Евросоюз снова пытается решить проблему беженцев - на этот раз на мини-саммите
Reuters
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель, недавно побывавшая с визитом в Турции, заявила, что страны центральной и восточной Европы без Анкары не смогут самостоятельно решить проблему
Reuters
 
 
 
По данным европейского агентства по контролю границ Frontex на конец сентября, за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов
Global Look Press

Евросоюз в очередной раз пытается выработать единый подход к проблеме беженцев - на этот раз, собрав мини-саммит с участием преимущественно балканских стран, через которые для незаконных мигрантов часто пролегает путь в западную Европу. Разрозненные заявления перед началом и в ходе саммита дают представление о противоречиях в позициях участников.

В мини-саммите в Брюсселе принимают участие лидеры Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, председатели Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, он созван по инициативе главы ЕК Жан-Клода Юнкера, передает "Интерфакс".

Канцлер Германии Ангела Меркель, недавно побывавшая с визитом в Турции, заявила, что страны центральной и восточной Европы без Анкары не смогут самостоятельно решить проблему: "Только с Турцией мы сможем перейти от нелегальной миграции к легальной". Она призвала сконцентрироваться на решении практических вопросов, в частности создании центров регистрации мигрантов на внешних границах ЕС и помощи Греции.

Ту же надежду выразила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини: "Как уже мы говорили, это вопрос ответственности и солидарности всех игроков". (Цитата по РИА "Новости".)

Однако высказывания других "игроков" показали, что до солидарности еще далеко.

Так, премьер участвующей во встрече Сербии Александр Вучич заявил, что его страна готова принять часть мигрантов, даже не являясь членом Евросоюза, и не собирается строить стен: " Мы ожидаем, что сегодня будет найдено всеобъемлющее решение для всей Европы, особенно для западных балканских стран".

А известный своей националистической позицией премьер Венгрии Виктор Орбан, напротив, заявил, что Европа не может принять всех, кто "ищет лучшей жизни" и призвал к разработке "четкого плана" с "твердым ответом". Он заявил, что не ведет речь об "антимусульманской политике", но тут же отметил, что 70% мигрантов - мужчины, и это "похоже на армию".

Где-то посредине этого спектра оказались лидеры Словении и Греции. Премьер Словении Мило Церар призвал усилить контроль на границе между Грецией и Турцией, через которую проникают многие мигранты. А глава правительства Греции Алексис Ципрас отметил, что важнейшим партнером Евросоюза в миграционной проблеме является Турция, не приглашенная на встречу лидеров: "Сегодня дискуссия пройдет между странами, расположенными на пути потока беженцев. Но все знают, что на другом конце этого коридора есть вход. Если мы не сможем договориться со страной въезда, то, я боюсь, будет очень трудно найти решение".

По данным европейского агентства по контролю границ Frontex на конец сентября, за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.