Вывод доклада о расследовании терактов 11 сентября: виновна американская разведка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вывод доклада о расследовании терактов 11 сентября: виновна американская разведка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вывод доклада о расследовании терактов 11 сентября: виновна американская разведка
Архив NEWSru.com

Спецслужбы США проигнорировали ряд важных сведений об угрозе "Аль-Каиды" для США, что сделало Америку уязвимой для терактов 11 сентября 2001 года. Таков вывод комиссии конгресса, включенный в долгожданный доклад о разведданных, имевшихся у США до совершения терактов.

Расследование комиссии комитетов по разведке сената и палаты представителей началось в феврале 2002 года и продолжалось 10 месяцев. Удалось установить, что хотя спецслужбы не получили ни одного прямого предупреждения о надвигающихся терактах, спецслужбы упустили ряд сигналов и недооценили вероятность крупного теракта на территории США, пишет сегодня Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Разведывательное сообщество не смогло извлечь пользу из доступной информации индивидуальной и общей значимости, которая имела отношение к событиям 11 сентября, - говорится в докладе. - Никто не знает, как могли бы повернуться события, если бы между этими разрозненными сведениями установили взаимосвязь".

Вот новая информация, содержащаяся в докладе:

- Ближе всего к предвидению событий 11 сентября подошел агент ФБР из Феникса. Этот агент направил в штаб ФБР докладную, посвященную возможному сценарию теракта с угоном самолетов. Однако это предупреждение так и не было отработано. Агент указывал на человека (его имя не называется, но известно, что он уже покинул страну), который был связан с одним из террористов 11 сентября, Хани Ханджуром, и мог знать о готовящейся бойне. Этот неназванный человек был "опытным пилотом-инструктором, который имел лицензию на управление Boeing 737". ФБР предполагает, что этот человек, который сейчас находится в розыске, помогал "либо оценить летные навыки Хаджура, либо проводил с Хаджуром финальные тренировки на аппарате симуляции полета до 11 атак сентября", отмечается в докладе.

- Летом 2001 года и до этого было известно, что у Усамы бен Ладена есть планы угона американских авиалайнеров. В 1998 году двум агентам удалось успешно обойти проверки службы безопасности в одном из аэропортов Нью-Йорка. Даже после ударов "Аль-Каиды" по американским объектам за рубежом правительство не принимало во внимание вероятность того, что бен Ладен может нанести удар по объектам на территории самой Америки.

- Ключевая фигура в расследовании 11 сентября 2001 года гражданин Саудовской Аравии Омар аль-Байуми, "был связан с террористическими элементами", включая живущего за рубежом радикального имама, и составлял "джихадистские" послания. По утверждениям саудовского правительства, Байуми, который помог двум угонщикам обосноваться в Сан-Диего, не представлял собой ничего особенного. Однако Байуми "имел доступ к практически неограниченным фондам из Саудовской Аравии" и, как предполагается, привез в США из Саудовской Аравии 400 тыс. долларов для мечети в Калифорнии. Он и раньше попадал в поле зрения ФБР в связи с расследованием террористической деятельности, однако это расследование в 1999 году было закрыто. ФБР выявило, что в то время, когда он работал в Саудовской Аравии в сфере гражданской авиации, заработную плату ему платил отец еще одной известной фигуры в "Аль-Каиде".

В докладе подчеркивается, что несмотря на обещания администрации Буша предоставить комиссии всю необходимую информацию, Белый дом и ЦРУ отказались предоставить доступ к некоторым сведениям, которые могли пролить свет на то, что знал Белый дом и как он отреагировал на угрозу возможного террористического акта.

Белый дом отказал в доступе к информации о дискуссиях в Совете по национальной безопасности, структуры, которая несет прямую ответственность за отбор информации различных разведслужб и организацию реагирования на террористические угрозы. Он отказался предоставить документы, в которых рассматриваются 13 военных операций, которые подготовил Объединенный генштаб в рамках контртеррористических усилий.

Последний документ сумел бы прояснить, действительно ли до 11 сентября вооруженные силы с неохотой включались в противодействие бен Ладену. Между 1999 и 2001 годом США разместили в Аравийском море свои военно-морские корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами с тем, чтобы нанести удар по бен Ладену во время его передвижений по региону. Однако этот удар так и не был нанесен, поскольку не было сведений о местонахождении бен Ладена.

Белый дом также настаивал на том, чтобы из доклада были изъяты сведения о финансировании террористов Саудовской Аравией и о том, что эта страна отказалась от сотрудничества со следствием по вопросам о бен Ладене. Как заявили представители сената, участвовавшие в расследовании, существует опасение, что террористические акты против США поддерживались и финансировались на государственном уровне.

Посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бен Султан отмечает, что "Саудовской Аравии нечего скрывать" и что требование об изъятии информации о потенциальных связях его правительства с террористами было обусловлено тем, что эти данные не подтверждались.

По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, администрация предоставила конгрессу больше количество информации и документов. "Не разглашается только самая секретная информация, связанная с национальной безопасностью, которая могла поставить под угрозу источники или методы или как-то иначе повредить нашей национальной безопасности", - заявил он.