Грузинская мафия была связана с Ельциным, Чубайсом, Гайдаром и Берлускони
derstandard.at
 
 
 
Но более всего Саникидзе гордился фотографией, сделанной в 1994 году, на которой он снят рядом с Борисом Ельциным
Архив NEWSru.com
 
 
 
Контакты клана, в частности на правительственном уровне, были установлены в результате прослушивания французской полицией телефонных разговоров главы клана Тариэла Ониани. К примеру, полиция сообщала о "наличии отношений между Тариэлом Ониани и Сильвио Бе
Архив NEWSru.com

В своей последней книге немецкий журналист, пишущий о мафии, Юрген Рот (он ранее уже раскрывал связи Владимира Путина и русской мафии) рассказывает о грузинской мафии в Европе и снимает покров тайны с ее контактов в Вене. Отрывок из главы, посвященной этой теме, публикует сегодня Der Standard (перевод на сайте Inopressa.ru).

В факсе от 28 апреля 2000 года, отправленном из венского отделения Интерпола в отделение Интерпола в Вадузе (Лихтенштейн), написано: "Дело фирмы SVD-Anstalt являлось предметом судебного разбирательства в Вене. Очевидно, что через эту фирму отмывались финансовые средства, имеющие криминальное происхождение". Представителем и уполномоченным SVD-Anstalt был Грузин Давид Саникидзе, которого тоже нельзя назвать "нормальным бизнесменом".

Саникидзе, родившийся в 1946 году в Батуми (Грузия), был влиятельным бизнесменом, в 1991 году он в качестве члена грузинской делегации ездил в США, чтобы вести там переговоры об "экономическом сотрудничестве". Уже тогда он был генеральным директором одной венской инвестиционной компании, работающей в сфере лизинга и гостиничного бизнеса. Еще год спустя он и известный крестный отец "русской мафии" Вячеслав Иваньков стали ближайшими друзьями. "По данным ФБР, Саникидзе был единственным, кто имел право подписи счетов Иванькова, в частности в Швейцарии и в Лихтенштейне. При этом речь шла о многих миллиардах долларов", - писал еженедельник WirtschaftsWoche.

Фотография с Ельциным

Вместе со своим могущественным партнером он устанавливал контакты с политическими деятелями. В их число входили и два уважаемых на Западе ведущих российских приватизатора, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, и, конечно, он дружил с грузинским президентом Эдуардом Шеварднадзе. Но более всего Саникидзе гордился фотографией, сделанной в 1994 году, на которой он снят рядом с Борисом Ельциным.

Прошло немного времени, и Саникидзе стал желанным партнером по переговорам и компаньоном в делах находившихся тогда у власти социал-демократов. Его предприятия, за исключением одной грузинской авиакомпании и нескольких гостиниц, занимались "страхованием", а если конкретнее, то рэкетом.

11 июля 1996 года он был застрелен в центре Вены, несколько позже его убийцы были арестованы в Будапеште. Один из них принадлежал к клану Ониани. Двумя годами и двумя месяцами позже в земельном суде Вены открылся процесс. Приглашенные свидетели либо вообще не приехали, либо молчали, либо утверждали, что они не знают ничего кроме того, что уже было зафиксировано в протоколах их допросов. Прокурор же Терезиа Шумайстер-Шматраль очень хотела знать, какие данные имеются у венской полиции о том, откуда у жертвы такие политические связи в Вене.

Контакт с Берлускони

Такие события вызывают восторг не везде - по крайней мере, в блестящей клике почтенных министров, экс-министров, депутатов и финансовых советников об этом не хотели даже слышать. Оба предполагаемых убийцы - члены уважаемого в теневых кругах кутаисского грузинского клана Тариэла Ониани. В обвинительном заключении говорилось, что клан путем подкупа или хитростью, участвуя в похищении людей, прибегая к вымогательству и угрозам, давлению, подготавливая и осуществляя убийства и проводя секретные финансовые операции, добивался значительного влияния на политику и экономику.

Контакты клана, в частности на правительственном уровне, были установлены в результате прослушивания французской полицией телефонных разговоров главы клана Тариэла Ониани. К примеру, полиция сообщала о "наличии отношений между Тариэлом Ониани и Сильвио Берлускони".

28 апреля 1999 года подсудимые за убийство и членство в преступном сообществе были приговорены земельным судом к пожизненному лишению свободы. Обвинение в том, что они явились членами преступного сообщества, во время слушания дела в верховном суде доказано не было. Одна венская газета прокомментировала это следующим образом: "Возможно, самый крупный процесс против мафии в истории австрийской юстиции был сведен за кулисами к обычному уголовному делу. Для охотников за мафией неудача в данном случае может означать лишь необходимость интенсифицировать их работу". Впрочем, Европол все еще убежден в том, что Саникидзе фактически был главой криминальной организации.

Из Гааги осторожно сообщается, что на прокурора тогда оказывалось массированное давление. "Австрийское правительство не хотело этого процесса, так как слишком многие из этих кругов были в нем замешаны".