Ряд белорусских СМИ распространили громкое заявление Пофалла, сделанное им в ходе переговоров 23 января в Минске с лидером объединенных демократических сил Белоруссии Александром Милинкевичем
minsk.diplo.de

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Рональд Пофалла посетил на этой неделе Белоруссию, где встретился с лидерами оппозиции. Это третий за последний год визит в Минск лидера партии, входящей сейчас в правящую коалицию. О том, как проходила эта поездка, а также ее целях и итогах пишет в пятницу немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Ряд белорусских СМИ распространили громкое заявление Пофалла, сделанное им в ходе переговоров 23 января в Минске с лидером объединенных демократических сил Белоруссии Александром Милинкевичем, о том, что за время председательства в Евросоюзе Германия должна вернуть Белоруссию к демократии. Между тем немецкая газета акцентирует внимание на замечание Пофаллы об отсутствии единства среди демократических политических партий Белоруссии: нефтяной и газовый шок пока никак не отразился на позициях противников режима.

В то морозное зимнее утро Рональду Пофалле пришлось подняться на восемнадцать этажей вверх по пожарной лестнице офисного здания в Минске, чтобы попасть в помещение оппозиционной Объединенной гражданской партии. В том, что сломался лифт, виноват пока не энергетический кризис, вместо приветствия говорит председатель партии Анатолий Лебедько. Это шутка показывает, как ситуация, возникшая в стране после стремительного роста цен на российские нефть и газ, вызывает у противников режима Лукашенко "смешанное чувство озабоченности и надежды", пишет Frankfurter Allgemeine.

Как пишет немецкое издание, лидер ХДС поставил перед собой задачу поддерживать белорусских противников существующего режима и намеренно сделал ее своеобразным внешнеполитическим аспектом своей сконцентрированной в основном на внутриполитических вопросах деятельности генерального секретаря. Год назад внимание Запада привлекли два кандидата от оппозиции на президентских выборах, проходивших в марте 2006 года, - Александр Милинкевич и Александр Козулин. Через неделю после сфальсифицированных выборов, в течение которой по стране прокатилась волна протестов, импульсивный социал-демократ Козулин исчез в тюремных застенках по сомнительному обвинению в хулиганстве. А спокойный либерал-консерватор Милинкевич постепенно выпал из поля зрения общественности.

Сегодня из-за нехватки нефти и роста цен на энергоносители ситуация изменилась. "Белорусское экономическое чудо", которого Лукашенко добился при помощи дешевой российской нефти, закончилось, считают Милинкевич, Лебедько, а также председатель партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вечерко. По их словам, они не хотят злорадствовать по этому поводу, но говорят при этом о "полезном опыте". И с еще большей очевидностью они радуются тому, что давление Москвы в вопросе цен на нефть окончательно разрушит миф о существовании союза между Белоруссией и Россией, который Лукашенко поддерживал и использовал для укрепления своего авторитета (Inopressa.ru).

Между тем режим обходится с оппозицией в присущей ему манере устрашения, всеми силами пытаясь расколоть ее. К участию в местных выборах в законодательные органы страны, состоявшиеся в середине января, к которым измотанные оппозиционные партии смогли подготовить только 1 тысяч заявок на кандидатов на 22 тысяч мест, были допущены лишь немногие из них. В одном из местных Советов места получили лишь два кандидата от оппозиции. Председатель "Белорусского народного фронта" Вечерко рассказывает, что его кандидатура была выставлена на местных выборах в Минске, однако в ходе предвыборной борьбы милиция отобрала у него на улице листовки и брошюры. Это было аргументировано тем, что власти хотели убедиться, на законных ли основаниях финансировалось производство печатной продукции. Через несколько дней после выборов Вечерко позвонили из милиции и сообщили, что все в порядке, и он может забрать свои листовки.

В ходе выборов с трудностями столкнулась и единственная действующая в Минске и зарегистрированная в соответствии с законом правозащитная организация. Белорусский Хельсинкский комитет предпринял в день проведения местных выборов широкомасштабную наблюдательную кампанию и передал после их завершения председателю государственной избирательной комиссии доклад о многочисленных нарушениях принципа свободных и честных выборов.

Когда Пофалла разыскал активистов Хельсинкского комитета в Минске, они как раз съезжали из своего офиса. Администрация Лукашенко, которой наряду с прочей недвижимостью в центре Минска принадлежит и тот бизнес-центр, в котором в течение 10 лет находился офис Хельсинкского комитета, неожиданно заявила о расторжении договора аренды. Это прямая угроза существованию организации, поскольку по белорусским законам она может осуществлять свою деятельность на законных основаниях лишь при наличии "юридического адреса" в офисном помещении.

Ожидаемый экономический кризис пока никак не отразился на шатком положении белорусской оппозиции. Пофалла, который в ноябре 2006 года, выступая на форуме в Минске, произвел настоящую сенсацию, открыто потребовав свободы для политзаключенных и для деятельности оппозиции, был назван самым высокопоставленным из присутствующих официальных представителей режима, председателем палаты представителей Коноплевым, "черным ястребом". Сегодня генеральный секретарь ХДС не упускает возможности призвать оппозиционные силы к сплоченности. Это было его реакцией на противоположные точки зрения, о которых ему стало известно в ходе бесед с представителями оппозиции.

Все с нетерпением ждут запланированного на март конгресса оппозиционных сил, о котором нельзя с уверенностью сказать, разрешат ли его проведение белорусские власти. Нетерпеливый председатель Гражданской партии Лебедько обрисовал Пофалле свою идею о том, что на этом конгрессе участники должны выступить единым фронтом и договориться об общей программной платформе, чтобы представить населению страны альтернативу той политике изоляции, которую проводит Лукашенко. Милинкевич сообщил о своих опасениях по поводу того, что конгресс может выполнить требование левых передавать лидерство в объединенной оппозиции, которое сосредоточено в его руках еще со времен прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, представителям оппозиционных партий и групп.

Милинкевич придерживается противоположной точки зрения: в конгрессе должны принять участие не только представители партий, но и как можно больше членов различных правозащитных организаций и других активистов от оппозиции. Все это должно укрепить легитимность Милинкевича как оппозиционного лидера. Программы выборов и идеи каждой отдельной партии, а также кандидаты и выборные списки при этом не имеют большого значения. Режим может отступить только под давлением улицы, реакция последует лишь тогда, когда на Октябрьскую площадь в центре Минска выйдут не 30 тысяч демонстрантов, как в марте 2006 года, а 300 тысяч.

Пофалла поддержал доводы Милинкевича и настоятельно обратил на них внимание Лебедько. В этом ему случайно помогла депутат от партии зеленых Бек, которая вместе с Пофаллой находится в Минске - после сенсационного выступления в ходе протестов весной минувшего года в ноябре она безрезультатно пыталась вновь получить белорусскую визу. Ей удалось въехать в страну только вместе с генеральным секретарем ХДС. Пофалла объяснил представителям минской оппозиции, что 20 лет назад в Германии зеленые также пытались применить на деле "принцип ротации" и при этом добились лишь того, что в течение многих лет решения внутри партии принимались негласным лидером партии. Госпожа Бек улыбнулась и утвердительно кивнула. Так оба немецких гостя при попытке укрепления коалиции белорусских оппозиционных сил сами стали неплохим примером будущих коалиционных споров у себя на родине.