Без российских кораблей "Союз" при эксплуатации Международной космической станции после 2011 года не обойтись
kaigriesbacher.de

Без российских кораблей "Союз" при эксплуатации Международной космической станции после 2011 года не обойтись. Это признал в четверг помощник директора NASA Уильям Герстенмайер, выступая в комитете по науке и технологиям палаты представителей Конгресса на слушаниях, посвященных участию США в строительстве МКС.

Герстенмайер напомнил, что к октябрю 2010 года три оставшиеся в распоряжении NASA шаттла будут отправлены в утиль, чтобы высвободить средства для возвращения на Луну к 2020 году и экспедицию на Марс к 2030 году.

Создаваемый новый корабль "Орион" будет "полностью готов к полетам", как планируется, в 2016 году, отметил помощник директора. И NASA - за неимением других средств доставки астронавтов на МКС - придется опираться на "Союзы".

Поэтому, продолжил Герстенмайер, NASA 11 апреля обратилось к Конгрессу с просьбой продлить действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволило бы "платить России за услуги по транспортировке на "Союзах" астронавтов" после 2011 года.

Данный закон, принятый в 2000 году, запрещает производить платежи Роскосмосу по проекту МКС до тех пор, пока президент США не заверит Конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран.

В ноябре 2005 года законодатели, вняв призывам NASA, одобрили поправку, выводящую Россию из-под действия закона на период до конца 2011 года. Это позволило ведомству заключить контракты с Роскосмосом на доставку астронавтов и грузов на МКС на общую сумму почти 1 млрд долларов.

В феврале этого года глава NASA Майкл Гриффин заявил членам Конгресса, что необходимо вывести Россию из-под действия закона на очередной срок и сделать это как можно быстрее, так как "русским для изготовления новых "Союзов" требуется 36 месяцев".

Как пояснил Герстенмайер, NASA будут нужны "Союзы" до тех пор, пока не начнут совершать полеты с экипажами "Орионы" или пока какая-либо американская компания не предложит свои корабли, способные выполнять аналогичные задачи.

Ведомство, добавил он, также хотело бы "продолжать осуществлять платежи России за уникальное оборудование в течение всего периода эксплуатации МКС" – т. е. до 2016 года.

В то же время Герстенмайер сообщил, что NASA не предполагает прибегать к услугам грузового корабля "Прогресс" после 2011 года. Ведомство рассчитывает, что к тому времени американские компании создадут свои орбитальные "грузовики". "У нас также есть соглашения на использование европейского и японского автоматических транспортных кораблей", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.