Правительство Польши объявило о намерении в течение нескольких недель представить законопроект, который должен позволить вернуться в страну всем полякам, кто был депортирован из восточных районов в Сибирь, Казахстан и азиатские республики бывшего СССР. "Все потомки угнетенных смогут вернуться в Польшу", – приводит Polskie Radio слова уполномоченного представителя при премьер-министре по международному сотрудничеству Анны Марии Андерс.
Предполагается, что новый закон, который должен вступить в силу во второй половине года, коснется 10 тысяч человек. Как предполагается, в Польшу переедут репрессированные поляки, их потомки и супруги, оказавшиеся в азиатской части бывшего Советского Союза.
– Путин с улыбкой пригласил евреев из Европы в Россию
Подробности касательного законопроекта, как сообщается, станут известны позже. Пока же сообщается, что правительство Польши ожидает двусторонней репатриации. Потомки репрессированных поляков смогут рассчитывать на значительную поддержку со стороны родины – в том числе оплату аренды жилья, языковые курсы и различные реабилитационные мероприятия.
Каждый, кто решит вернуться в Польшу, в первые шесть месяцев будет получать по 600 злотых (11,5 тысяч рублей) в качестве поддержки, а также 4000 злотых (77 тысяч рублей) единоразовой выплаты для аренды жилья, говорит источник "Речи Посполитой". В отдельных случаях суммы выплат могут быть увеличены.
Работа над документом уже близится к завершению, подтвердил СМИ глава постоянной комиссии польского правительства Генри Ковальчик.
Как напоминает польский Newsweek, чтобы изменить действующую процедуру репатриации, правительству необходимо дать финансовое обоснование, добиться принятия закона, а затем утверждения и подписания президентом. По мнению издания, новые граждане Польши будут нуждаться в поддержке в течение трех лет после прибытия в страну. При этом у политиков, комментирующих инициативу, вызывает озабоченность эффективность расходования предназначенных для репатриации средств.
Как ранее сообщала "Речь Посполитая", первый закон о репатриации был принят в Польше в 2000 году, однако он не оправдал ожидания законодателей. Например, с 2009 по 2013 год в страну перебрались менее тысячи человек. Теперь предполагается переложить бремя обустройства новых граждан с местного самоуправления на государственный бюджет.
Напомним, высылка поляков на Восток происходила несколькими волнами. Так, например, в Енисейской губернии осели солдаты сложившей в 1920 году оружие польской 5-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1939 году советские войска вошли в восточные области Польской республики, захваченные поляками двадцатью годами ранее. Имевшие на этой территории место притеснения белорусов, украинцев, русских и существовавший концентрационный лагерь в Березе Картузской, куда попали тысячи восточных славян, вызвали ответную реакцию. Территории Восточной Польши образовали западные районы Белорусской СССР (Вилейская, Барановичская, Белостокская, Брестская, Пинская) и Украинской СССР (Волынская, Ровенская, Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тарнопольская), часть отошла к Литовской СССР. А в 1940-1941 годах началась массовая депортация польских граждан.
По данным люблинского филиала "Союза сибиряков", объединяющего бывших ссыльных, в годы Второй мировой войны советские власти вывезли в Сибирь, Казахстан и другие регионы около 1 млн 350 тысяч поляков, многие из которых умерли вдали от родины. Также репрессиям подверглись члены семей польских офицеров, расстрелянных в Катыни, отмечает "Радио Польша". При этом советские источники говорят, что репрессии в 1939-1941 годах коснулись 500 тысяч польских граждан, из которых депортировано было 320 тысяч.