На пятый день после гибели в Ливии ее недавнего лидера Муаммара Каддафи президент США Барак Обама осудил способ его убийства и глумление над телом
Global Look Press
 
 
 
"Это то, что нельзя смаковать", - сказал американский президент, отвечая на вопрос о чувствах, которые вызвали у него кадры последних минут бывшего ливийского лидера
Global Look Press
 
 
 
Тем временем в свете последних событий в Ливии и других странах региона пресса пришла к выводу, что "арабская весна" выйдет Западу боком
Global Look Press
 
 
 
Вызывает опасения и ситуация в Йемене
Global Look Press

На пятый день после гибели в Ливии ее недавнего лидера Муаммара Каддафи президент США Барак Обама осудил способ его убийства и глумление над телом вопреки всем человеческим и религиозным нормам. Однако, как узнали американские СМИ, физическое устранение полковника обсуждалось в Белом доме буквально накануне его пленения. Они делают вывод, что Вашингтон фактически дал понять новым властям Ливии, что у них развязаны руки и они вольны поступить с Каддафи так, как сочтут нужным.

Выступая во вторник в популярной программе "Вечернее шоу" на телеканале NBC, Обама повторил то, что сказал сразу после известия о кончине Каддафи, - что она послужит другим диктаторам суровым уроком. Но на этот раз добавил, что ни один человек, какие бы чудовищные вещи он ни совершал, не заслуживает подобной смерти и издевательств после нее.

- "Арабская весна" выйдет Западу боком: вместо демократии в регионе воцарится радикальный ислам

"Это то, что нельзя смаковать", - сказал американский президент, отвечая на вопрос о чувствах, которые вызвали у него кадры последних минут бывшего ливийского лидера. Также он подчеркнул, что с мертвыми, какими бы они ни были при жизни, необходимо поступать в рамках приличия. Ради примера он напомнил, что его администрация решила не публиковать фотографии уничтоженного спецназом США в Пакистане Усамы бен Ладена, передает Reuters.

Продолжая рассуждать о Каддафи, Обама заявил, что тот упустил шанс мирной передачи власти. "Мы предоставляли ему достаточно возможностей, но он этим не воспользовался", - сказал глава Белого дома. "Такого конца, какой его постиг, вряд ли кому-то можно пожелать. Но его смерть определенно несет послание диктаторам по всему миру о том, что... люди стремятся к свободе", - заключил он.

Между тем газета New York Times пишет, что ровно неделю назад, в среду, 19 октября, в Белом доме состоялось полуторачасовое совещание на деликатную тему о судьбе Муаммара Каддафи в случае его поимки. Американцы видели проблему в том, чтобы предать полковника суду, так что его убийство рассматривалось как один из вариантов.

Дело в том, что, если бы Каддафи было решено судить в Ливии, а не отдавать под международный трибунал, суд вряд ли мог соответствовать нормам международного уголовного права. А "направлять" Ливию без покушения на ее суверенитет просто не представлялось возможным, поясняется в статье.

Также среди сценариев рассматривалась возможность того, что Каддафи получит убежище в третьей стране, вроде Чада или Экваториальной Гвинеи. Чиновники американской администрации пытались просчитать реакцию мирового сообщества и дальнейшие действия на этот случай.

Как бы то ни было, мировое сообщество не проявляет большой настойчивости в деле о смерти Каддафи, отмечает "Коммерсант". Поэтому, по мнению экспертов, после захоронения диктатора расследование, которое официально даже не началось, и вовсе уйдет в песок.

Как напоминает газета, результаты вскрытия тела бывшего ливийского лидера опровергли первоначальную версию о том, что он скончался от тяжелого ранения в ноги по пути в госпиталь. Было установлено, что Каддафи получил пули в голову и живот. Кто именно застрелил его, до сих пор неизвестно, хотя на ТВ уже успели "покрасоваться" несколько якобы убийц.

"Арабская весна" выйдет Западу боком: вместо демократии в регионе воцарится радикальный ислам

Тем временем в свете последних событий в Ливии и других странах региона пресса пришла к выводу, что "арабская весна" выйдет Западу боком: вместо демократии там скорее воцарятся радикальные исламисты. На глазах сбывается один из самых мрачных прогнозов относительно Ливии, чьи новые власти уже встревожили Европу заявлением, что страна станет жить по законам шариата.

"Наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам", - заявил "Коммерсанту" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ранее он предрек Ливии "страшную резню".

В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко в той же газете высказал мнение, что исламизация Ливии может иметь последствия для всего региона и "в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей". Наиболее примечательные цитаты российской прессы по теме собраны на сайте "Заголовки.ru".

Другие арабские страны также не выказывают желания идти по тому демократическому пути, который им хотели навязать на Западе. Так, в Тунисе, с революции в котором, собственно, и началась "арабская весна", на парламентских выборах уверенную победу одержали исламисты. Их партия "Эннахда" ("Возрождение") набрала большинство голосов во всех избирательных округах, передает "РБК".

Оценивая результаты, спецпредставитель президента России по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал: "В программе "Возрождения" вроде бы нет экстремизма, ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки. Если партия "Возрождение" действительно будет брать пример с Исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством".

Вместе с тем он отметил, что только через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" до лозунга египетских "Братьев-мусульман": "Ислам - это решение". Выводы можно будет сделать после того, как будет подготовлена новая Конституция страны, избрано правительство и назначены даты регулярных выборов парламента и президента. На все это победившей партии как раз отводится год.

Вызывает опасения и ситуация в Йемене. Эксперты опасаются, что уход его президента Али Абдаллы Салеха, на котором настаивают его противники, не только не решит проблем страны, но и усугубит их, вызвав хаос и поставив ее не грань распада.

Йемен - самое бедное и нестабильное государство Аравийского полуострова, которое находится в состоянии перманентной гражданской войны. Точнее, не одной, а нескольких войн, идущих одновременно, пишет "Коммерсант" в отдельной статье.

Эксперты не исключают, что Йемен в результате перестанет существовать как единое государство и превратится в некое подобие Сомали. В стратегически важном регионе, где пролегают важнейшие пути транспортировки нефти, может возникнуть вакуум власти, которым не преминут воспользоваться экстремистские группировки, действующие в исламском мире. Тем более что некоторые из них уже успели пустить в Йемене свои корни, заключает издание.