Пять шпионов, так называемая "Кубинская пятерка", освобожденных после долгого заключения в американской тюрьме, получили 24 февраля из рук президента Рауля Кастро высшую награду республики Куба - звание национальных Героев
Reuters
 
 
 
Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Рене и Фернандо Гонсалесы были арестованы в сентябре 1998 года после того, как ФБР раскрыло работу кубинской шпионской сети Avispa, действовавшей на территории южной Флориды
Reuters
 
 
 
Звание Героев кубинцам было присвоено парламентом страны еще 29 декабря 2001 года
Reuters

Пять шпионов, так называемая "Кубинская пятерка", освобожденных после долгого заключения в американской тюрьме, получили 24 февраля из рук президента Рауля Кастро высшую награду республики Куба - звание национальных Героев. Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Рене и Фернандо Гонсалесы были арестованы в сентябре 1998 года после того, как ФБР раскрыло работу кубинской шпионской сети Avispa, действовавшей на территории южной Флориды. В 2001 году кубинцы были осуждены судом Майями и посажены в тюрьму, из которой Рене Гонсалес был освобожден в октябре 2011 года, а Фернандо Гонсалес - в феврале 2014 года. Остальные члены "пятерки" вышли на свободу в результате договоренностей США и Кубы 17 декабря 2014 года. Именно тогда было объявлено о возобновлении дипломатических отношений между этими странами после полувековой конфронтации.

Звание Героев кубинцам было присвоено парламентом страны еще 29 декабря 2001 года - тогда Федеральный суд Флориды вынес им приговор. У Херардо Эрнандеса было два пожизненных заключения плюс 15 лет, у Рамона Лабаньино - пожизненный срок плюс 18 лет, у Антонио Герреро - пожизненный плюс 10 лет, у Гонсалесов - 15 и 19 лет тюрьмы (в декабре 2009 года эти сроки были сокращены). Также президент Кастро наградил "пятерку" орденом "Плайя-Хирон", одним из трех высших орденов страны (учрежден в честь победы над высадившимся десантом ЦРУ в апреле 1961 года на одноименном пляже с целью свержения правительства).

"Кубинскую пятерку", которой в США вменяли 24 преступления, в том числе заговор с целью совершения преступлений против Америки, шпионаж, соучастие в умышленном убийстве, на родине считают "борцами с террором" - они проникли в американо-кубинские организации, работавшие на свержение правительства диктатора Фиделя Кастро. Церемония награждения проходила во время национального праздника - 24 февраля 2015 года Куба праздновала 120 лет независимости республики. Однако несмотря на такую обстановку президент не произнес торжественную речь, сообщает газета El Mundo.

Зато свои чувства выразил 49-летний руководитель той шпионской сети Херардо Эрнандэс: по его словам, соотечественникам необходимо поддерживать начинания правительства в области модернизации социалистической экономики. Несмотря на свое заключение, он поприветствовал налаживание отношений между США и Кубой и призвал к этому сограждан, передает El Nuevo Herald.

Вероятно, таким образом он отметил произошедший в результате этого налаживания обмен его и его сотоварищей на американца Алана Филлипа Гросса, приговоренного к заключению кубинскими властями в марте 2011 года. Он также подозревался в шпионаже, но отрицал все обвинения - поставляемое им электронное оборудование предназначалось лишь для развертывания сети Интернет в стране, а не для шпионской деятельности, как утверждали власти республики.

Примечательно, что на церемонии награждения не присутствовал экс-президент республики 88-летний Фидель Кастро, который не появлялся на публике в течение года. Одним из последних с ним встречался в апреле 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, отвечая на вопросы о его физическом состоянии (слухи о разнообразных болезнях бывшего лидера периодически возникают в СМИ), заявил, что "физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают".

Изменение политики США касательно Кубы, с которой отношения были разорваны в 1961 году, было декларировано президентом Бараком Обамой 17 декабря 2014 года. Причиной конфликта между странами послужил режим Фиделя Кастро, начавшего экспроприацию собственности американских компаний и граждан. В ответ на это Штаты объявили почти полное экономическое эмбарго Кубы, требуя изменения политической системы страны.

В рамках примирения между странами произошел обмен политическими заключенными: кубинцев Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино и Антонио Герреро на американца Алана Филлипа Гросса. Однако уверения властей республики в том, что они в рамках соглашений выпустили 53 политзаключенных, оказались ложными - кубинские диссиденты, изучив список, объявили, что некоторые из них были освобождены ранее, некоторые все еще находятся в тюрьме. Несмотря на невыполнение своей части договоренностей, власти Кубы выставили США ряд условий, необходимых, по их мнению, для реализации курса на сближение, особенно настаивая на снятии экономических санкций.