Апелляционный суд в Армении во вторник удовлетворил жалобу Генпрокуратуры страны и вернул под арест бывшего главу республики Роберта Кочаряна
Ազատություն / YouTube
 
 
 
Экс-президент, как и в декабре прошлого года, сам явился в здание Службы национальной безопасности, откуда чуть больше месяца назад он вышел на свободу по решению городского суда общей юрисдикции
Ազատություն / YouTube

Апелляционный суд в Армении во вторник удовлетворил жалобу Генпрокуратуры страны и вернул под арест бывшего главу республики Роберта Кочаряна. Экс-президент, как и в декабре прошлого года, сам явился в здание Службы национальной безопасности, откуда чуть больше месяца назад он вышел на свободу по решению городского суда общей юрисдикции.

Кочарян возвращается под стражу уже третий раз с июля 2018 года, передает ТАСС. Тогда ереванский суд арестовал его по ходатайству Специальной следственной службы страны, предъявившей экс-президенту обвинение в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году. Через две недели Апелляционный суд Еревана принял решение освободить Кочаряна в связи с тем, что он, согласно Конституции, пользуется неприкосновенностью.

Генпрокуратура подала ходатайство в Кассационный суд и после повторного рассмотрения 7 декабря Кочарян был вновь взят под стражу. Он сам явился в здание СНБ, где расположено СИЗО этого ведомства - уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-центр". Защита неоднократно пыталась обжаловать решение суда, однако срок ареста экс-президента несколько раз продлевался.

Генеральная прокуратура республики 29 апреля утвердила обвинительное заключение по делу Кочаряна и отправила дело в суд. Но 18 мая суд общей юрисдикции Еревана освободил его под личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а производство по его делу постановил прекратить и направить в Конституционный суд на рассмотрение на предмет правомерности применения данной статьи к экс-президенту.

Генеральная прокуратура опротестовала эти решения в Апелляционном суде.

Ранее сообщалось, что Кочарян и его защита отказались участвовать в судебном заседании. "Учитывая, что Апелляционный уголовный суд не позволил защитникам второго президента Армении представить свои позиции и, грубо попирая принцип конкурентного судопроизводства, удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта, заявляем, что в знак протеста ни президент Кочарян, ни члены адвокатской группы не примут участия в сегодняшнем заседании", - говорилось в заявлении, которое цитирует Panorama.

Во вторник Кочарян был вновь взят под стражу, а его дело - возвращено в производство. "Апелляционный суд принял решение удовлетворить жалобу Генпрокуратуры, отправить уголовное дело в тот же суд на новое следствие", - говорится в решении.

Кроме того, было решено "в отношении Роберта Кочаряна избрать меру пресечения в виде ареста и отменить решение о поручительстве". Решение о приостановке следствия по делу и обращении в КС также было отменено. Сразу после оглашения вердикта сотрудникам полиции было предписано направиться к месту пребывания Кочаряна и взять его под арест.

Но, как и в прошлый раз, в СИЗО Кочарян явился сам. У здания собрались его сторонники, протестовавшие против решения суда. Митингующие приветствовали Кочаряна аплодисментами.

"У меня есть много чего еще сказать", - заявил экс-президент на просьбу прокомментировать решение о его аресте, после чего сел в машину и проследовал в ворота здания. После этого к собравшимся вышел его сын Левон, поблагодарил их за поддержку и призвал прекратить акцию, так как "больше здесь делать нечего". Участники митинга разошлись.

Дело Роберта Кочаряна связано с событиями 1-2 марта 2008 года после президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля. Согласно официальным итогам, победителем стал Серж Саргсян. Сторонники первого главы Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост, отказались признать данные Центризбиркома о победе Саргсяна и вышли протестовать на улицы Еревана.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек (восемь демонстрантов и двое полицейских) погибли, и более 250 человек получили ранения, в том числе 33 стража порядка. Обстоятельства гибели людей до сих пор остаются невыясненными.

В рамках уголовного дела в связи с произошедшим было арестовано 106 человек. Большинство фигурантов дела были осуждены на сроки до пяти лет лишения свободы. Большинство организаторов беспорядков вышли на свободу по амнистии в 2009 году.

Преследованиям подвергся и Никол Пашинян, который в 2008 году был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1-2 марта Пашинян был объявлен в розыск. Он сдался властям в 2009 году и в январе 2010-го был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Весной 2018 года в Армении произошла "бархатная" революция, которая завершилась победой Никола Пашиняна и его сторонников. Заняв пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна, Пашинян распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности и анонсировал неизбежное раскрытие "дела 1 марта". В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких.

Роберт Кочарян называл обвинения сфабрикованным политическим преследованием с целью отстранить его от участия в политических процессах в Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов, назначенных на 9 декабря 2018 года.

В рамках этого дела обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, бывшему вице-премьеру Армену Геворгяну и экс-генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в армянских вооруженных силах. 31 октября 2018 года в розыск был объявлен бывший заместитель председателя Следственного комитета Армении, начальник главного управления по расследованию особо важных дел Ваган Арутюнян, который участвовал в фальсификации доказательств в ходе первого следствия по делу о беспорядках 2008 года.

Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавлял страну с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. До этого он был премьер-министром Армении и президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики.