Круизное судно "Академик Шокальский"
Википедия

Австралийское управление морской безопасности (AMSA) получило утром 25 декабря сигнал бедствия от российского круизного лайнера "Академик Шокальский". Судно, на борту которого находятся более 70 человек, в том числе 50 пассажиров, застряло во льдах у антарктического побережья. Это произошло в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. километров) от австралийского города Хобарт и в 180 километрах от французской станции Дюмон-д'Юрвиль.

Люди на борту не пострадали, им не угрожает никакая опасность, говорится в сообщении AMSA.

Однако при блокировании корпуса судна льдами произошло незначительное повреждение обшивки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росгидромет. Впрочем, "повреждение не представляет опасности для экипажа и пассажиров, работы по ликвидации трещины проводятся экипажем НИС "Академик Шокальский"", говорится в сообщении службы.

На спасение судна направлены три ледокола, в том числе Aurora Australis из австралийской дивизии в Антарктике, но им потребуется не менее двух дней, чтобы добраться до места.

Российское судно покинуло Новую Зеландию в конце октября и должно было совершить многодневный тур по Антарктике, уточняет The Australlian. На борту находятся не только туристы, но и ученые, участвующие в экспедиции "Дух Моусона" в часть столетия путешествия австралийского исследователя Дугласа Моусона 1911-1914 годов.

Лидер экспедиции Крис Терней отреагировал на произошедшее совершенно спокойно. "Тяжелые льды. Красиво. Легкий ветер. Все хорошо. Всем счастливого Рождества", - написал он в Twitter. По данным Российского союза туриндустрии, туристов из России на борту круизного судна нет.

"Академик Шокальский" эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions, но остается в собственности РФ и приписан к порту Владивостока. Корабль был построен в 1982 году для океанографических исследований. Судно застраховано на случай непредвиденных ситуаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрия Волкова. Предполагается, что страховка покроет расходы на работу ледоколов.