В Международном уголовном суде (МУС) в Гааге начинается рассмотрение первого дела. На скамье подсудимых - 48-летний гражданин Демократической Республики Конго Томас Лубанга Дьило. Он обвиняется в вербовке детей в возрасте до 15 лет и в использовании "маленьких солдат" во время межэтнического конфликта в конголезской провинции Итури в 2002-2003 годах, передает "Интерфакс" со ссылкой на африканский канал news24
- Правозащитники критикуют МУС: на совести Лубанги несколько тысяч смертей
Лубанга был тогда лидером так называемого "Союза конголезских патриотов" (СКП) и командующим его военного крыла - "Патриотических сил освобождения Конго" (ПСОК). Именно эта военная организация занималась вовлечением несовершеннолетних в бои с ее противниками и в операции по терроризированию мирного населения. Глава повстанцев издал распоряжение, по которому каждая семья должна была предоставить его вооруженным силам деньги, корову или ребенка. Детей обучали, давали им оружие и заставляли воевать, грабить и жечь дома наравне со всеми – причем речь идет о трех тысячах детей от 8 до 15 лет.
Нередко взрослые использовали завербованных детей и как секс-рабов. Согласно статье 8(2) Римского Статута МУС, привлечение детей к боевым действиям является военным преступлением. В случае признания судом вины Лубанги, ему грозит тюремное заключение на срок до 30 лет.
Первый в истории МУС процесс проходит в судебной палате номер один под председательством судьи из Великобритании Адриана Фулфорда. Два других судьи - Элизабет Одио Бенито из Коста-Рики и Рене Блаттманн из Боливии, отмечает РИА "Новости".
Офис главного прокурора МУС Луиса Морено Окампо подготовил в поддержку обвинения 1671 письменный документ, а также видеозаписи, на которых запечатлен Лубанга в созданных им лагерях в окружении несовершеннолетних детей, которых там готовили к боевым действиям. Морено Окампо также намерен в ходе процесса вызвать 34 свидетелей, среди которых бывшие дети-солдаты и три эксперта. В отношении 19 из этих свидетелей приняты специальные меры защиты, и они будут давать показания анонимно.
Вслед за главным прокурором слово возьмут девять представителей 93 участвующих в процессе жертв преступлений Лубанги. Изложение пережитого жертвами преступлений и донесение до суда их мнения о роли обвиняемого в рассматриваемых событиях является отличительной особенностью МУС, закрепленной в его Статуте. Таким образом, впервые в истории международного права жертвы преступлений полноправно участвуют в судебном процессе. Ожидается, что суд над Лубангой продлится несколько месяцев.
Правозащитники критикуют МУС: на совести Лубанги несколько тысяч смертей
Напомним, что Лубанга был арестован в марте 2006 года в столице ДРК Киншасе, доставлен в Гаагу и передан под юрисдикцию Международного уголовного суда. 21 марта 2006 года, впервые представ перед судьями Международного уголовного суда, Лубанга отверг выдвинутые против него обвинения.
Правозащитные организации подвергают МУС критике за то, что против Лубанги не выдвинуты обвинения в других преступлениях, помимо вербовки детей для участия в боевых действиях. По имеющимся у них данным, контролировавшиеся Лубангой военные формирования в 2002 - 2003 годах убили в Итури 8 тысяч мирных жителей, сожгли десятки деревень, изгнали с мест проживания 60 тысяч человек. Ранее главный прокурор МУС не исключал возможности выдвижения дополнительных обвинений против Лубанги, однако пока до этого дело не дошло.
Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Согласно Римскому Статуту МУС, он также может судить за агрессию, но только после того, как международное сообщество четко определит юридическое определение этого преступления.
Юрисдикция МУС носит комплиментарный характер: он берет дело в свое производство только, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.
На сегодняшний день Римский Статут МУС подписали и ратифицировали 108 государств. Россия подписала, но пока не ратифицировала этот международный документ.