Японские власти выслали 7 китайцев высадившихся на остров Уоцуридзима
AP Photo

Японские власти объявили в пятницу о депортации семерых китайцев, арестованных в среду на спорных островах Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао).

Самолетом "десантники" были отправлены из японского города Наха в Шанхай. Такое решение приняли иммиграционные власти Японии. Сообщается, что семеро китайцев летят в самолете China Eastern Airlines без сопровождения. Все расходы на перелет взяла на себя китайская сторона.

На допросах арестованных полиция пыталась выяснить, какие цели преследовала эта группа активистов из действующей в КНР Общественной федерации обороны Дяоюйдао, когда высадилась там с вышедшего из Китая судна. Однако во время допросов арестованные отказывались от еды, не давали показания и лишь заявляли, что считают "Дяоюйдао территорией КНР".

Накануне Китай потребовал "немедленного и безоговорочного" освобождения своих граждан, которые демонстративно десантировались на остров Уоцуридзима и были арестованы там японской группой захвата, прилетевшей на вертолетах. Более того, директор департамента информации и печати МИД КНР Кун Цюань на брифинге в Пекине расценил действия японцев как "провокацию и нарушение суверенитета КНР".

Ранее вероятным считался сценарий, по которому "дело китайского десанта" было бы передано в прокуратуру. Однако сегодня полиция объявила, что семеро арестованных "за незаконное проникновение на территорию страны" поступают в распоряжение иммиграционных служб.

Между тем китайская общественно-политическая группа "Движение за защиту Дяоюйдао" объявила, что в воскресенье намерена перебросить новый десант на спорный остров Сэнкаку, чтобы подтвердить их китайскую принадлежность.