В США впервые одобрили препарат под названием "Нейпоген" для лечения острых лучевых поражений. Это решение приняло Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) на основе исследования, проведенного учеными из Школы медицины при Университете Мэриленда (UM SOM). Ранее лекарство применялось для снятия побочных эффектов химиотерапии.
"Нейпоген" стал первым лекарственным препаратом, одобренным FDA, который используется для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф. Он был одобрен после успешных испытаний на животных", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте организации.
"Нейпоген" представляет собой синтетический белок, стимулирующий рост белых кровяных телец, которые отвечают за способность иммунной системы сопротивляться инфекциям. При химио- и радиотерапии снижается выработка лейкоцитов, тогда препарат ускоряет рост, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.
"Наше исследование показывает, что этот препарат может увеличить выживание, защищая клетки крови. Это является значительным шагом вперед, поскольку теперь нейпоген может использоваться в качестве безопасного и эффективного лечения последствий тяжелого радиационного отравления клеток крови", - передает слова одного из ученых, работавших над исследованием действия препарата, Томаса МакВитти портал The Health Site.
"Нейпоген", который производит компания Amgen Inc., впервые был утвержден для лечения больных с онкологическими заболеваниями, проходивших курс химиотерапии, еще в 1991 году. Тем не менее только сейчас FDA одобрило использование препарата для лечения гематопоэтических (связанных с кроветворением) аспектов острой лучевой болезни (H-ARS).
Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте Университета Мэриленд и в специализированном журнале Radiation Research. Запасы нейпогена уже были включены в Стратегический национальный резерв США, созданный для хранения антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств для раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы.