После скоропостижной кончины премьер-министра Армении Андраника Маргаряна от инфаркта в минувшее воскресенье, правительство республики в соответствии с Конституцией страны ушло в отставку

После скоропостижной кончины 56-летнего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна от инфаркта в минувшее воскресенье, правительство республики в соответствии с Конституцией страны ушло в отставку.

Как сообщили "Интерфаксу" в Республиканской партии Армении, контролирующей пост премьер-министра и шесть министерских портфелей, окончательные формальности, связанные с отставкой правительства, были улажены в ходе состоявшегося в понедельник внеочередного заседания кабинета министров, которое провел президент страны Роберт Кочарян.

Согласно Конституции, новый премьер-министр республики должен быть назначен через десять дней после отставки правительства. До этого срока все нынешние министры останутся на своих постах в качестве исполняющих обязанности.

По мнению ряда армянских политологов, президент на следующей неделе сможет представить на утверждение армянскому парламенту в должности премьер-министра либо министра обороны Армении Сержа Саркисяна, который прервал свой визит в Китай и возвращается в Ереван, либо кандидатуру Абрамяна.

Кроме этого, указом президента 28 марта объявлено в Армении днем траура. По сообщению пресс-службы главы государства, в этот день в Ереване пройдут похороны премьер-министра. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в Армении в среду будут приспущены все национальные флаги. Дата и место похорон премьер-министра были окончательно определены утром в понедельник на очередном заседании госкомиссии. В полдень по местному времени в Ереванском театре оперы и балета начнется церемония прощания с премьер-министром. После этого в 15:00 по местному времени состоятся похороны Маргаряна, который будет похоронен в ереванском Пантеоне.

Президент Армении также выразил соболезнование семье премьер-министра Армении Андраника Маргаряна. "Глубоко опечален безвременной кончиной видного политического деятеля и любимого друга Андраника Маргаряна. Его смерть стала тяжелой утратой не только для его семьи, но и для всего армянского народа, - говорится в президентском послании, опубликованном его пресс-службой. - Выражаю вам мои глубокие соболезнования, желаю терпения и стойкости духа. Память об Андранике Маргаряне навсегда останется в сердце нашего народа".

Заместитель Маргаряна по руководству Республиканской партией и спикер парламента Тигран Торосян со своей стороны добавил: "Это тяжелая потеря не только для нашей партии, но и для всей Армении. С именем Маргаряна связаны достижения страны и успехи партии, которых мы добились за последние годы". По словам Торосяна, Маргарян был не только крупным руководителем, но и человеком, всегда готовым выслушать соперников и конкурентов, а также простых людей.

"Несмотря на скоропостижную кончину Андраника Маргаряна, мы все, его друзья и наша партия, должны найти в себе силы и завершить начатое премьер-министром дело. Я верю, что партия сможет найти в себе силы, чтобы вынести эту потерю и завершить все дела, которые мы начали совместно", - цитирует Торосяна ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда политологов, смерть премьер-министра может серьезно изменить политическую ситуацию накануне парламентских выборов, намеченных в Армении на 12 мая.

Как отмечают эксперты, Маргарян умело лавировал между властью и оппозицией. Возглавляя правительство, он в то же время находился в хороших отношениях с основными оппозиционными партиями страны, пользовался их уважением.

Сейчас, согласно опросам, Республиканская партия Армении (РПА), возглавлявшаяся Маргаряном и имеющая большинство в парламенте, имеет все шансы на предстоящих выборах набрать до 30% голосов избирателей. Однако, по мнению политологов, ситуация в результате смерти премьера и главного партийного лидера может измениться не в пользу РПА.

У дома в "спальном квартале" Аван на окраине Еревана, где жил премьер, почтить память покойного премьера собралось много людей. После назначения главой правительства Маргарян отказался переезжать в правительственный особняк в центре столицы, продолжая жить с семьей в обычном многоквартирном доме. По словам собравшихся, даже в бытность премьерства Маргарян оставался вполне доступным, охотно общался с соседями, если позволяло время, мог спуститься во двор и даже сыграть в нарды.

У Андраника Маргаряна остались жена, две дочери, сын и пятеро внуков. Похороны покойного премьера состоятся в среду. Указом президента Армении в день похорон Маргаряна в республике объявлен траур.

Биография Андраника Маргаряна

Андраник Нагапетович Маргарян родился 12 июня 1951 года в Ереване в семье учителей. В 1972 году окончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института имени К.Маркса по специальности инженер вычислительных машин.

Трудовую деятельность начал старшим техником конструкторского бюро проектного института "Армкоммунпроект". Затем занимал различные инженерные должности.

С юных лет занимался политической деятельностью, состоял в подпольной "Национальной объединенной партии". В 1974 году был арестован, осужден на 2 года лишения свободы за антисоветскую агитацию, находился в заключении в Мордовии и Пермской области.

После освобождения работал старшим инженером вычислительного центра НИИ энергетики, начальником ЭВМ, начальником бюро Ереванского электротехнического завода. В 1979-90 гг. - руководитель группы, заведующий отделом республиканского информационно-вычислительного центра Министерства торговли Армянской ССР.

В 1990-94 гг. заведовал отделом в Государственном управлении по специальным программам Армении, работал в Государственном инженерном университете республики.

В годы карабахской войны 1991-1994 годов Маргарян занимался формированием отрядов армянских добровольцев и обеспечением их вооружением и боеприпасами.

В 1995-1999 годах Андраник Маргарян являлся депутатом Национального собрания республики Армения и лидером Республиканской партии Армении. С 1999 года, после переизбрания, руководил фракцией "Единство", составившей большинство в парламенте.

В мае 2000 года Маргарян стал главой республиканского правительства.

Маргарян установил своеобразный рекорд по длительности пребывания на посту премьера в Третьей республике (после провозглашения независимости Армении), бессменно занимав эту должность почти 7 лет.

К очередным парламентским выборам (предстоят 12 мая) возглавил предвыборный партийный список РПА.

В октябре 1999 года будущий премьер в Ереване перенес хирургическую операцию по аорто-коронарному шунтированию. После этого неоднократно госпитализировался в Армении и за границей в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы. 5 февраля 2005 года в Париже Маргаряну проведена хирургическая операция по удалению варикозной вены на ноге, а в июне прошлого года операция была проведена повторно.

Добавим, что это третий случай, когда глава правительства Армении уходит из жизни, находясь в должности - в ноябре 1976 года от инфаркта умер председатель Совета министров Армянской ССР Григорий Арзуманян, а в октябре 1999 года премьер-министр республики Вазген Саркисян был убит в результате террористического акта в зале заседаний парламента страны.