Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA из космоса отслеживают распространение болезней на Земле. Для этого американские спутники собирают информацию о пыльных бурях, переносчиках таких патогенных агентов, как бактерии, вирусы и грибы, рассказывает InoPressa со ссылкой на газету La Stampa.
"Переброска возбудителей инфекций через пыль - это новое научное обретение, - объясняет физик Уильям Спригг из университета Аризоны, изучающий атмосферу. - До последнего времени мы думали, что основные патогенные переносчики совсем иные, комары, например". Согласно расчетам американских ученых, объем земной пыли составляет 3 млрд тонн. Каждый ее грамм содержит миллион бактерий, 100 тыс. вирусов и 10 тыс. грибов.
"Климатические изменения оказывают влияние на распределение песчаных бурь на поверхности Земли, и, как следствие, на распространение болезней на различных континентах", - указывает ученый из США. Однако опасность представляют не только болезни, но вредные для человека тяжелые металлы, которые переносят пыльные бури: никель, алюминий, свинец и стронций.
В некоторых районах планеты, на театрах военных действий, где находятся американские военнослужащие, исследования по распространению вирусов в атмосфере проводятся уже несколько лет. Сегодня благодаря спутникам можно прогнозировать пыльные бури за трое суток. Эти данные передаются в американские центры по контролю и профилактике заболеваний, где специалисты оценивают риски и при необходимости дают сигнал тревоги. Подобную сеть можно при желании распространить и на другие страны.
В настоящее время за ситуацией на Земле и в околоземной атмосфере наблюдают 15 американских спутников. Например, они каждый день передают информацию о зарождающихся ураганах, чтобы власти США могли принимать решения о мерах по защите населения. С 2005 года в исследовательские космические центры поступают трехмерные изображения кучевых и дождевых облаков, которые играют ключевую роль в энергетическом балансе планеты.
В ближайшие годы NASA собирается пополнить свой орбитальный космический флот, а с 2015 года заменить почти все ныне действующие спутники новыми усовершенствованными системами.