нынешнее нетрансформированное НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации".

При этом МИД прямо заявил, что Москву не устраивает активное сближение Грузии и НАТО: "Начало интенсивного диалога означает предоставление Грузии нового статуса в отношениях с НАТО. Наше отрицательное отношение к этому известно".

НАТО обеспечит безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Эйфория грузинских властей по поводу начала интенсивного диалога Грузии и НАТО связана с надеждами на скорое урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В Тбилиси убеждены, что их решение тормозит Москва, и рассчитывают с помощью НАТО заставить Россию изменить позицию. "Мы уверены, что поддержка ведущих держав поможет решить проблему нашей территориальной целостности, - считает Гиви Торгамадзе. - Надеемся, что это также положит конец напряженности и в отношениях с Россией".

Надежды Тбилиси вполне могут оправдаться, однако урегулирование территориальных конфликтов в интересах Грузии вряд ли является главной целью НАТО в регионе. В этом году в турецком городе Джейхане был открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Труба идет в Европу, огибая Россию, и пока заполняется нефтью из принадлежащих Азербайджану каспийских месторождений. В ближайшее время по нефтепроводу должна пойти еще и казахская нефть. Западу, который стал главным спонсором строительства этой трубы, нужны твердые гарантии ее безопасности. Тем более что Баку-Джейхан проходит по очень неспокойному региону. Приход сюда НАТО может дать такие гарантии.

Между тем членства в альянсе одной лишь Грузии может оказаться недостаточно для полного спокойствия Запада. Поэтому в скором времени можно ожидать роста активности НАТО в отношениях с Азербайджаном и Арменией, которые и так участвуют в натовских программах.

Handelsblatt: Грузии угрожает эскалация конфликтов

Так называемые замороженные конфликты" на южных окраинах бывшего Советского Союза угрожают вспыхнуть снова. Только что на референдуме, проведенном в Приднестровье, на территории Молдавии, абсолютное большинство населения высказалось за отделение. Теперь эскалация конфликтов угрожает также Грузии. И на этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью газете Handelsblatt потребовал вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, мятежных грузинских провинций (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Поскольку русские пристрастны, их нужно заменить международными полицейскими силами, - сказал Саакашвили в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. - Балтийские государства, Украина, Азербайджан и Молдавия готовы послать своих полицейских". Однако грузинский президент подчеркнул, что не ждет полицейских из Германии, Франции или Великобритании. "Я не хочу ультимативно требовать вывода российских войск, чтобы иметь возможность достичь договоренности об их выводе в результате переговоров. Но понятно, что необходимо быстрее прояснить ситуацию", - подчеркнул он.

Россия по экономическим и политическим причинам уже давно поддерживает сепаратистов в принадлежащих Грузии Абхазии и Южной Осетии. Причиной теперешней эскалации стало, прежде всего, предстоящее решение международной общественности о независимости сербской провинции Косово. Россия возражает против его независимости, так как боится негативного сигнала сепаратистскому движению в республиках российского Кавказа. Однако одновременно Москва поддерживает намеченный на ноябрь референдум о независимости Южной Осетии - так же, как и отделение Приднестровья от Молдавии.

Недавно президент России Владимир Путин провел недвусмысленную параллель между будущим Косово и Южной Осетии. Это вызвало тревогу в Тбилиси: Москва в обмен на признание независимости Косово могла бы, в свою очередь, потребовать от Запада встречной услуги.

"Однако сделка или, тем более, территориальный бартер в стиле дипломатии XIX века - это крайне опасно, - предостерегает Саакашвили. - Такой шаг может раздуть пожар на весь Кавказ с его многочисленными этническими конфликтами". Впрочем, положение в Косово нельзя сравнивать с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, добавил он. В одном случае речь идет об отделении этнического меньшинства, а в другом - "всего-навсего о российских территориальных претензиях".

Саакашвили, находящийся под внутриполитическим давлением, возлагает ответственность за недостаточную готовность международных инвесторов вкладывать деньги в его страну, в частности, на региональные конфликты в Абхазии и Южной Осетии.