Несмотря на относительное социальное благополучие, современные европейцы становятся все более подвержены депрессиям. По официальным данным, в одной только Германии психическим недугом страдают более 4 млн человек, ежегодно более 9 тысяч из них накладывают на себя руки.
Тема депрессии стала одной из самых обсуждаемых в Германии после недавнего Радио "Свобода".
- 72% россиян, возможно, не счастливы - они просто больны
Что удивительно, теоретически Энке должен был быть абсолютно счастлив - он вратарь национальной сборной и футбольного клуба "Ганновер-96", молод, богат, знаменит, талантлив, любим публикой. Наступающий 2010-й мог стать самым успешным в карьере Роберта Энке: футболист окончательно закрепился в составе сборной Германии и должен был играть на чемпионате мира в Южно-Африканской Республике.
Однако общественность не знала о том, что еще с 2003 года он стал обращаться за психиатрической помощью. Перед тем, как броситься под поезд, Энке оставил предсмертное послание, в котором попросил прощения у семьи и врачей за то, что скрыл от них намерение уйти из жизни. Скорее всего, его терзали глубокие личные страдания из-за потери двухлетней дочери Лары - девочка умерла три года назад из-за врожденного порока сердца.
При этом пример казалось бы счастливого Энке далеко не единственный. В Германии депрессией страдают представители разных возрастов, профессий и социальных групп.
"5% населения Европы мучаются депрессией, включая случаи заболевания в легкой форме. Существует очень тесная связь между депрессией и попыткой покончить жизнь самоубийством", - заметил профессор психиатрии Лейпцигского университета Ульрих Хегерль. По его словам, ежегодно в Германии более девяти тысяч человек накладывают на себя руки, и в подавляющем большинстве случаев за суицидом стоят серьезные психические расстройства.
Как считает представитель Союза немецких психологов Фреди Ланг, в этой ситуации нельзя принижать роль социальных факторов. "Социальных причин депрессии много. И род профессиональной деятельности имеет определенное значение, и служебное положение, и размер заработной платы, - уверен психолог. - Важно, конечно, и то, есть ли вообще у человека работа".