Двум польским журналистам в среду было отказано во въезде на территорию Белоруссии. Причину, по которой журналистов не пустили в страну, пограничники назвать отказались, заявив просто, что имеют на это полное право. Это уже не первый случай, когда белорусские власти дают понять гостям из Польши, что их присутствие в Белоруссии не желательно. Отказ во въезде совпал с назначенной на сегодня массовой акцией оппозиции, посвященной годовщине Чернобыля.
В белорусском комитете погранвойск так описали инцидент: "Съемочная группа польских журналистов прибыла в аэропорт Минск-2, им было отказано во въезде на территорию Белоруссии".
Пограничники отказались комментировать причину отказа: "Каждое государство имеет право отказывать во въезде гражданам других государств, белорусов тоже много куда не пускают". Тем временем на среду в Минске запланировано проведение массовой акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях", приуроченной к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Возможно, власти Белоруссии решили общаться с протестующими без лишних свидетелей.
Следует отметить, что Минск достаточно часто использует пограничный шлагбаум в качестве инструмента политической борьбы. Чаще всего счастья посетить Белоруссию лишаются именно польские граждане.
Так, в августе 2005 года не пустили в Белоруссию другого польского журналиста Мартина Смяловского. По словам журналиста, несмотря на наличие действующей многоразовой въездной белорусской визы, а также постоянной журналистской аккредитации при министерстве иностранных дел Белоруссии, ему отказали во въезде. Причин ему не назвали, но сам Смяловский предположил, что Минску не понравился ряд его материалов о конфликтной ситуации вокруг "Союза поляков в Белоруссии".
Позже уже в конце 2005 года белорусские пограничники отказали во въезде сразу двум гражданам Польши, которым ранее были выданы все необходимые документы: советнику премьер-министра Польши Михалу Дворчику и корреспондентке общественного Польского телевидения (TVP) Агнешке Ромашевской.
Михал Дворчик высказал предположение, что этот инцидент, вероятно, стал реакцией на его предыдущие контакты с активистами Союза поляков Белоруссии, которых поддерживает Польша, но руководство которых не признает белорусское правительство. Агнешке Ромашевской также отказали во въезде без объяснения причин.
До этого аналогичные меры с возвратом применялись против католического священника, который транзитом через Белоруссию ехал из Польши в Россию, представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам СМИ. Не повезло с белорусским МИДом и американским сенаторам, которые в 2004 году хотели приехать в Минск для встречи с президентом Лукашенко. Им даже не выдали визы.
Последний громкий случай с участием белорусских пограничников произошел в марте 2006 года перед началом президентских выборов в Белоруссии. Тогда прилетевших в составе миссии ОБСЕ, депутатов из Грузии отказались выпустить с территории аэропорта после чего им пришлось вернуться домой.
Вообще же, как заявил официальный Минск в конце 2005 года, в Белоруссии 40 тысяч иностранцев объявлены персонами нон грата. В МВД Белоруссии пояснили, что "в данную категорию внесены лица, которые совершили на территории Белоруссии преступления или правонарушения, и были депортированы из страны".
"В настоящее время запрещен или нежелателен въезд на территорию Белоруссии около 40 тысяч иностранцев, за последние 2 года в список нон грата внесено около 10 тысяч иностранцев", - заявили в МВД страны. "Также въезд на территорию республики запрещен лицам, которые причастны или подозреваются в причастности к экстремистским и террористическим силам", - уточнили в министерстве.