Журналисты The Los Angeles Times выяснили, как живут люди на территории, оказавшейся в зоне заражения после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, в селе Старый Вышков в Брянской области, который расположен приблизительно в 177 км от Чернобыля, проживает сейчас 450 человек.
Село находится в зоне переселения, его жителям должны были предоставить жилье в другом месте, но этого до сих пор не произошло из-за наплыва иммигрантов из стран Средней Азии, которым давали там жилье, пояснил глава районного управления сельского хозяйства Иван Ермаков.
Это село, как пишет издание, является одним из самых загрязненных в регионе, что отразилось как на физическом, так и на психологическом здоровье его жителей. Дети страдают разного рода заболеваниями, быстро устают и легко впадают в состоянии агрессии. Кроме того, постоянное нахождение в зоне радиации вызывает стресс и в конечном счете суициды.
Российские власти платят людям, живущим в зоне заражения, по 4 доллара в месяц, которые местные жители называют "похоронными деньгами", отмечает InoPressa.
За последние десять лет в селе с населением 450 человек покончили с собой шестеро, в том числе 16-летняя школьница. Сейчас в школе Старого Вышкова учится 44 ребенка, и учителя опасаются, что ее вскоре закроют.
Учительница биологии Татьяна Гудзикевич переселилась в село в 1994 году из Киргизии. Сейчас у нее подозрение на рак и увеличенная щитовидная железа, как и у двоих из ее детей. По ее словам, большинство учеников страдают разными заболеваниями.
На лекарства Гудзикевич получает от государства 11 долларов в месяц, при этом в марте она потратила на медикаменты 130 долларов. Работающие жители села имеют право на дополнительные 30 долларов в месяц за труд во вредных условиях. Для пенсионеров компенсация за радиацию несколько выше - 42 доллара. Поэтому они живут дольше, мрачно шутят местные.
"Бросить всех людей здесь и вынудить выкручиваться самостоятельно, без серьезной экономической, социальной и медицинской помощи, - весьма неприглядный поступок местных властей", - говорит Галина Румянцева из Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
По ее мнению, на фоне стресса, вызываемого безвыходным нахождением в зоне радиации, у местных жителей возникают психосоматические расстройства и болезни, и в конечном итоге они идут на суицид.
К 2015 году Чернобыльскую АЭС вместе с саркофагом накроют стальным "туннелем"
Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. К 2015 году ее вместе с саркофагом накроют стальным "туннелем", после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов. "Туннель" рассчитан на 100 лет, пишет Neue Zuercher Zeitung.
Вблизи саркофага из уже готовых элементов планируется построить гигантский стальной свод, похожий на туннель - высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 000 тонн. Готовая арка - с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами - будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, говорится в статье.
Строители при этом будут максимально защищены от облучения, которое все еще достаточно высокое на ЧАЭС. Основная функция защитного укрытия - защитить саркофаг от влияния атмосферных воздействий и предотвратить выход наружу радиоактивных веществ. Оно должно препятствовать проникновению дождя и снега, поскольку вода, поступающая внутрь разрушенного реактора, заражается радиоактивными веществами и попадает в грунтовые воды. Также укрытие должно предотвратить распыление радиоактивной пыли ветром - особенно при возможном обвале саркофага.
Все отходы после сноса саркофага будут свезены в построенный неподалеку могильник, рассчитанный в том числе и на обломки остальных реакторных блоков Чернобыля. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы.
"Проект постройки был представлен британскими инженерами в 1997 году. В 2007 году был подписан строительный контракт на 432 млн евро с консорциумом Novarka, в котором объединились французские строительные фирмы Vinci и Bouygues. С некоторой задержкой работы в Чернобыле начались в сентябре прошлого года", говорится в статье.